Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

В астраханских учебных заведениях подводят итоги приёмной кампании 2017

10.08.2017, 08:33

 

В астраханских учебных заведениях подводят итоги приёмной кампании 2017 В вузах завершилась приёмная кампания 2017 на очную форму обучения по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры. Уже меньше, чем через месяц, бывшие школьники начнут настоящую студенческую жизнь.

В 2017 году во многих образовательных организациях количество бюджетных мест увеличилось. Пример тому — Астраханский государственный архитектурно-строительный университет. На десять человек больше по сравнению с прошлым годом смогли поступить на бюджет по программам бакалавриата.

«Можно отметить традиционно высокий интерес к таким направлениям, как строительство (самое большое число поданных заявлений), экономика, архитектура, — рассказал министр образования и науки Астраханской области Виталий Гутман. — Если в прошлом году по специальности „Прикладная геодезия“ практически не было конкурса, то в 2017-м количество поданных заявлений на неё увеличилось в три раза».

В Астраханский государственный университет на программы высшего образования подано 10 671 заявлений. Максимальный конкурс — на специальности «Юриспруденция» (33 человека на бюджетное место), «Экономика» (32), Международные отношения (26), «Государственное муниципальное управление» (25), Лингвистика (24). Небывалый интерес у абитуриентов к направлению «Филология» — 12 человек на место.

«В этом году серьёзным был конкурс на все педагогические направления подготовки, проходной балл на них — более 180», — добавил Виталий Гутман.

По-прежнему пользуются большим спросом среди поступающих медицинские специальности. Это доказывают высокий конкурс на бюджет в Астраханском государственном медицинском университете: «Лечебное дело» — 10 человек на место, «Педиатрия» — 14, «Стоматология» — 49, «Фармация» — 19, «Медико-профилактическое дело» — 25. В 2017 году не только выросло количество желающих обучаться в данном вузе, но и их уровень подготовки, о чём свидетельствует более высокий по сравнению с 2016-м проходной балл.

В Астраханский государственный технический университет заявления подавали 2 682 абитуриента. Здесь по-прежнему востребованы нефтегазовое дело, программная инженерия, прикладная информатика, автоматизация технологических процессов и производств, химическая технология и другие направления.

А вот в ссузах приёмная кампания продолжается, и окончательные итоги будут подведены 25 августа. Но уже сейчас можно сделать некоторые выводы.

Так, в этом году самым популярным оказался Астраханский государственный политехнический колледж. Сюда заявление подали 1 023 абитуриента. Конкурс на специальности составил от семи до двух человек на место. Среди наиболее востребованных — традиционно «Судостроение», «Сварочное производство», «Сетевое и системное администрирование», «Информационные системы и программирование», «Поварское и кондитерское дело» и другие.

Много абитуриентов (сразу 540 человек) подали свои документы и в Астраханский социально-педагогический колледж. Почти половина из них (265 выпускников) предпочли специальность «Преподавание в начальных классах», ещё 234 заявления — «в пользу» направления «Дошкольное образование». Третье и четвёртое места по популярности за «Коррекционной педагогикой в начальном образовании» и «Физической культурой» — сюда поступить хотели 170 и 124 человека соответственно.

Востребованными оказались и специальности Астраханского автомобильно-дорожного колледжа. 150 абитуриентов подали заявление на направление «Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта», 70 — на специальность «Строительство и эксплуатация автомобильных дорог и аэродромов».

Кстати, в 2017 году для организаций среднего профессионального образования было выделено 473 бюджетных места для целевого приёма. Конкурс на эти места проходит отдельно. После окончания учебного заведения такие выпускники гарантированно трудоустраиваются в ту организацию, которая направляла их на учёбу. Отметим, что целевой приём в ссузы в этом году практикуется впервые. Годом ранее его вводили в качестве эксперимента в социально-педагогическом колледже.
comments powered by HyperComments