Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Александр Жилкин провел рабочую встречу с замминистра здравоохранения России Татьяной Яковлевой

11.08.2017, 17:40

 

Александр Жилкин провел рабочую встречу с замминистра здравоохранения России Татьяной Яковлевой Астрахань посетила заместитель министра здравоохранения России Татьяна Яковлева. Она познакомилась с работой двух медучреждений – детской поликлиники №1 и городской поликлиники №3 и провела совещание с медицинской общественностью региона. Сегодня с Татьяной Яковлевой встретился губернатор Астраханской области Александр Жилкин.

«Мы понимаем значение развития уровня медицинских услуг, комфорта их предоставления как одной из составляющих продолжительности жизни, настроения людей, - сказал губернатор Александр Жилкин. - И, несмотря на все коллизии, которые переживает страна, мы пытаемся идти в русле тех решений, которые принимаются федеральным правительством, минздравом России».

По словам губернатора, проблем в здравоохранении еще много, но они все «упакованы» в определенные программы. «Я лично веду здравоохранение, курирую отрасль», - пояснил Александр Жилкин.

«Моей целью в Астрахани было прежде всего посмотреть первичную медико-санитарную помощь, потому что основная масса людей сначала идет в «первичку», - сказала замминистра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева. - И именно качественная работа «первички» дает нам снижение смертности».

По словам Татьяны Яковлевой, до 2013 года федеральное ведомство не удовлетворяли демографические показатели Астраханской области. «Но за последние два года мы видим улучшение ситуации, - сказала замминистра Александру Жилкину. - На сегодняшний день общая смертность у вас ниже, чем в РФ. Если в России это 12,9 на 1000 населения, то в астраханском регионе - 12. Младенческая смертность в Астрахани доходила до 10 промилле, но сегодня – 5,7. В общем – это европейский результат».

Но, по мнению представителя минздрава России, в Астраханской области есть резервы, чтобы еще «подтянуться». «Астраханскому региону нужно сегодня иметь показатель младенческой смертности 5, а вот общей смертности – не 12, а 10, и особенно среди трудоспособного населения, - поставила задачу Татьяна Яковлева. - Астрахань имеет для этого все возможности – и материальные, и кадровые. Для примера: если у нас по России на 10 тысяч населения 37 врачей, то здесь 42».

Также замминистра здравоохранения РФ сообщила, что в Астраханской области будет дополнительно открыто первичное сосудистое отделение, чтобы охватить дальние районы. Кроме того, по словам Татьяны Яковлевой, Астраханская область будет включена в федеральный пилотный проект «Бережливая поликлиника».
comments powered by HyperComments