Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

В Астрахани будет работать первое отделение реабилитации душевнобольных

10.10.2017, 09:46

 

В Астрахани будет работать первое отделение реабилитации душевнобольных В Трусовском районе Астрахани готовится к открытию медико-реабилитационное отделение областной клинической психиатрической больницы. Это первое отделение подобного рода в регионе.

Отделение рассчитано на 60 пациентов-мужчин. Это люди с заболеваниями, в результате которых наступили изменения личности – с утратой навыков независимого проживания, нарушением взаимоотношений с окружающими, с семейными проблемами, утратой родственных связей, жилья, регистрации, пенсионного обеспечения.

«Смысл в том, чтобы научить пациента находиться в социуме, способствовать тому, чтобы он, выйдя из нашего отделения, смог где-то жить - или в семье, или в интернате, - пояснила начальник отдела геронтопсихиатрии и медико-социальной реабилитации ГБУЗ АО «Областная клиническая психиатрическая больница» Наиля Ягупова. - Будем пытаться вернуть пациентов в социум, чтобы они чувствовали себя более уверенно». Губернатор Александр Жилкин назвал этот подход «справедливым и правильным».

Для каждого пациента отделения будет разработана индивидуальная программа реабилитации с участием разнопрофильных специалистов. Предполагается проведение групповых занятий, арт-терапии, релаксации.

Губернатор оценил новое отремонтированное помещение, светлые палаты, где будут проходить реабилитацию душевнобольные. В отделении уже обустроены большая столовая, библиотека, санузлы и душевые. Есть телевизор и музыкальный центр. Имеется небольшой прогулочный дворик. Александр Жилкин указал на необходимость его скорейшего благоустройства.

«Реабилитацию будем нацеливать не только на пациентов, но и на их родственников, - рассказала губернатору Наиля Ягупова. – Ведь когда в семье появляется человек с душевным расстройством, это колоссальная нагрузка на родных. Также в дальнейшем мы планируем проводить беседы среди населения. Не всегда люди понимают, что такое душевное расстройство. Что с такими людьми можно общаться и сотрудничать».
comments powered by HyperComments