Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Отдача фермерского поля: ожидания и реальность

05.10.2017, 23:21

 

Отдача фермерского поля: ожидания и реальность На днях были опубликованы первые данные о ходе уборочной страды в нашем регионе: озимых и яровых зерновых культур намолочено 19,5 тысяч тонн. Урожайность составила 26 центнеров с гектара, из них намолочено пшеницы – 6,4 тысячи тонн, ячменя – 11,1 тысяч тонн.

Что касается других культур, тут расклад такой. Картофеля собрано 168 тысяч тонн, овощей – 250 тысяч тонн. Овощи дали 250 центнеров с гектара, картофель – 300 центнеров.

По моим прикидкам, результаты не очень радостные. Не сдадут ли достигнутые за последнее время рубежи астраханские аграрии? Вот вопрос, который так и хочется задать. Ведь все мы знаем, что последние несколько лет показатели были довольно стабильные: более миллиона тонн овощебахчевой продукции в каждом сезоне. В опубликованных данных не фигурировали арбузы, которые обычно вносят значительный вклад в общую сельскохозяйственную копилку региона. Как идут дела у бахчеводов, хотелось бы знать. А пока можно только предположить и догадываться.

Предполагаю, что у бахчеводов, как и у овощеводов, дела не блещут. Плохо, если это именно так. Хочется, чтобы аграрии достойно завершили текущий сельскохозяйственный год. А если не получится? Представляю, какие причины будут выставлять чиновники из облминсельхоза. Это – жаркое лето, как будто у нас всегда бывают летние месяцы холодные. Уж пора приспособиться к жаре. Чай не в Архангельской области живём. Потом будут ссылки на высокий паводок. Раньше ссылались на нехватку воды. Теперь оказывается, невысокий паводок – это благо для астраханских аграриев. Будут, естественно, ссылки на саранчу, которая, мол, пожрала почти все посевы. А с оставшихся нетронутыми лютыми насекомыми, много мол, не соберёшь.
Конечно, всё это имело место. Но ведь у аграриев не бывает лёгких лет. Всегда что-нибудь мешает, как плохим танцорам. Но я уверен, там, где люди заранее всё предусмотрели и сделали всё, как надо, даже при таких напастях как высокий паводок, жара, саранча – получат хороший урожай.
Да пусть простят меня аграрии за мои такие невесёлые размышления. Это я не от злорадства, от любви к ним. Знаю, какой это нелёгкий труд – выращивать овощи, арбузы, зерновые. С раннего утра до позднего вечера находишься под открытым небом, на семи ветрах, под палящим солнцем. Слава вам за это! Хочу надеться, что мои предположения о недоборе продукции не сбудутся. И вы снова получите астраханский овощебахчевой миллион.

Большую часть продукции в Астраханской области выращивают фермерские хозяйства. К сожалению, по целому ряду причин их количество сокращается. В том числе, ввиду трудностей с реализацией выращенного. На рынках нередко преобладают частники. Частники, конечно, тоже должны реализовывать выращенное. Для этого им даже отводятся определённые торговые места. Но всё дело в том, что там, где должны торговать частники из местных дачных и садово-огороднических обществ и товариществ, господствуют приезжие. Приезжим, если они торгуют собственной продукцией, как говорится, добро пожаловать! Но плохо, когда в торговых рядах восседают дяди и тёти, не имеющие никакого отношения к продукции, которой торгуют. Как они оказываются тут – большой вопрос.

Чтобы оградить рынки от незваных гостей, я имею в виду тех, кто торгует не своим, а перекупленным, Совет Федерации готовит законопроект. Он должен облегчить деятельность граждан, выращивающих овощи, фрукты, ягоды и другую продукцию собственными силами. Правительство дало положительный отзыв об этом законопроекте и о поправках, которые касаются работы розничных рынков. Согласно этому документы, производители, торгующие на таких рынках, смогут даже не оформлять каточки продавцов. А они, кстати, не бесплатные. Известно, что на большинстве рынков торговое место стоит от 500 рублей в день до 50 тысяч рублей в месяц – в зависимости от точки, где продаётся продукция: на открытом воздухе или в крытом рынке. Населённый пункт тоже имеет значение: большой это город или маленький. Сенаторы намерены идти ещё дальше. И не только отменить карточки продавцов, но и разработать для сельхозпроизводителей, объединённых в кооперативы, меры государственной поддержки и возможность кредитования.
Если этот закон будет принят, астраханские продавцы – а с ними и фермеры – наконец-то смогут вздохнуть спокойно. Эх, поскорее бы!..

КСТАТИ

По данным Росстата, за 2016 год число фермерских хозяйств в стране сократилось за десять последних лет на 40 процентов: с 253 тысяч до 136, 5 тысячи. При этом выросло число индивидуальных предпринимателей, занятых в сельском хозяйстве. Если 10 лет назад на селе трудилось 37 тысяч предпринимателей, то сегодня таких 38 тысяч. Одновременно с сокращением числа фермерских хозяйств укрупнились их мощности, а фермерская доля в общей площади земли увеличилась почти в 2,5 раза. Средняя площадь фермерских хозяйств в данный момент 269 гектаров, а личных подсобных хозяйств – 0,7 гектара.

Борис Волжский, астраханский областной общественно-политический еженедельник «Факт и компромат»

comments powered by HyperComments