Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

В Нижнем Поволжье с трудом видят будущее

11.08.2017, 11:01

 

В Нижнем Поволжье с трудом видят будущее В свежем рейтинге фонда «Петербургская политика» введен новый рейтинг регионов и их глав – по формированию «образа будущего».

Авторы исследования отмечают: «Этот критерий наиболее сложен для регионов с точки зрения собственно содержания образа, а также инструментария для его продвижения. Тематика будущего традиционно находится на втором плане в риторике глав регионов, уступая место по объему и проработанности самоотчетам, популяризации федеральных приоритетов и собственно самопрезентации региональной власти».

«Петербургская политика» оценила все регионы России и их руководителей по двум составляющим – вниманию к «образу будущего» и адаптации его для региональной специфики. Лидерами индекса стали Белгородская, Самарская и Ульяновская области, получившие по десять баллов из десяти возможных. А вот регионы Нижнего Поволжья оказались в числе аутсайдеров.

Астраханская область получила «четверку – 3 балла за внимание к теме и только один за адаптацию. В содержании отмечено, что источниками «разогрева» экономики называются нефтегазовая промышленность, газификация северных районов области, поставки агропродукции на внешний рынок (ЕС, СНГ, Иран) и поручение разработать перспективный прогноз на подготовку специалистов для особой экономической зоны «Лотос» и экономики региона в целом.

Проект ОЭЗ «Лотос» является базовым для последовательного вывода региона на новую траекторию развития. При этом упор был сделан на привлечение резидентов из тех сфер, которые были бы полезны при реализации проектов по разработке углеводородных направлений на шельфе Каспия для всех ближайших стран – для Туркмении, Казахстана, Ирана, Азербайджана.

Калмыкия и ее лидер Алексей Орлов получили лишь два балла – по одному за «образ будущего» и адаптацию к региону. В комментариях к содержанию отмечается, что в 2017 году в республике ожидается рост доходов бюджета на уровне не менее 4 %. Подчеркиваются также программы продвижение калмыцкого мраморного мяса. «В каждом районном муниципальном образовании в 2017 году должно быть построено и введено в эксплуатацию не менее десяти откормочных площадок на 100-500 голов, куда должен поставляться молодняк крупного рогатого скота. Увеличение компенсации на приобретение новых оросительных установок при реализации инвестпроектов в районах с 70 % до 90 %. Расширение водо- и газоснабжения поселков. Подключение всех 13 районных муниципальных образований республики к системе «112», – фиксируют эксперты.
«Двойку» получила и Волгоградская область с Андреем Бочаровым во главе – также по одному баллу за каждый критерий.

В содержании отмечены приоритетное развитие импортозамещающих производств, завершения комплекса подготовительных работ при строительстве Котельниковского горно-обогатительного комбината с целью ввода его в эксплуатацию в 2017 году. Кроме того, власти обещают «обеспечить структурное и технико-технологическое развитие аграрного сектора по принципу замкнутого цикла «производство – хранение и логистика – переработка – торговля», в том числе, построив овощехранилища и оптово-распределительные центры. «С учетом ЧМ-2018 – развитие массового футбола», – добавляют авторы исследования.

fedpress.ru

comments powered by HyperComments