Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Александр БАШКИН: О новом в провозе багажа

27.09.2017, 11:53

 

Александр БАШКИН: О новом в провозе багажа 28 сентября вступают в силу изменения в Воздушный кодекс, позволяющие авиакомпаниям при продаже «невозвратных» билетов взимать плату за провоз багажа. На комитете по экономике Совета Федерации подводим итоги работы межведомственной рабочей группы, в которой я активно работал, выразившиеся в окончательном варианте приказа Минтранса, определяющие и уточняющие «правила игры».

Первоначальный вариант не устроил сенаторов, мы потребовали создать эту группу и изменить приказ. Я обещал сообщить о результате. Всего, что хотелось бы, нам добиться не удалось. Но! Всего, что хотелось бы авиаторам и Минтрансу – им тоже провести не удалось. Окончательный проект большой, но на фото самое основное. Поясню.

1. Большинство крупных авиакомпаний с 28 сентября правила не меняют и продолжают перевозить вещи пассажиров по старому. Это результат активного обсуждения темы в обществе и парламенте.

2. Появляется юридический термин «бесплатная ручная кладь» (его раньше просто не было). Ее минимальный размер 5 кг.

3. Помимо этих пяти килограмм дополнительно, без взвешивания и дополнительной оплаты теперь можно будет перевозить значительный перечень вещей.

4. Этот перечень увеличился по сравнению с прежним. К нему добавляется рюкзак. Вместо него можно взять или портфель или дамскую сумку. Запись о том, что размеры и вес портфеля или сумки устанавливают сами авиакомпании мы потребовали исключить (чтобы они не превращались в кошельки). Нормальные сумки и портфели с вещами внутри.

5. В списке появилась верхняя одежда (пальто, куртки и т. д.), костыли, трости и т.д.

  Не удалось вернуть в список фотоаппараты, видеокамеры, ноутбуки. Но, засунув их во включенные по нашему требованию рюкзаки, можно провезти бесплатно и вне нормы ручной клади. Таким образом – минимум пять килограмм плюс еще дополнительный рюкзак или портфель с разными вещами (весом 3-5 кг.) и вот уже старые бесплатные 8-10 килограмм возвращаются. Пока что новыми правилами изъявила желание воспользоваться «Победа». Возможно, авиакомпании через некоторое время попытаются что-то нарушить. Будем все вместе внимательно следить.

Александр Башкин, сенатор от Астраханской области

comments powered by HyperComments