Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Кнут или пряник: астраханский фермер, выбирай!

09.05.2017, 13:18

 

Кнут или пряник: астраханский фермер, выбирай! Астраханские аграрии сработали в минувшем году неплохо: получено полтора миллиона тонн овощебахчевой продукции, что стало самый высокий показатель за все последние годы. Это вывело их в число лучших в Южном федеральном округе. Другие цифры также впечатляют.

Налоги от фермеров составили 833 миллиона рублей (и это без таможенных поступлений и акцизов). Областная казна получила 616 миллионов, что выше, чем в позапрошлом году. Зарплата в отрасли выросла до 17 тысяч рублей в месяц. Это хорошо и несравнимо с заработками в том же рыболовстве: там с официальными доходами дела плохи. Рыболовам платят за тяжёлый труд в пределах минимального размера оплаты – а это меньше восьми тысяч (кое-где чуть больше, но общей картины это не меняет).
Почему такие заработки? Ведь раньше – по крайней мере, во время путины – рыбаки получали значительно больше, чем, скажем, работающие в овощеводстве.
И вкрадывается мысль: а не получают ли рыбаки основной заработок «в конвертах»? А в ведомостях указывается столько, сколько требуется для отчёта перед налоговыми органами? Такое бывает и довольно часто. Впрочем, этим грешат и в других отраслях.

Поэтому неудивительно, что на нескольких заседаниях подряд глава региона Александр Жилкин призывает аграрную и другие отрасли Астраханской области легализоваться, выйти из тени, платить людям по труду.

Особенно много нареканий вызвала рыболовецкая отрасль. Здесь значительно больше, чем в других отраслях, «процветают» серые зарплаты. Об этом, собственно, и шёл разговор на недавнем заседании территориального рыбохозяйственного совета. Жалуясь на низкий заработок, рыболовы отчисляют в консолидированный бюджет Астраханской области совсем малую долю. А что ещё ждать, если работают по полулегальным схемам? И касается это рыбаков всех районов нашего региона.

Взять, к примеру, володарских рыбаков. В прежние годы они отчисляли до 70 процентов налогов в местный бюджет, теперь не многим больше двадцати! Не могут похвалиться честностью и астраханские аграрии. Теневыми схемами ухода от налогов здесь тоже умело пользуются. В прошлом году они отчислили в консолидированный бюджет региона 191 миллион рублей – всего один процент от общих поступлений! И это при реализации продукции в объёме 1,5 миллиона тонн. Не слишком ли мала отдача? По подсчётам, она в два раза меньше суммы поддержки, которая направляется государством в агропромышленный комплекс.

По итогам прошедших заседаний, касающихся улучшения деятельности рыбопромышленных предприятий региона, губернатор Александр Жилкин дал поручения сделать анализ их работы и наметить программу дальнейших действий. Облминистерству сельского хозяйства и рыбной промышленности дано указание постоянно держать ситуацию под контролем. А вот для аграриев, которые уходят в «тень», будет разработана тактика кнута и пряника. Поддержат тех, кто сделает весомый вклад в экономику, кто умело справляется с налогами, а неэффективные производители с низкими налоговыми отчислениями – останутся без господдержки.

О такой поддержке предприятий различных форм собственности недавно шла речь в Госдуме. Спикер законодательного органа Вячеслав Володин предложил Минсельхозу сформулировать прозрачные правила распределения льготных займов и субсидий. Фермерам обещают кредиты под пять процентов. Но, как оказывается, и такие льготы не всем под силу. Поэтому поддержка должны быть доступной для каждого сельхозпроизводителя, считают народные избранники. Нужно сделать так, чтобы аграрии сумели успешно провести весеннюю посевную и также успешно убрать выращенное. Но Минсельхоз, как оказывается, не отчитался ещё за выделенные средства, которые выделялись ранее на субсидирование кредитов.

Вот уже три года реализуется проект «Российское село», предложенный партией власти. В рамках этого проекта обсуждаются многие вопросы сельского хозяйства. В том числе вопросы распределения господдержки. Регионам предоставлены большие права в распределение средств из федерального бюджета. В текущем году в рамках единой субсидии распределят 36 миллиардов рублей. Это меньше, чем в году прошлом – тогда распределили 45 миллиардов.

На текущие весенние полевые работы выделено 17 миллиардов рублей льготных кредитов – под пять процентов. Остальные выдаются под 11-12 процентов. Чтобы успешно провести посевную, а потом также успешно убрать урожай, руководитель Минсельхоза считает, нужно увеличить объём субсидирования на кредитование отрасли в целом на 18 миллиардов рублей.

В общем, стимул у астраханских фермеров платить больше налогов есть. Так что – ждём-с…

К.Борисов, астраханский областной общественно-политический еженедельник «Факт и компромат», №14 (724), 2017 г.

comments powered by HyperComments