Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Щюра и паранормальность

05.10.2017, 23:04

 

Щюра и паранормальность Главный местечковый записыватель Щюра не мог выпить, потому что стопки носились по кругу в воздухе за початой бутылкой водки. Этот цирк продолжался уже минут пять, и трое записывателей-собутыльников с нескрываемым раздражением следили за этим совершенно неуместным полётом.

– Сидели спокойно, – пожаловался Щюра, – ничего особенного не говорили и вдруг – такая напасть…

– Несолидно как-то, – поддержал Моня, – выпить хочется…

– Ты как раз вспомнил Жанну д’Арк и того экстрасенса с тараканами, – всплеснула руками Мина, – после этого выпивка и начала летать… Ведьмочка напоминает о себе…

– Католики её к лику святых причислили, – решил блеснуть эрудицией Моня.

– Но католики её и сожгли как ведьму, – возразила Мина, – потом сделали святой, но сама-то она, может, и не согласна с этим…

В этот момент в офис влетел раскрасневшийся Бачура – местный выжига-неудачник и слабоумный аферист.

– Они биеннале решили провести в нашем городе! – заголосил Бачура, чтобы придать новости больше трагизма.

– Какой такой биеннале? – забеспокоились собутыльники.

– Приезжают через полмесяца к нам записыватели, издающиеся только в коммерческих издательствах, – затараторил Бачура, стараясь не упустить ничего.

– Графоманы, – завистливо застонал Щюра, – хапуги, читателей обкрадывают… Мы-то токмо из бюджета берём в меру на укрепление культуры и русского языка…

– Приезжают эти знаменитости и устраивают здесь биеннале, – продолжал Бачура, – и рассказывают о том, как они творят для читателей свои шедевры… Тут и книги в наличии – покупай сколько хочешь… Что самое главное – биеннале это самое проходит при поддержке минкульта нашего!

– Предатели, – пуще прежнего застонал Щюра, – сколько им отката отдавал, сколько литров с ними выпили…Забыли дружбу нашу долгую, продались графоманам коммерческим!

– А зачем они это устраивают у нас? – пожимал плечами туповатый Моня.

– А для того, чтобы нас опустить и зачморить, – с ядовитой улыбочкой объяснила Мина, – нас никто не знает, никто не читает, а у них и книги везде продаются, и фильмы по этим книгам снимаются, а вот и они сами к нам приезжают…

– Что делать, что делать? – бился жирной головой о стол Щюра.

– Во-первых, поставь в известность своего дружка Мальвину, – директивно заявила Мина, – пусть натравит на приезжих все контролирующие органы, во-вторых, Моня должен натравить на приезжих знаменитостей своих головорезов, чтобы они отучили чужаков лезть на нашу территорию, в-третьих, мы должны побывать на этом биеннале и показать этой публике, как надо писать…

Щюра после этих слов сразу заскучал, но Моня весь засветился.

– Я прочитаю что-нибудь из своего неизданного, – заявил самый толстый и самый лиричный поэт, и без подготовки начал читать:

Счастье – верные друзья.
Друг порой родней, чем брат.
Без друзей прожить нельзя –
Друг тебе и в горе рад.
Но уходим, все уходим.
Этот медленно, тот – вдруг.
В этом страшном хороводе
Ты окажешься, мой друг…
Ты, который был последним
С крепким словом и плечом,
Станешь вечности наследник,
Словно здесь ты ни при чём…

– Интересно, – вскочила со своего стула Мина, – а где постоянная у тебя тема выпивки, а где реки, к которым тебя кто-то привязывает? Где это всё?

– Вы же сами всегда требовали, чтобы я писал в одном ключе, – забубнил Моня.
Во время всех этих разговоров пустые стопки гонялись в воздушном пространстве офиса за початой бутылкой водки, не останавливаясь и не снижая скорости.
– Жанна! – нервно крикнула Мина, – прекрати этот балаган и явись в материальном образе.

Бутылка и стопки немедленно приземлились на стол, а посреди офиса возник лысый гражданин с пытливым взглядом голубых глаз. Записыватели-собутыльники сразу узнали его. Это он изгнал из Щюры Жанну д’Арк, а потом скрылся в неизвестном направлении, даже не получив причитающихся за изгнание денег.

– Деньги можете отдать сейчас, – заговорил лысый экстрасенс, – я теперь живу в этом теле одна, а бывший хозяин заблудился с моей помощью в астральных далях…

Записыватели сразу выпили за независимость Жанны д’Арк.

– Чем занимаешься? – поинтересовалась Мина, хотя знала ответ.

– Продолжаю то, что начал этот лысый, – хмыкнула Жанна, –а заодно навожу жуть на дурную публику…

– Ты – ведьма, – загрустили Мина.

– А кем бы стала ты, если бы тебя сожгли живой на костре? – лысый субъект двигался по офису с девичьей грацией, когда-то тусклые глаза блистали.

– Почему ты не вселилась в женское тело? – лёгкая улыбка тронула губы Мины.

– Я – девственница, – лысый мужчина стыдливо опустил глаза, – в этом теле мне ничто не грозит…

Записыватели незамедлительно выпили за целомудрие Жанны д’Арк.

– Как зовут твоё тело? – поинтересовалась Мина.

– Не знаю и знать не хочу. Я оформила ему хорошую пенсию и заплатила все коммунальные платежи на десять лет вперёд, так что теперь меня никто не беспокоит… – лысый Жанна немного помолчал, – Я слышала о проблемах, возникших у вас… О каком-то биеннале, который нарушит ваше спокойное существование… Объясните мне, средневековой, что к чему.

Записыватели, перебивая друг друга, пустились в объяснения, размахивая руками и делая страшные глаза.

– Но эти приезжие, – заговорила Жанна, когда записыватели замолчали, – действительно талантливые люди… Их книги с удовольствием читают тысячи людей, предпочитающих чтение дебильному пьянству… Эти люди несут позитивное начало, они спасители вашей нации, несущейся в мутном потоке безыдейности…

– Жанночка, но они мешают нашей привычной жизни, – заныла Мина, – ты нам только помоги посмотреть на то, что творится на этом празднике жизни.

Лысая Жанна кивнула и подсела к столу, чтобы поднять пару тостов за победу Франции…

В назначенное время начался литературный биеннале.

Все усилия Мальвины отменить мероприятие не увенчались успехом, – федеральные составляющие оказались круче влияния регионального коррупционера.
Бойцы Мони, попытавшись наехать со своими полублатными понтами на приезжих знаменитостей, получили отпор от телохранителей, оказавшихся на голову выше примитивных кидал.
На первое же мероприятие явился странный лысый гражданин, держащий за ниточку три шарика. Публика состояла из людей творческих, со своими странностями, и поэтому к лысому гражданину никто претензий не предъявлял, но никто и не заметил, что на шариках довольно реалистично были изображены физиономии трёх бестолковых местечковых записывателей с внимательными глазками, которые иногда даже перемигивались.

Под конец мероприятия два из трёх этих шариков сдулись, а третий негромко лопнул, испортив воздух. Лысый гражданин выбросил остатки шариков – суть Щюры, Мони и Мины – в ближайшую урну, смачно сплюнув им вслед.

Рос Эзопов, астраханский областной общественно-политический еженедельник «Факт и компромат», №34 (744), 2017 г.

comments powered by HyperComments