Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Евгений ПОЛОНСКИЙ: О Больших Исадах 50-летней давности

10.08.2017, 18:21

 

Евгений ПОЛОНСКИЙ: О Больших Исадах 50-летней давности Как сейчас помню, хоть и прошло уже 50 лет... Ходил я малым мальчишкой в садик на улице Огарева, который располагался в купеческом особняке недалеко от Ямгурчевского моста. Это в районе птичьего рынка Больших Исад.

Забирала меня из садика как обычно бабушка. Моя любимая баба Маня. Она каждый раз приносила мне огромную дулю и пока мы от Криуши шли до Красного моста, рот у меня был занят и я не докучал бабуле детскими расспросами, а она спокойно рассказывала мне всё, что случилось за последнюю неделю, так как ходил я в круглосуточную группу.

Мы шли по берегу набережной, которая зелёным чистым ковром спускалась к самому Кутуму. На не крутом склоне, на траве, всегда лежали отдыхающие люди со светлыми лицами. Кто с рюмочкой, кто с пивком, кто с гитарой, и все с улыбками.
Часто видел катер, который прямо с реки поливал газон и заодно лежащих на нём людей. Радостно и весело было всем. Вырываясь из рук бабули, я стремглав мчался под эти веселые струи и, кажется, смеялся громче всех...
Дорожка до Красного моста была чиста и легка. На трамвайной остановке по улице Каховского бабушка покупала холодный квас в киосочке и мы ждали нашу троечку.

А нынче разве встретишь по дороге от Ямгурчевского моста до Красного, чистое с улыбкой, лицо славянской внешности? Одни лишь бородатые злые морды с подозрительными, ощупывающими тебя взглядами, безошибочно определяющими, сколько у тебя сейчас лежит в кармане.

Этим небритым и бородатым наплевать на всё, что дорого нам. Они хоть и скупили все дома в районе Больших, и вроде как и живут в Астрахани, им дела нет до местной культуры и обычаев. Они здесь временщики и ведут себя соответственно. Родина их не здесь, даже если и родились тут. Хоронить-то везут их в горы. Так что пять тонн мусора в неделю – это не предел. Дальше – будет больше.

Евгений Полонский, фотохудожник

***

Накануне помощник главы администрации города Астрахани Денис Боднюк сообщил в социальных сетях, что «из городских каналов еженедельно вылавливают около 5 тонн мусора. Самые загрязненные участки – под Красным, Ивановским мостами и мостом Влюблённых. В каналы выбрасывают даже крупногабаритный мусор – коробки, мебель и т.п.». Своё сообщение он проиллюстрировал следующей фотографией:

comments powered by HyperComments