Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

В Астрахани обсуждают технологии очистки воды

05.10.2017, 15:50

 

В Астрахани обсуждают технологии очистки воды Сегодня губернатор Астраханской области Александр Жилкин принял участие в пленарном заседании юбилейной десятой Международной научно-практической конференции «Технологии очистки воды» («ТЕХНОВОД-2017»), которая проходит в Астрахани с 5 по 6 октября. В Астрахань приехали более 70 специалистов из Сибири, Центрального, Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, а также из Азербайджана и Украины.

Участники конференции обсудят актуальные вопросы модернизации водохозяйственных комплексов, систем водоснабжения и водоотведения в России, обменяются опытом технологий очистки воды и сохранения водных ресурсов, смогут сделать коммерческие предложения, заключить контракты. Конференция «ТЕХНОВОД» впервые проходит на астраханской земле. До этого она проводилась в Новочеркасске, Казани, Кисловодске, Калуге, Чебоксарах, Карловых Варах, Сочи, Красной поляне, Ростове-на-Дону.

Сопредседатель оргкомитета конференции – директор ООО НПП «ЭКОФЕС» Лев Фесенко поблагодарил организаторов и руководство региона за предоставленную площадку и отметил, что Астрахань была выбрана местом проведения конференции не случайно. «Город, с одной стороны, обладает огромными водными ресурсами, а с другой – испытывает серьёзные проблемы с качеством воды и некоторыми природными процессами на Волге», – сказал он и выразил надежду, что по итогам конференции будут выработаны положительные решения, которые можно будет с успехом применить на практике.

Губернатор Александр Жилкин, приветствуя участников конференции, напомнил, что проблемы экологии волновали ещё три века назад Петра Первого, повелевшего основать Астраханскую Губернию. Одним из первых поручений Петра был указ о строительстве «Астраханского через солончаки Большого канала», что позволило улучшить санитарно-эпидемиологическую обстановку. «В этом году мы празднуем 300-летие губернии. И тема оздоровления водных ресурсов для нашего региона по-прежнему основополагающая», – подчеркнул губернатор.

Глава региона отметил, что, по поручению президента России Владимира Путина, была разработана и утверждена программа по оздоровлению Волги, в которую вошли 17 субъектов, в том числе и Астраханская область. Сейчас разрабатывается проект региональной программы оздоровления Волги. Она предусматривает в том числе модернизацию очистных сооружений по линии ЖКХ, строительство водорегулирующих гидротехнических сооружений, проведение дноуглубительных работ. Объём работ оценивается в 25 млрд. рублей.

«Эта работа потребует современных энергоэффективных технологий, для того чтобы люди могли пользоваться качественной водой», – подчеркнул Александр Жилкин и добавил, что регион, кроме того, привлекает иные источники финансирования, в частности, через концессионные соглашения. Первое такое соглашение по передаче системы водоснабжения заключено в Володарском районе Астраханской области.

Сопредседатель оргкомитета конференции – ректор Астраханского государственного архитектурно-строительного университета Дмитрий Ануфриев отметил, что конференция является серьёзной площадкой, где фундаментальная наука находится в тесной связи с реальной практикой применения технологий, влияющих на качество жизни населения.
comments powered by HyperComments