Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Непутёвые обходчики. Жилищно-коммунальная обслуга пытается жить не по средствам

11.08.2017, 11:18

 

Непутёвые обходчики. Жилищно-коммунальная обслуга пытается жить не по средствам Ох, и обидчивые пошли начальники. И невосприимчивые. Совершенно неспособны они сочувствовать чужим невзгодам и мытарствам, которые часто сами и создают.

Читаю на сайте ast-news.ru заметку о завершении некрасивой истории с незаконными долгами за газ, которые получили многие астраханцы в начале текущего года. В Камызякском районе, в частности, десяткам пользователей ресурса были выписаны квитанции с накрученной задолженностью. Долги оказались нешуточными – в десятки тысяч рублей. Организовали неприятный сюрприз своим абонентам умельцы из ООО «Газпром межрегионгаз Астрахань». Возмущённые люди обратились с жалобами на произвол поставщика коммунальных услуг к местным властям, в прокуратуру.

И вот на днях на совещании в думе Астраханской области генеральный директор общества Ю. Фролов рассказал, как общими усилиями исполнительной власти, депутатов, общественных организаций и политических объединений удалось решить острую проблему долгов. Цитирую сказанное: «из всей массы обращений осталось провести перерасчёт 35 заявителем».

Но господин Фролов почему-то забыл поблагодарить и работников прокуратуры, которые по итогам проверки ещё весной внесли ему представление по устранению нарушений закона. Запамятовал, видимо. А между тем, прокуратура сыграла ключевую роль. Никакой лести или заигрывания: в данном конкретном случае она оказалась на высоте, защитив людей от недобросовестных коммерсантов.

Хорошо, что эти игры с несуществующими долгами закончились благополучно для астраханцев, пользующихся услугами этого общества-монополиста. Плохо, что социально-бытовые проблемы стали у нас решаться при помощи администрации и прокуратуры. И главное, есть большое сомнение, что этот вопиющий долговой случай станет уроком для руководства Регионгаза. Это можно понять из следующей цитаты той заметки на сайте: «Независимо от даты установки пломбы, расчеты производятся по показаниям счетчика на пятый рабочий день с даты регистрации заявки абонента. При этом компания принимает индивидуальные решения по заявкам добросовестных получателей ресурса».

Уловили обиду? Вот она, непроходящая чиновничья боль: «компания продолжит индивидуальные отношения с добросовестными получателями». Недобросовестным, выходит, оказались те, кто пожаловался в прокуратуру. А кто заплатил и промолчал, с теми общество продолжит «индивидуальные отношения…».

Это, поверьте, не придирки к словам явно раздосадованного начальника. Прокурор области А. Лычагин на пресс-конференции по проблеме с газовыми долгами эти «индивидуальные отношения» обозначил чётко и понятно – они незаконные и пояснил, «что приборы учета газа у абонентов не введены в эксплуатацию в установленном законом порядке из-за бездействия поставщика газа, начисления им платы по нормативу – незаконно». Что тут непонятного?

«Обкатку» с накручиванием несуществующих долгов астраханский Регионгаз начал не сегодня и не вчера, а несколько лет назад. Испытал это на личном опыте. Специалисты ООО «Газпром межрегионгаз Астрахань» неожиданно прислали квитанцию с выдуманным долгом за пользование газом. Откуда задолженность, если оплата ЖКХ давно стала строгим ритуалом, с оплатой до 10 числа каждого месяца. От греха подальше. Глупость была обнаружена сразу же, но доказывать это газопродавцам пришлось полгода. Не помогло и обращение лично к господину Фролову. Как ни странно, помог поставить точку в истории с незаконным долгом Кировский райсуд (случается и такое!).
С одной стороны, можно посочувствовать Кузьмичу и его подчиненным: секвестрирующие тиски экономического кризиса всё больнее сжимают былое благополучие монополиста. Денег всё меньше, а отказываться от вольготной жизни ох как не хочется.
С другой стороны – справедливее поддержать простых потребителей, на которых и строит свое благополучие местный поставщик углеводородов. Это общество ничего само не производило, не производит и вряд ли будет производить. Вся надежда на худые карманы потребителей. На наши с вами зарплаты и пенсии. Тут уместно небольшое лирическое отступление.

Вот чем заняты нефтегазодобытчики, которые разработали природное месторождение, установили перекачивающее оборудование и проложили трубопроводы к потребителям ресурса? Обслуживанием своего хозяйства. Примерно как обходчики железнодорожных путей: смотрят, не ослабли со временем крепления, не разошлись ли стыки, не проржавели вспомогательные механизмы. Можно при этом обходиться миниатюрным молоточком и портативным дефектоскопом. А можно заказать за границей титановые киянки и объезжать пути на внедорожнике Мерседес последней модели.

Зачем, спрашивается, возвели продавцы углеводородов свои помпезные дворцы-резиденции (по размеру, а не по красоте) в самом центре древнего города? Один их караван-сарай чуть не перекрыл улицу, ведущую к главной площади Астрахани. Мало места на городских окраинах, где и следовало бы построить скромные конторы с обязательством привести в порядок прилежащие территории? Капризы богатых клиентов власть, увы, уважает.

Нефтедолларовый поток усох, а обсуживать непомерно разросшееся хозяйство газового гиганта надо: топить, охлаждать, ремонтировать, обслуживать и охранять. Огромные средства. И это, конечно, лишь видимая всем часть затратного излишества. Не говорю уже о заводах, пароходах, газетах, телекомпаниях и т.д. Для чего всё это ничего не создающим ООО?

Скажете, не логично мыслю? А где логика в ценообразовании нефтегазопродуктов? Есть она в стоимости того же газа для отечественных потребителей? Цена чуть ли не мирового уровня внутри государства, которое торгует этим ресурсом. Причём, мировые цены на нефть и газ стабильны – у нас растут, цены в мире падают, у нас – опять растут. Объяснений этому странному парадоксу можно отыскать сколько хочешь. Включи телевизор и узнаешь, что это абсолютно правильное решение правительства. Другого пути и быть не может…

Так что большой Газпром сейчас не помощник своим региональным дочкам. Они выкручиваются сами. Как могут. А могут они, в том числе и так, как сказано в цитате прокурора области. А значит, пытаются жить явно не по средствам.

Николай Василич, журналист
Астраханский областной общественно-политический еженедельник «Факт и компромат», №28 (738), 2017 г.


comments powered by HyperComments