Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Губернатору представили проект реновации Кировского рынка в Астрахани

06.10.2017, 07:26

 

Губернатору представили проект реновации Кировского рынка в Астрахани Губернатор Астраханской области Александр Жилкин провел очередное заседание градостроительного совета, приуроченное к празднованию Всемирного Дня архитектуры. На повестке дня были два важных вопроса, касающиеся облика центральной части Астрахани – реновация территории Кировского рынка и внешний вид нового плавучего ресторана на главной набережной Волги.

Губернатор отметил, что «немногие города России могут похвастаться таким числом объектов историко-архитектурного наследия, которые нам достались от предков». И задача нынешних архитекторов – гармонично вписать современные объекты в уже сформировавшийся облик города. В год 300-летия губернии в Астрахани появится много новых достопримечательностей, в числе которых - Триумфальная арка, новая набережная, Аллея героев земли Астраханской. Александр Жилкин объявил, что открытие этих объектов состоится в ноябре.

«Городу необходимо придать лоск, - сказал Александр Жилкин. - Ведь невозможно представить, что люди по сей день продолжают мерить одежду на рынках на картонках, за какой-нибудь тряпкой-ширмой. И это считается нормой. Главная задача для всех сегодня – это привлечение инвестиций. Но инвестиции будут идти только в те территории, которые в глазах инвестора выглядят красиво, симпатично, ухоженно. Это говорит об общей культуре населения».

Поэтому Александр Жилкин назвал важным представленный сегодня на градсовете проект реновации Кировского рынка. Документ касается территории в 16 га в районе улиц Победы, Академика Королева, Калинина и пл. Карла Маркса и предусматривает превращение устаревшего рынка в современный микрорайон. Проект включает «пробивку» ул. Калинина до ул. Академика Королева и пл. К. Маркса, расширение парка «Аркадия» и спортивной зоны, возведение комплекса многоквартирных домов. Естественно, с сохранением памятника архитектуры – храма Покрова Пресвятой Богородицы. Также запланировано увеличение площади ТЦ «Айсберг» и строительство нового современного торгового объекта – поэтому продавцам с рынка будет, где продолжить свой бизнес в более цивилизованных условиях.

Губернатор и члены совета проект поддержали, но указали на необходимость важных доработок – организацию достаточного количества парковочных мест, комфортных пешеходных зон, «зеленых» площадок, более детальную проработку транспортной схемы. Александр Жилкин призвал архитекторов при разработке проектов учитывать новейшие технологии, которые позволят значительно снижать затраты.

Также губернатору были представлены два эскизных проекта плавучего развлекательного комплекса, планируемого к установке на главной набережной Астрахани. Основа – трехпалубный бывший икорный плавзавод 1992 года постройки, длина судна – 54 метра. Ни один из вариантов полностью не удовлетворил членов совета. Проекты отправлены на доработку.

«Вопрос еще не закрыт, - сказал Александр Жилкин. - Чтобы установить объект в сердце города, проект должен быть неожиданным, оригинальным. И главное - он должен гармонировать с окружающей средой».

В завершении мероприятия Александр Жилкин поздравил архитекторов и проектировщиков с Днем архитектуры, который мир отмечал 2 октября, и наградил лучших работников отрасли почетными грамотами.
3.jpg4.jpg5.jpg6.jpg7.jpg8.jpg9.jpg
comments powered by HyperComments