Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Чем не угодили «лампочки Ильича»?

09.10.2017, 10:49

 

Чем не угодили «лампочки Ильича»? Министерство энергетики решило оставить россиян без «лампочек Ильича». А это значит, что вместо дешёвых нам придётся покупать дорогие энергосберегающие. Мало того, что дорогие, так они плохо зарекомендовали себя. И хотя считаются энергосберегающими, сберегают энергию не очень хорошо.

К тому же, они не такие «долгоиграющие», как их рекламируют. У нас в квартире практически все лампочки нового образца, хвалить их не берусь. Обычные лампочки, испытанные временем, показывают себя лучше. К тому же они не такие капризные, как новые энергосберегающие, с которыми надо обращаться осторожно.

Государственная программа внедрения энергосбережения и энергоэффективности стала осуществляться несколько лет назад. Помню, как в прессе расхваливали энергосберегающие лампочки. Они тогда только-только появлялись в продаже. О цене их стыдливо умалчивали. А цена, в общем-то, кусалась. Это, в первую очередь, почувствовали малоимущие. Ну куда было деваться. Надо было покупать, потому что старые «лампочки Ильича» вдруг сразу стали исчезать из розничной продажи. И в основном 100-ватные. Потом они появились. Но за время, пока был дефицит на лампочки накаливания народ стал привыкать к энергосберегающим. Привыкал. И потихоньку разочаровался в их качестве. И вот опять всё началось сначала.

Нас опять чуть ли не в обязательном порядке хотят приучить к энергосбережению. Выходит, мы стали расточительными и сутками не выключаем электроприборы в наших квартирах. Но это совсем не так. При столь высоких тарифах на электроэнергию, люди как могут экономят. И там, где горели 60-ватные лампочки, вворачивают «сороковушки». А там, где горели две лампочки, чтобы было светлее, оставляют одну. Того и гляди перейдём на свечи. Интересно, придётся тогда платить за свет или не придётся? Наверное, придётся: чиновники всё равно найдут какую-либо причину, чтобы содрать деньги.

И вот новая идея. Планируется запретить лампочки накаливания мощностью более 50 ватт. А это означает, что государственная программа энергосбережения и энергоэффективности выйдет на новый уровень. Предложения по ограничению производства и продажи лампочек накаливания Минэнерго намерено обнародовать до конца текущего года. Но, как говорится, есть нюансы. Предложения могут принять законную силу только в том случае, если станет ясно, что освободившееся место на рынке займут электросберегающие лампочки, доступные по цене для широких категорий граждан. То есть, довести их цену 87-116 рублей за штуку. Но как показывает практика, цена на энергосберегающую качественную лампочку не может быть ниже 150 рублей. Снижая цену, производители пойдут на снижение качества лампочек.
Уменьшать цену производителям, естественно, не выгодно. И вряд ли они добровольно пойдут на это. Что касается качества, тут всё может быть. С качеством у производителей всегда были нелады. Есть нелады и сейчас. Экспертизы показывают, что количество некачественного товара на отечественном рынке в разы превышает объёмы качественного. Так что цена тут не причём. Лучше было бы сначала решить вопрос с качеством, а уже потом – с ценой. Мы, как говорится, за ценой не постоим…
Сейчас энергосберегающих лампочек на рынке – пруд пруди. Их много. Разная у них и цена. Эксперты, например, считают, что хорошая энергосберегающая лампочка должна работать 25 тысяч часов. А значит, и стоить она должна соответственно. Во всяком случае, не менее 150 рублей. Но, как оказывается, на нашем торговом рынке практически нет настоящих энергосберегающих лампочек. Вместо них предлагают нам компактные люминесцентные, светодиодные и ещё что попало, не соответствующие заявленным параметрам. Вот почему так важно создать на производстве световых электроприборов эффективную систему контроля качества. И заниматься этим должно, в первую очередь, Минэнерго, которое инициирует запрет лампочек накаливания мощностью более 50 ватт.

Пока идут дебаты: запрещать или не запрещать такие лампочки, в масс-медиа появились сообщения об изобретении лампы от депрессии. Лампа такая (а правильнее сказать, электрический прибор) действительно создан. Его придумали учёные Томского университета систем управления и радиоэлектроники. На вид это обыкновенная лампа. Она может освещать помещение. Но главная её функция – световым излучением оказывать положительное воздействие на организм человека. Мерцание лампы, воспринимаемое глазом, стимулирует ритмы головного мозга, отвечающие за работоспособность и спокойствие. Эти показатели улучшаются. Для стимуляции головного мозга требуется немного времени: всего 10 минут. А все остальное время лампа работает в обычном режиме.

Надо сказать, что эта «волшебная лампа» прошла только первый этап испытаний. Получены неплохие результаты.

Нам такие лампы очень нужны. Ведь наша жизнь состоит из постоянных стрессовых ситуаций.

Борис Касаткин, астраханский областной общественно- политический еженедельник «Факт и компромат»

comments powered by HyperComments