Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

БЛАЖЬ. Чиновники объявили конкурс на создание гимна Астрахани, решив, что прежний гимн уже не является гимном нашего города!

11.08.2017, 14:30

 

БЛАЖЬ. Чиновники объявили конкурс на создание гимна Астрахани, решив, что прежний гимн уже не является гимном нашего города! О гимне области мечтал ещё Анатолий Гужвин. Именно его распоряжением от 3 июля 2001 года № 748-р был утверждён состав областной комиссии по проведению конкурса на создание гимна Астраханской области.

В этой комиссии была куча народа, а среди членов – Щербаков, председатель астраханского регионального отделения союза писателей России (АРО СПР) и пара поэтесс – Качинская и Немировская. Ничего у них не вышло. «Гениальные» астраханские поэты, очевидно, оказались не в форме. Только так можно было объяснить подобное групповое фиаско. Вполне уместно было бы уже тогда оставить без бюджетного финансирования бестолковый «творческий» союз.

Анатолий Петрович был человеком терпеливым и упорным. Он сделал вторую попытку, подписав постановление от 2 апреля 2002 года № 136 «О проведении конкурса на текст и музыку гимна Астраханской области».

Была снова учреждена комиссия, в которой также было много творческого народа, среди которого «блистали» члены астраханского реготделения Союза писателей России: Щербаков – его председатель, Немировская – член АРО, Свердлов – зампредседателя. И опять ничего не вышло.
Конкурсы ничего не дали, АРО СПР не смогло выдать гимн, достойный Астраханской области.
Так что у Астраханской области гимна нет, но зато гимн есть у областного центра – Астрахани.

Музыку написал композитор И.Пиндрус, текст – поэтесса И.Полякова.

Гимн Астрахани утверждён решением городского совета г. Астрахани № 123 от 1 ноября 2000 года.

…Город мой, ты над Волгой
главою вознёсся златою,
Стен кремлёвских твоих возвышается мощь и оплот,
Ты стоишь величаво над русской
великой рекою,
И народ о тебе свои лучшие
песни поёт…

И вот через 16 лет после утверждения городского гимна нашёлся человек, которому этот гимн вдруг не понравился. Это был председатель беспомощного в плане написания гимнов реготделения писательского союза Ю.Щербаков. Чуть больше года назад он разродился статьёй «Мусор на улице или мусор на бумаге?» в печатном органе обкома КПРФ. «Мусор на бумаге» – так хамски назван гимн города, утверждённый городским советом, депутатами, избранными астраханцами.

В статье Щербаков как бы разобрал гимн по косточкам. Так, во всяком случае, хотелось считать самому Щербакову. «В третьем куплете есть выражение: «Твои замолчали бойницы». Замолчать могут пушки в бойницах, а не сами бойницы» – писал он в своей статье.

На примере несозданного гимна области мы уже знаем о поэтических дарованиях Щербакова – ему хочется, чтобы в поэзии всё было как в учебнике арифметики, но настоящая поэзия может из двух влюблённых создать целый мир. Поэзия имеет право на некоторые вольности.

Но Щербакову гимн не понравился, а это в Астрахани главное, – и в мае 2017 года администрация города объявила о конкурсе на создание гимна города, как бы решив, что старый гимн уже не является гимном Астрахани.
А как же гимн, утверждённый решением городского совета 1 ноября 2000 года? Неужели решение представительного органа местного самоуправления можно спокойно игнорировать?
А не профанация ли это деятельности городских депутатов? Получается, что таким образом можно отменить любое решение депутатов нынешней городской думы, если в этом решении что-то не понравится Щербакову?

Почему руководство города пляшет под дудку «широко известного» Щербакова? Ещё было бы понятно, если бы это был литератор ранга Андрея Вознесенского, Евгения Евтушенко, Даниила Гранина или Арсения Тарковского, но Щербаков известен местным чиновникам от культуры, а любви читательских масс к этому литератору, выращенному на бюджетные деньги, не наблюдается. Трудно представить, что читатели бросятся читать романы Щербакова «Да будет твердь» и «Ушкуйники Дмитрия Донского. Спецназ Древней Руси», потому что оба романа – это один роман с весьма сомнительными художественными достоинствами.

К чему же пришёл конкурс на создание гимна города, уже имеющего утверждённый городским Советом гимн?

Соискателей в итоге трое.

В.Пигарев очень любит Астрахань – Каспийскую столицу - Форпост России – Южную звезду, но, как видно из текста гимна, предпочитает жить подальше от Астрахани: «В любой стране всегда мне будет сниться твоих каналов дремлющий покой». Смущают также руки астраханцев, описанные в гимне: «Твоих сынов натруженные руки всегда держали меч ее побед…» О других царапающих восприятие нелепостях текста и говорить не хочется.

Гимн Свердлова первоначально был написан явно ко дню города, но потом было решено заявить это стихотворение гимном со всеми вытекающими обстоятельствами. Немного ошарашивают здесь какие-то несвойственные астраханцам намёки на инкарнацию: 
«Если в этом мире повторимся, повторимся в Астрахани снова!» Нарочитая инфантильность применённых образов просто не соотносится с специфическим образом бывшего боксёра.

Гимн Е.Крюкова сразу подкашивает читающего: «Здесь истории русской страница златоглавым хранится Кремлём». Какая страница? Смелым можно назвать и заявления о том, что Астрахань – «Город-порт на Каспийском просторе», а «Над созвездием улиц и морем журавлиные песни слышны». Здесь Крюков явно перепутал Астрахань в случае с портом с Махачкалой, а с журавлиными песнями – с молдавской глубинкой.

Чем кончится история с гимном Астрахани – непонятно, но то, что история с гимном мутная и дурно пахнущая – предельно ясно всем здравомыслящим астраханцам.

Астрахань уже имеет свой гимн. Плох он или хорош – может оценивать любой желающий, но никто не имеет права походя отменять один гимн и заменять его другим. Потому что подобные поползновения – обычная блажь, которая может повторяться хоть каждый год по прихоти широко известного в узких кругах Щербаков. Последнего с его неуёмной энергией защитника русского языка и самоназначенного «друга народов», по нашему мнению, уместно было бы откомандировать на его малую родину – Украину. Именно сейчас там испытывается недостаток и потребность в таких деятелях, как Щербаков. Именно там он мог бы с большой отдачей заниматься защитой русского языка и укреплением дружбы двух и более народов.

Есть мнение, что возня вокруг гимна Астрахани – обычная блажь, построенная на лжи, замешанной на элементарной корысти? Так это или нет – покажет время и тот гимн города, который окажется самым востребованным городской администрацией, обожающей всё новое, особенно такое, что не требует строгой финансовой отчётности.

Олег Солнцев, астраханский областной общественно-политический еженедельник «Факт и компромат», №30 (740), 2017 г.


comments powered by HyperComments