Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Горький дым табачный

03.05.2017, 14:43

 

Горький дым табачный Итоги последней диспансеризации населения в Астраханской области показали, что астраханцы стали меньше курить. Это не может не радовать.

Ведь всем хорошо известно, как вредит нашему здоровью курение. Тем не менее, производители табачных изделий всеми правдами и неправдами проталкивают это зелье на торговый рынок. И частенько им в этом помогают чиновники государственных учреждений и депутаты законодательных собраний. У табачников, конечно, есть резон в увеличении производства. И главный резон – это прибыль, которая течёт рекой в их бездонные карманы.

С 2010 года в нашей стране действует антитабачное законодательство. Плохо ли, хорошо ли оно работает? Вот это вопрос, который волнует общественность. Видимо, не очень хорошо, коль предлагаются для обсуждения всё новые концепции. Некоторое время назад предложил свою концепцию борьбы с табакокурением минздрав. Действие этой концепции рассчитано до 2022 года. И даже оформило свою концепцию, как законодательную инициативу.

В рамках этого проекта планируется ввести целый ряд мер борьбы с табакокурением. Одна из инициатив, которая вошла в законопроект в антитабачной борьбе – ограничение доступа к табачным изделиям для родившихся после 2015 года и позднее. Однако минюст усмотрел в этом противоречие с Конституцией – основным законом страны. Это заставило министра здравоохранения Веронику Скворцову заверить депутатов Госдумы, что документ, предложенный к обсуждению, будет доработан и смягчён.

Если антитабачная концепция минздрава будет одобрена и принята, то через пять лет ставка акциза на табак может повыситься с нынешних 50 центов до двух долларов. И всё равно наша страна будет значительно отставать от среднеевропейского уровня. Там акцизы составляют 2,8 евро на сигареты. А вот повышение акцизов хотя бы до двух долларов (а это 120 рублей) позволит нашей стране выйти на уровень стран Восточной Европы. И довести стоимость пачки сигарет до 250 рублей. Но минфин и ФАС повышение акцизов к 2022 году не приветствуют.
В минувшем году средняя стоимость пачки сигарет в России составляла 89 рублей. В текущем году с повышением акциза она увеличилась до 104 рублей. У наших соседей стоимость пачки сигарет такая: в Белоруссии – 86 рублей, в Армении – 76, в Казахстане – 60 рублей. А вот «за бугром» цены следующие: в Болгарии и Латвии пачка сигарет стоит 203 рубля, в Швеции и Норвегии – более 600 рублей, в Великобритании – 700 рублей.
Табачная индустрия – это своего рода империя со своими порядками и правилами. И руководствуется эта империя только получением прибыли. Чем выше прибыль, тем лучше чувствует себя империя. И неудивительно, что так активно сопротивляются повышению акцизов «табачные короли». Они знают, увеличение акцизов непременно отразится на цене пачки сигарет. Чем больше акциз, тем дороже пачка. И наоборот. Дорогие сигареты, естественно, покупают меньше. А коль меньше покупают, значит, меньше доход и прибыль.

В данный момент у нас в стране потребляется ежегодно 300 миллиардов сигарет. Хороший куш, не правда ли?

В табачной концепции минздрава есть ещё одно нововведение – предоставление государством гарантий бесплатной медицинской помощи людям с табачной зависимостью. Ведь хотим мы этого или не хотим, курение – это болезнь. Так, во всяком случае, считают медики, а не привычка, как считают многие. Невысокая цена пачки сигарет позволяет даже подросткам пристраститься к курению. Будет дороже, будут меньше курить. Такова логика. Вот почему одни так сопротивляются подорожанию сигарет, а другие горой стоят за то, чтобы сигареты дешевели. Поэтому инициаторы новой табачной концепции и кивают на государство. Оно, мол, устанавливает цены… Оно, мол, и должно отвечать… Исходя из этого, разработчики концепции предлагают лечить табакозависимых по полису ОМС и включать в услуги медицинского страхования выдачу лекарств, как жизненно необходимых.
Что касается непосредственно минздрава, он намерен вести более активную просветительную деятельность по вопросам вреда табакокурения.
Меры, которые принимаются в последние годы государством и минздравом в вопросах антитабачного законодательства, приносят определённые результаты. С 2010 года (с начала вступления в силу закона о табакокурении) до 2015 года удалось значительно снизить число курильщиков в нашей стране. В частности, среди подростков. Курящих девочек было 18 процентов, стало девять. Курящих мальчиков было 17 процентов, теперь их всего семь процентов. Что касается взрослого населения, тут динамика выглядит следующим образом. Семь лет назад курило 39 процентов, сейчас курит 33 процента. И вот новая задача: через пять лет снизить число курильщиков в нашей стране до 25 процентов.

Так что подумайте, прежде чем снова потянуться за сигаретой, дорогие астраханцы!

Борис Касаткин, астраханский областной общественно-политический еженедельник «Факт и компромат», №14 (724), 2017 г.

comments powered by HyperComments