пнвтсрчтптсбвс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

В Астраханской области найдены останки еще одного солдата Великой Отечественной войны
19.05.2017, 10:20
В Астраханской области найдены останки еще одного солдата Великой Отечественной войны Председатель Думы Астраханской области Игорь Мартынов и депутаты Сергей Саушин и Роман Попов посетили места, где ведут раскопки поисковики сводного отряда «Лотос».

Отряд из 40 человек работает под Хулхутой, близ памятника погибшим воинам 28-й Армии. Именно на этом рубеже проходили ожесточенные бои в 1942 году.

Ребята возрастом от 14 до 18 лет живут в палаточном лагере и сами обустраивают свой быт. Командует сводным отрядом Наталья Николаевна Буянова.

Недавно бойцам поискового отряда удалось обнаружить останки солдата Великой Отечественной войны. При нем были найдены книжка красноармейца и личный медальон. К сожалению, медальон оказался пустым. А с книжкой предстоит работать экспертам. Открывать ее нельзя – можно окончательно повредить документ. Если специалистам удастся прочесть ее, то будет установлено имя еще одного героя войны.

Усилиями бойцов поисковых отрядов Астраханской области уже восстановлены имена 358 солдат-астраханцев, ранее считавшихся пропавшими без вести. Теперь их близкие получили информацию о том, где и когда погиб их родственник. Также, пополнились списки кавалеров высших воинских наград Великой Отечественной войны. Перечень астраханцев Героев Советского Союза стал длиннее на 10 имен и сейчас составляет 127 человек.

Обращаясь к ребятам, Игорь Александрович поблагодарил их за работу и отметил, что они изучают историю войны не только по школьным учебникам, а практически. В экспедициях они могут увидеть и осознать гораздо больше, прочувствовать горечь потерь и радость побед. Задача взрослых – создавать необходимые для этой значимой работы условия.

Помощь поисковому движению оказывают и депутаты Думы Астраханской области. К примеру, Сергей Саушин помог обеспечить лагерь транспортом и продуктами. Сергей Александрович говорит, что у современной молодежи много возможностей и интересов. И очень важно, чтобы их энергия была направлена в позитивное русло. «Здесь ребята нашли дело по душе, и мы будем поддерживать их заинтересованность в поисковой работе», - сказал Сергей Саушин.

В копилке находок поисковиков каски, значки, гильзы, личные вещи солдат, оружие. Но задача поисковиков именно в том, чтобы установить имя владельца, место его рождения, откуда был призван, где искать родственников. А это долгая и кропотливая работа с архивами, документами, запросами. Но терпения у ребят хватает на все, их не пугают ни спартанские условия жизни, ни тяжелый труд, ни погодные условия.

Председатель регионального отделения «Поискового движения России» Александр Даиров рассказал, что в этом году в отряде очень много тех, кто впервые принимает участие в длительной экспедиции. Под руководством более опытных товарищей начинающие поисковики учатся выбирать место для раскопок, работать с металлоискателем, аккуратно снимать слои грунта. «Даже если каждый из ребят восстановит хотя бы по одному имени погибшего солдата – это уже будет его личный подвиг», - сказал Александр Александрович.

Поисковики и гости возложили венки к памятнику воинам 28-й Армии в Хулхуте и почтили память погибших минутой молчания.

comments powered by HyperComments