Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

В Астрахани представители прикаспийских стран обсуждают природоохранное сотрудничество по Каспию

11.08.2017, 07:28

 

В Астрахани представители прикаспийских стран обсуждают природоохранное сотрудничество по Каспию Накануне Дня Каспийского моря, обсудить текущую ситуацию и наметить дальнейшие перспективы в сфере природоохранного сотрудничества по Каспию в Астрахани собрались представители органов власти, экспертного сообщества, деловых и академических кругов всех прикаспийских государств. В одном из самых значимых мероприятий Года экологии в России принял участие губернатор Астраханской области Александр Жилкин.

Поздравляя участников мероприятия с Днём Каспия, губернатор Александр Жилкин отметил, что всех собравшихся объединяет стремление сохранить природные богатства и защитить экосистему Каспийского моря.

Большой вклад в восполнение биоресурсов каспийского бассейна вносит, по словам главы региона, Астраханская область. «Ежегодно в Каспий выпускается 30 млн. штук рыбной молоди», – сказал он и добавил, что в области развёрнута масштабная научная и селекционно-племенная работа по осетровым: здесь функционирует одно из старейших научных учреждений России по изучению водных биоресурсов Каспийского бассейна - «КаспНИРХ» и единственный в России селекционно-племенной завод по разведению осетровых - Центр «БИОС». Запатентованные разработки астраханских учёных в сфере воспроизводства реликтовых осетровых видов рыб сегодня успешно применяются в странах Прикаспия.

По словам губернатора, в развитии геологоразведки и нефтегазобычи на каспийском шельфе соблюдается экологический баланс: добыча углеводородного сырья стратегическим партнёром области – компанией «ЛУКОЙЛ» – производится по принципу «нулевого сброса». Кроме того, Александр Жилкин отметил целенаправленную политику региона по регулированию водохозяйственного баланса Волги, в частности, работы по дноуглублению. «В прошлом году были выполнены рекордные объёмы дноуглубительных работ в Волго-Каспийском морском судоходном канале – 5,6 млн. куб. метров. В этом году планируется поднять около 4,7 млн. кубометров грунта», – сказал он.

Губернатор также отметил важное значение деятельности различных астраханских школьных и молодёжных экологических проектов, в рамках которых ребята очищают берега от мусора, помогают птицам пережить зиму, а малькам – пробиться к большой воде из отшнурованных водоемов. «Эти ребята – яркий пример искреннего патриотизма и любви к малой Родине», – подчеркнул губернатор.

Представители прикаспийских государств поблагодарили астраханскую землю за гостеприимство и выразили уверенность в том, что встреча по обсуждению сотрудничества в сфере охраны окружающей среды и рациональном природопользовании на Каспии пройдёт продуктивно. В рамках этого мероприятия в Астрахани запланированы пленарное заседание, круглые столы, научно-практическая конференция. Организаторами мероприятия являются Министерство природных ресурсов РФ, правительство Астраханской области, ПАО «ЛУКОЙЛ», временный секретариат Тегеранской конвенции.

День Каспийского моря отмечается 12 августа. Именно в этот день в 2006 году вступила в силу Рамочная Конвенция по защите морской среды Каспийского моря (Тегеранская конвенция), подписанная представителями пяти прикаспийских государств. Целью документа является защита от загрязнения, сохранение, восстановление и рациональное использование биоресурсов морской среды Каспийского моря.2.jpg3.jpg4.jpg5.jpg6.jpg7.jpg8.jpg9.jpg10.jpg11.jpg12.jpg
comments powered by HyperComments