Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Гражданская почётность. Почётные граждане Астрахани: кто они?

22.09.2017, 12:35

 

Гражданская почётность. Почётные граждане Астрахани: кто они?

По каким критериям одни из горожан становятся гражданами почётными и насколько справедливы эти критерии?

В 1993 году почётными гражданами стали: Аламдаров И.Н., Аптекарь С.И., Марков А.С., Кочетков Ю.В., Щугорев В.Д.

Писателя-краеведа Александра Сергеевича Маркова и главного режиссёра ТЮЗа Юрия Владимировича Кочеткова знают все адекватные астраханцы. Вклад этих людей в культуру неоценим.

Аламдаров – выдающийся клицинист-невропатолог, доктор медицинских наук, профессор. В 1957-1966 гг. – ректор Астраханского медицинского института. Семён Аптекарь – директор судостроительно-судоремонтного завода им. III Интернационала, он много сделал для своего завода и микрорайона завода, есть его вклад и в историю и культуру Каспийской столицы.

Виктор Щугорев руководил крупнейшим промышленным предприятием региона ПО «Астраханьгазпром» с 1985 по 2002 г.г.

Щугорев был отправлен в Астрахань под конкретный проект – пуск газоперерабатывающего завода. Надо было пустить – и уехать назад в Оренбург. Когда в начале 90-х годов образовалось РАО «Газпром», Рем Вяхирев предложил Щугореву возглавить его астраханскую «дочку» – «Астраханьгазпром», куда и вошел построенный Щугоревым астраханский газоперерабатывающий завод. Серу, которую производило предприятие, продавал сын Виктора Щугорева – он работал менеджером в заграничной посреднической фирме. В чём здесь исключительность, где уникальность и ценность для Астрахани? Человек просто добросовестно исполнял свои обязанности и при этом отнюдь не в ущерб своим материальным интересам.
А были ли заслуги театрала Юрия Кочеткова перед астраханцами равноценны званию почётного гражданина? Лучше ли стали постановки в ТЮЗе после вручения этой не совсем заслуженной награды?
А кто стал почётным гражданином в 1994 году?

Безжонов Валентин Николаевич – генеральный директор Астраханского судостроительного производственного объединения, заслуженный машиностроитель РСФСР.

Глазов Василий Иванович – председатель правления Астраханского областного союза потребительских обществ, заслуженный работник торговли Российской Федерации, бывший партийный работник. Убит 17 октября 1997 года киллером из пистолета. Ну очень почётная смерть почётного гражданина.

Кузнецов Иван Александрович – генерал-лейтенант Советской Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза. Честь и хвала, Астрахань всегда будет гордиться таким гражданином.

Марков Юрий Сергеевич – генеральный директор ООО «Телекомпания “Экс-видео”», член Союза журналистов России, заслуженный работник культуры РФ. Грустно об этом говорить, но не каждый гражданин, ставший генеральным директором, достоин стать почётным гражданином. Собственно, уместность звания проверяется временем. Кто сейчас помнит Юрия Сергеевича, кроме его родственников и друзей?

Это было начало, но в таком же режиме шло присвоение звания почётных граждан Астрахани и в последующие годы. В основной массе ими становились одиозные чиновники, олигархи регионального масштаба, учёные мужи с неоднозначной репутацией, хитроумные дельцы, посредственные интеллигенты... Было ли это звание предметом торга – можно только предположить: вместе с тем, нельзя исключать этого за почти четвертьвековую историю «Почётного гражданина города Астрахани».
Замечательно, что почётными гражданами Астрахани стали президент России Владимир Путин и губернатор Астраханской области Александр Жилкин.
Радует, что почётным гражданином стал Аркадий Гаврилович Ткачёв – советский борец классического стиля, чемпион и призёр чемпионатов СССР, призёр чемпионата мира, мастер спорта СССР. директор детско-юношеской спортивной школы № 4 Трусовского района Астрахани, заслуженный тренер РСФСР.

Заслуженно стал почётным гражданином Астрахани Владимир Меньшов – талантливый российский актёр, режиссёр.

Вполне заслуженно названа почётным гражданином Людмила Тихомирова – заслуженный тренер СССР по художественной гимнастике.

Удивляет, почему так и не стал почётным гражданином Борис Кузнецов – коренной астраханец, боксёр, олимпийский чемпион 1972 года, серебряный призёр чемпионата мира 1974 года, чемпион СССР (1972, 1974). Заслуженный мастер спорта СССР, кавалер ордена «Знак Почёта».

Не стал почётным гражданином и Сурен Налбандян – борец греко-римского стиля, пятикратный чемпион СССР (1975-1977, 1979, 1980), чемпион Европы (1977), олимпийский чемпион (1976). Заслуженный мастер спорта СССР, кавалер ордена «Знак Почёта» (1976).

По каким параметрам присваивается звание почётный гражданин депутатами Думы города Астрахань? Это трудно определить по трезвому и здравому рассуждению.
Среди соискателей этого звания был в 2017 году Владимир Матвеевич Гусев.
Этот человек в двухлетнем возрасте потерял слух, но это не сломало его жизнь. Он закончил Пятигорское медицинское училище, получил диплом с отличием и был направлен в Астраханскую областную стоматологическую поликлинику по специальности зубного техника. Многие годы он работал в этой должности.
Владимир Гусев первый и единственный в России глухой отличник здравоохранения! Для человека, пребывающего в мире безмолвия, – это уже подвиг.

Он никогда не ощущал себя инвалидом. Его энергии, жажды знаний, разносторонности интересов, трудолюбия, умения организовать свою жизнь как постоянное движение вперёд хватило бы на многих людей.

С 1984 года он начал печатать свои зарисовки, очерки, а впоследствии аналитические и исследовательские статьи в различных изданиях, в том числе в научных сборниках Волгоградского, Астраханского университетов, Ростовского Южно-Российского гуманитарного института, Астраханского государственного технического университета, Астраханской областной научной библиотеки им. Крупской, в альманахах Всероссийского общества глухих. Владимир Гусев – автор более полутора тысяч статей для II тома «Астраханской энциклопедии», охватывающих все периоды истории Астраханского края. Единственный в Астраханской области глухой лауреат «Серебряного пера».

Астраханский еженедельник «Факт и компромат» публиковал исторические очерки Владимира Гусева, в том числе «Евреи в Астрахани», «Астрахань – древнейший город России».

И вот в преддверии Дня города – 2017 городские депутаты тайным голосованием определили трёх почётных граждан.

Среди них не оказалось Владимира Гусева.

Многие астраханцы гордятся знакомством с ним и выражают уверенность, что в 2018 году нашему заслуженному земляку достанется звание почётного гражданина Астрахани

Олег Солнцев, астраханский областной общественно- политический еженедельник «Факт и компромат», № 36 (746), 2017 г.

Из досье «Факта и компромата»

Почётный гражданин города Астрахани – почётное звание, присуждаемое за особые заслуги гражданина перед городом, поощрением его личной деятельности, направленной на повышение авторитета города Астрахани, обеспечение его благополучия и процветания.

Звание «Почётный гражданин города Астрахани» присваивается:

- гражданам, проживающим в городе Астрахани не менее 10 лет, получившим широкую известность и уважение жителей города за большой вклад в развитие экономики, производства, науки, техники, культуры, искусства, воспитания и образования, здравоохранения и других сфер;

- уроженцам города Астрахани, чья государственная, политическая, общественная, научная, творческая или иная деятельность получила всероссийское или международное признание;

- гражданам Российской Федерации, других государств, имеющим выдающиеся заслуги перед городом.

В XIX веке звание «Почётный гражданин» в Астрахани присуждался по ходатайству Городской Думы за особые заслуги. Это звание получили, в частности, Биппен Н. – действительный статский советник, Вяземский Л. – князь, Лорис-Меликов, Михаил Тариелович – Российский государственный и военный деятель, граф.
comments powered by HyperComments