Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

От зарплаты до зарплаты в южном форпосте России

03.10.2017, 15:03

 

От зарплаты до зарплаты в южном форпосте России Как явствует из отчёта министра финансов Астраханской области Шведова, в первом полугодии текущего года поступления в бюджет региона увеличились. И довольно значительно: на треть по сравнению с аналогичным периодом минувшего года. Доходы казны в общей сложности составили 17 миллиардов рублей. Это выше прошлогоднего уровня. Выросла и расходная часть. Но всего на шесть процентов. Таким образом, профицит бюджета составил 539 миллионов рублей.

По словам министра, казна нашего региона пополнялась за счёт налоговых и неналоговых поступлений, которые увеличились. 75 процентов поступлений по-прежнему направляются на социальные нужны. Но ждать роста доходов населения не приходится. Аналитики финансового университета при правительстве РФ составили прогноз развития экономики страны на ближайший период. По их данным, роста реальных доходов населения в Астраханской области ждать не стоит. Серьёзного падения тоже не ожидается.

Официальная статистика утверждает, что в нашей области заработная плата постоянно растёт. Но весь «прирост» съедают цены на продукты и услуги жилищно-коммунального хозяйства. Так что население не очень замечает улучшения жизни.

Астраханьстат в середине августа обнародовал цифры о среднедушевом доходе населения области за первое полугодие. Данные показывают, что зарплата растёт. И если в первом месяце текущего года она в среднем составляла 18,5 тысячи рублей, то в июне выросла до 22,8 тысяч. А если сравнивать с данными прошлого года, окажется, что в минувшем году работающие получали на 3,4 процента больше. А вообще-то зарплата населения области колебалась из месяца в месяц: то вверх ползла, то падала вниз, что вело к падению доходов и снижению покупательской способности населения.

Тут, видимо, нужно сделать пояснение. Заработная плата и доход совсем разные показатели. Зарплата – это денежные средства, которые человек получает за определённо-выполненную работу в течение месяца, к примеру. А вот доход – это всё, что получает работающий не только за непосредственно свой труд, но и плюс к этому различные вознаграждения, премии, пособия, доплаты за неурочное время работы… Поэтому заработная плата и доход отличаются. И может это происходить ежемесячно.
Не буду сравнивать одно с другим. Скажу лишь, чтобы ни говорила статистика: заработная плата в нашей стране и в нашей области конкретно, невысокая. Ну что это: 25-28 тысяч рублей в месяц при нынешней дороговизне? Это капля в море. Заплатишь за одно, за другое – и смотришь: в кармане уже ничего не осталось. Сейчас у социологов появился новый термин: работающие бедные. То есть, люди, которые даже имея работу не могут заработать на достойную жизнь.
Кому же выгодно держать работающих на низкой зарплате? Главным образом, работодателям. А кто у нас в основном работодатели? Да всё те же бизнесмены и олигархи. Им просто не выгодно платить людям достойную зарплату. Им нужна дешёвая рабочая сила. И не удивительно, что работодатель готов принять десяток гастарбайтеров, чем столько же местных жителей. Дело в том, что приезжие готовы практически на любой малооплачиваемый труд лишь бы заработать на пропитание. Местных на низкую зарплату даже сладкой коврижкой не затянешь.

Не заинтересованы работодатели и в увеличении производительности труда. Ещё в 2012 году президент России Владимир Путин поставил задачу – увеличить производительность труда в 1,4 раза. Это поручение Президента не выполнено до сих пор, только потому, чтобы повысить производительность, необходимо техническое перевооружение. А это большие затраты. На них олигархи идут неохотно. Во-первых, потому, что нужны средства. А, во-вторых, для работы на новом современном оборудовании нужны высококлассные специалисты. А высококлассные специалисты потребуют соответствующих зарплат.

Государство тоже является нанимателем. К тому же самым крупнейшим нанимателем. И оно должно принуждать бизнес к повышению зарплат. Но государство почему-то неохотно это делает. И получается, что в нашей стране частные интересы выше, чем государственные. Поэтому у нас до сих пор минимальный размер оплаты труда ниже прожиточного минимума. Чтобы изменить ситуацию и сделать население нашей страны зажиточным, требуется всего ничего: поднять зарплату рабочих до 40 тысяч рублей в месяц. Это станет выходом большой части людей из-за черты бедности. А народ в нашей стране, нечего греха таить, бедный. Зарплата, являющаяся у нас основой дохода «работающих бедняков», сильно занижается. Доля оплаты труда, без учёта налогов и страховых взносов, составляет треть, а с учётом зарплаты в конвертах – 45 процентов внутреннего валового продукта России, тогда как во всём мире – 60 процентов.

В общем, на лицо несправедливость. А где её нет? Взять Астраханскую область. У нас есть предприятия и организации, зарплатам работников которых можно завидовать. Это, прежде всего работники сферы добычи полезных ископаемых. Здесь зарплата составляет 78 тысяч рублей. Это в 3,2 раза выше, чем в регионе в целом. Потом идут работники финансовых организаций – 38,7 тысячи. Самые низкооплачиваемые отрасли – рыболовство и рыбоводство – 12 тысяч рублей в месяц. Чуть больше зарабатывают в лесном хозяйстве – 12,4 тысячи. В сельском хозяйстве среднемесячная зарплата – 13,2 тысячи. Таковы официальные данные. В общем, одни жируют, а другие живут от зарплаты до зарплаты.

Борис Касаткин, астраханский областной общественно- политический еженедельник «Факт и компромат», № 38 (748), 2017 г.

comments powered by HyperComments