Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Наша задача – помочь бизнесу в реализации качественной и безопасной продукции, заявил губернатор

09.10.2017, 15:57

 

Наша задача – помочь бизнесу в реализации качественной и безопасной продукции, заявил губернатор На сегодняшнем заседании комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Астраханской области, которое провёл губернатор Астраханской области Александр Жилкин, были подведены промежуточные итоги за девять месяцев текущего года. Участники доложили о мерах борьбы с фальсификатом и незаконным оборотом пищевой и алкогольной продукции, медизделий и лекарств.

Открывая заседание, губернатор подчеркнул, что «борьба с незаконным оборотом промышленной продукции – необходимое условие для поддержания здоровой конкуренции и обеспечения безопасности потребителей», поскольку реализация фальсификата не только причиняет прямой вред населению, но также влечет экономические и репутационные потери для владельцев товарных знаков и авторских прав и является причиной недополучения доходов в госбюджет.

Глава региона обратил внимание участников заседания на итоги прошедшей в конце сентября Госкомиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции, на которой особое внимание было уделено госконтролю за оборотом алкогольной продукции. Помимо этого, были рассмотрены вопросы идентификации товаров, правовые пробелы, способствующие введению потребителей в заблуждение относительно свойств и качества товара, и механизмы их устранения. Внесены предложения по ужесточению ответственности за нарушения в сфере незаконного оборота промышленной продукции.

«Все аспекты должны найти отражение на региональном уровне», – сказал Александр Жилкин.

Руководитель управления Роспотребнадзора по Астраханской области Людмила Носкова сообщила, что доля фальсификата среди молочной и рыбной продукции довольно высока, однако это не означает, что вся продукция этих категорий плохого качества – речь идёт об отдельных нарушителях.

По словам Людмилы Носковой, процент фальсифированной продукции этих категорий по региону не превышает среднероссийских показателей и составляет порядка 7-9%. Руководитель регионального управления Роспотребнадзора доложила о проведённых проверках. В частности, проверено 77 хозсубъектов, занятых производством и оборотом молока и молочной продукции, взято 67 проб, из которых 5 не соответствуют требованиям техрегламента. По результатам проверок выявлены административные нарушения, выписаны штрафы, некачественная продукция изъята и уничтожена.

Губернатор Александр Жилкин подчеркнул, что партнёрские отношения власти и бизнеса, поддержка, которую получает бизнес-сообщество со стороны государства, обязывает предпринимателей предоставлять покупателям только качественную и безопасную продукцию.

Врио руководителя Волго-Каспийского территориального Управления Росрыболовства Владимир Вихляев и замруководителя управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия Виталий Мартыновченко рассказали о мерах по противодействию незаконному обороту водных биоресурсов: о проведённых проверках, типичных нарушениях, ликвидации некачественной продукции.

Глава региона призвал в рамках внедряемого в стране риск-ориентированного подхода «не гнаться за количеством проверок, а работать на предупреждение нарушений», а также поддержал предложение координировать усилия различных структур для решения общей проблемы.

Первый замминистра экономического развития Астраханской области Юрий Светцов рассказал о внедрении в регионе госсистемы учета объема производства и оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции (ЕГАИС), главная цель которой – защита жизни и здоровья граждан путем недопущения на розничный рынок поддельной алкогольной продукции.

По словам Юрия Светцова, «последний этап внедрения этой системы завершился, жалоб на работу самой системы почти нет, подключившиеся к ней организации отмечают её плюсы». Тем не менее, пока к системе подключились не все. Александр Жилкин призвал активизировать работу по подключению предпринимателей к системе ЕГАИС, особенно в сельских районах области. «Недопустимо, чтобы граждане потребляли некачественную продукцию, подвергая опасности свою жизнь и здоровье», – сказал он.

Руководитель территориального органа Росздравнадзора по Астраханской области Аделя Умерова доложила, что по итогам проведённых проверок были изъяты некачественные медицинские изделия и лекарственные средства.

Начальник управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Астраханской области Рашид Даулетов и замначальника Астраханской таможни Дмитрий Беланов представили доклад о выявлении и пресечении незаконного производства и реализации контрафактных потребительских товаров на территории области. Губернатор Александр Жилкин позитивно оценил предпринятые меры и рекомендовал докладчикам активизировать работу участковых в сёлах.

«Наша главная цель – не ограничить кого-то, а развивать здоровую конкуренцию, помогать выйти «из тени», вывести бизнес на реализацию легальной продукции, безопасной для граждан», – подытожил заседание комиссии губернатор.

comments powered by HyperComments