Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Парламентский диалог. Наладили Думы Астраханской области и Пермского края

03.10.2017, 16:27

 

Парламентский диалог. Наладили Думы Астраханской области и Пермского края

Спикер областного парламента Игорь Мартынов и председатель Законодательного Собрания Пермского края Валерий Сухих подписали соглашение о сотрудничестве.

Во время визита в Пермский край в феврале текущего года депутаты обозначили круг тем для совместной проработки. Это вопросы совершенствования налогового законодательства, бюджетных процессов и правовой базы в сфере экологии. «Ищем механизмы защиты прав обманутых дольщиков и пути расширения мер социальной поддержки граждан, создаем условия для привлечения инвестиций и эффективной работы малого бизнеса», - сказал Игорь Мартынов и подчеркнул, что сегодня стоит уделить больше внимания вопросам развития экономики. «Экономический рост регионов сейчас возможен только за счет внутренних ресурсов территорий и привлечения инвестиций».

Дума Астраханской области развивает законодательство, касающееся патентной системы налогообложения. Депутаты считывают, что снижение налоговой нагрузки будет способствовать уменьшению доли бизнеса, работающего нелегально. При установлении стоимости патента применили дифференцированный подход и законодательно закрепили ее в зависимости от того, на какой территории работает бизнес: сельской или городской, а также от количества населения. Главы муниципального образования заинтересованы в том, чтобы как можно больше представителей бизнеса «вышли из тени», так как доход от продажи патента полностью идет в муниципальный бюджет.

Валерий Сухих подчеркнул, что такая синхронная работа законодательной власти с муниципалитетами позволит далеко шагнуть и ускорить процесс социально-экономического развития. «С точки зрения инфраструктуры, между нашими субъектами много общего. Такая незримая связь позволит нам гораздо эффективнее решать стоящие перед регионами задачи», - пояснил спикер пермского заксобрания.

Дальнейшее развитие патентной системы налогообложения требует внесения изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации. Астраханский парламент рассчитывает на поддержку законодательных инициатив пермских коллег.

Дума Астраханской области предлагает включить в перечень видов предпринимательской деятельности, в отношении которых индивидуальными предпринимателями может применяться патентная система налогообложения, деятельность по предоставлению мест для временного проживания. Речь идет о гостиницах, туристических базах, кемпингах. Зачастую такой бизнес ведется без постановки на налоговый учет. И так как стоимость патента существенно ниже, ведь базы и дома для рыбаков и охотников располагаются в селах с небольшим количеством населения, стимул для выхода этого бизнеса из тени очевиден.

Также астраханские депутаты считают необходимым предоставить право налогоплательщикам, работающим по патенту, уменьшать исчисленную сумму налога на сумму взносов на обязательное пенсионное, медицинское и социальное страхование. Такой вычет уже применяется теми, кто работает по упрощенной системе налогообложения.

Депутат регионального парламента Николай Ляшко отметил, что обмен опытом между субъектами – хорошая практика, которая позволяет разрешить внутренние вопросы региона, опираясь на успешную практику коллег.

comments powered by HyperComments