Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Не стреляйте в сайгака!

05.10.2017, 23:10

 

Не стреляйте в сайгака! Не открою секрета, если скажу, что популяция местной степной антилопы – сайгака катастрофически уменьшается. На это есть много причин, в том числе погодные условия.

Другой фактор – браконьеры. Не знаю, сколько их в Астраханской области в данный момент, в 2015 году их насчитывалось всего 3500. А ведь были времена, когда численность сайгаков исчислялась миллионами. Чтобы держать численность на необходимом уровне была разрешена охота на них. Происходило это, как правило, в холодное время года. Помню, как зимой на всех рынках Астрахани лежали горы сайгачьих тушек. Подходи, выбирай! И люди выбирали: цена-то была смешная. По тем ценам меньше двух рублей за килограмм. Сейчас думаю, такое истребление животных тоже повлияло на их численность, хотя контроль над численностью вёлся…

Почему в 2015 году вдруг спохватились? Возможно потому, что в степи почти не осталось этой беззащитной антилопы. Быстрый бег при современной технике не очень спасал. Сайгака стреляли днём, стреляли ночью из-под фар. Стреляли с земли, стреляли с воздуха. Скрыться было просто невозможно. Сотни, а то и тысячи животных оставалось лежать после такой «охоты» в барханах. Охотились в основном из-за целебных рогов. Мясо хоть и ценное, но не оно звало на истребление, звало желание получить рога и продать. Продавали в основном за рубеж. В основном на китайский чёрный рынок. Ситуация истребления степной антилопы постепенно вышла из-под контроля. А тут ещё сильный гололёд 2010 года. Сколько тогда полегло животных в степи – не поддаётся учёту.
Всё началось в девяностые годы прошлого столетия. Бесконтрольность и отсутствие порядка во всём не обошло и сайгачью популяцию. И если до этого периода охотоведы насчитывали более одного миллиона, к началу двухтысячных их осталось 50 тысяч. Теперь вот где-то 3000-3500 штук…
Сайгаки обитают в северо-западной зоне Прикаспия, а эта зона охватывает не только Астраханскую область, но и Калмыкию. Сайгаки – это часть нашего общего богатства. И богатство это необходимо сохранить для потомков.

В данный момент ведётся работа по охране и воспроизводству сайгаков. Три года назад, в 2014 году, закончился эксперимент по выращиванию самцов в государственном опытном хозяйстве «Астраханское». Самцов-рогалей, у самок рогов нет, больше всего и отстреливают из-за этих самых рогов. Самцов-рогалей охотоведы обычно называют маргачами. И не удивительно, что к началу нового, двадцать первого века, маргачей осталось всего две тысячи. Две тысячи особей от миллиона…

Поэтому не может не радовать, что Министерство природы страны одобрило в начале текущего года размещение в нашей области штаба по охране сайгака. Об этом я прочитал в одной из федеральных газет. Там же сообщалось, что в Астраханской области в государственном опытном охотохозяйстве организовали ещё в 2003 году питомник «Сайгак». Тогда же, в 2003 году, туда завезли первую партию отловленных маргачей. Тогда же в питомнике родилось 25 сайгачат. А ежегодно, начиная с 2014 года, на волю выпускают для оплодотворения диких самок половозрелых сайгаков. В местных СМИ ничего такого не писали.
Надо сказать, что с поголовьем сайгаков в нашем регионе не всё благополучно. А ведь было, когда в зимнюю бескормицу сайгаки совершали набеги на колхозно-совхозные стога сена, нанося серьёзный ущерб хозяйствам. Животноводам даже разрешали отстреливать непрошенных гостей. Так много их было.
Потом для сайгаков наступили тяжёлые испытания. Необдуманное решение о строительстве Калмыцко-Астраханской оросительной системы, которая на сотни километров уходила от Волги в сторону Калмыкии, стала настоящим кладбищем для популяции сайгаков. Ведь она тянулась по степи как раз в местах миграции животных. Преодолеть глубокую преграду не всем антилопам удавалось. Сейчас от той большой стройки, которую так и не завершили полностью, остались лишь воспоминания в виде рукотворного сухого канала.

В начале осени в нашей области обычно объявляется об открытии охоты на перелётную птицу, пушных зверей, сайгаков… В этом году отстрела сайгаков не будет. Ещё в 2015 году, в связи с резким уменьшением количества, был объявлен запрет на несколько ближайших лет.

Кстати, тогда же запретили охоту на кабанов, популяция которых сошла почти на нет. В 2015 году их насчитывалось немногим больше сотни особей.

Борис Стрелецкий, астраханский областной общественно- политический еженедельник «Факт и компромат», № 38 (748), 2017 г.

comments powered by HyperComments