Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

В Астраханской области создают новые объекты обращения с ТКО

19.07.2017, 11:29

 

В Астраханской области создают новые объекты обращения с ТКО Более 10 единиц техники регионального оператора сейчас работает на обустройстве площадки временного накопления ТКО в Наримановском районе, неподалеку от закрытого полигона: укладывают плиты, выстилают геотекстиль. Создание объекта ведется круглосуточно, чтобы к пятнице обеспечить его полную готовность. Заместитель председателя правительства, министр строительства и ЖКХ Астраханской области Василий Корнильев выехал на место, чтобы проверить ход работ.

Это место в Наримановском районе было выбрано не случайно — это территория промышленного назначения удалена от населенных пунктов, аэродромов. При обустройстве площадки используются современные технологии для защиты почвы и грунтовых вод от попадания загрязняющих веществ. С этой целью дно карьера укрывается бентонитовыми матами — этот гидроизоляционный материал используется, в том числе, и при строительстве высоконагружаемых объектов — полигонов ТКО. При контакте с водой бентонит разбухает, образуется плотный гель, препятствующий проникновению фильтрата в почву.

«Данная площадка располагается в непосредственной близости от проектирующегося сейчас современного полигона, — пояснила исполнительный директор ООО «ЭкоЦентр» Тамара БатееваОна запланирована для приема потоков отходов из Астрахани».

По законодательству, площадки временного накопления ТКО могут эксплуатироваться до 11 месяцев. Весь мусор, складируемый на них, по истечении срока будет перевезен на лицензированные полигоны, которые функционируют в районах области, однако их мощности недостаточно для полного удовлетворения нужд региона.

«В настоящий момент область испытывает недостаток в объектах утилизации ТКО, которые могли бы нести полноценную нагрузку и эксплуатироваться долгий период времени, — отметил Василий Корнильев. — Мы сейчас находимся в точке невозврата, поскольку полигон предыдущего оператора закрыт, а времени, требующегося на процедуры по его возврату в промышленный оборот, нет. И как бы оппозиционно настроенные граждане ни пропагандировали возвращение к старой системе, в данной ситуации это невозможно, в силу отсутствия у нас временных ресурсов».

Напомним, что компания-владелец закрытого на данный момент полигона ТКО в с. Рассвет находится в состоянии банкротства. Эта процедура может растянуться на неопределенный промежуток времени, а только по ее завершении могут быть начаты поиски нового собственника, который возьмет на себя обязательства по приведению объекта в порядок. Однако и это отнюдь не решит задачи с открытием объекта, поскольку в последние 2 года полигон эксплуатировался с нарушением технологии депонирования на нем — спроектированный под прием брикетированных отходов, мусор свозился на объект россыпью. А значит для его ввода в схему обращения с отходами необходимо привести полигон в порядок, пройти процедуры проектирования, лицензирования.

«Таким образом, сложившаяся действительность и вступившее в силу законодательство продиктовали нам условия, в которых мы выбрали регоператора, взявшего на себя строительство новых высокотехнологичных объектов и весь груз ответственности, связанный с обращением с отходами», — пояснил министр строительства и ЖКХ Астраханской области.

Напомним, что в соответствии с территориальной схемой обращения с ТКО Астраханской области в регионе будет создано два полигона. В Наримановском районе под строительство полигона участок был сформирован давно. Сейчас астраханские архитекторы отрабатывают возможные варианты и места размещения второго объекта размещения отходов.

«Все места рассматриваются как с точки зрения территориальных требований, так и экологической безопасности астраханцев», — подчеркнул министр.1.jpg3.jpg
comments powered by HyperComments