Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Нацпроект «Безопасные и качественные дороги» имеет стратегическое значение

11.10.2017, 10:35

 

Нацпроект «Безопасные и качественные дороги» имеет стратегическое значение В Москве открылась Восьмая международная выставка-форум «ДОРОГАЭКСПО-2017». В рамках форума состоялось пленарное заседание научно-практической конференции Федерального дорожного агентства «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Одним из докладчиков на заседании стал губернатор Астраханской области Александр Жилкин.

Астраханский губернатор отметил, что нацпроект «Безопасные и качественные дороги», инициатором которого выступил президент России Владимир Путин, имеет принципиальное значение для всех субъектов РФ, в том числе и для Астраханской области.

Проект «Безопасные и качественные дороги» прежде всего касается городских агломераций. В астраханскую агломерацию входит территория города Астрахани и ближайших районов в радиусе 60 км. Протяженность дорог здесь более 800 км, а количество жителей – порядка 630 тысяч человек. Причем, как отметил Александр Жилкин, для современных агломераций характерна маятниковая миграция. В качестве примера он привел градообразующее предприятие «Газпром добыча Астрахань» - более 5 тысяч жителей областного центра ежедневно курсируют между Астраханью и поселком Аксарайский.

«Когда мы только подходили к разработке программы «Безопасные и качественные дороги», нормативным требованиям соответствовало не более 35% всей улично-дорожной сети агломерации, - сказал губернатор. - Уже в конце реализации первого года программы мы достигнем показателя 46%, а по итогам второго - 54%. И эти показатели не предел».

В этом году на развитие транспортной инфраструктуры астраханской городской агломерации в рамках проекта «Безопасные и качественные дороги» направлено порядка 1,3 млрд рублей. Объем федеральных ассигнований - 625 млн рублей, а из областного и муниципального бюджетов направлено 877 млн рублей. Пропорция составила почти 60/40 (хотя изначально было запланировано 50/50). В результате будет отремонтировано 65 объектов, в том числе ликвидировано 40 участков концентрации ДТП. Порядка 90 км автодорог регионального и местного значения будет приведено в соответствие с нормативами - это каждый десятый километр улично-дорожной сети астраханской агломерации.

На два года запланировано проведение ремонта более 150 км дорог, пяти мостов и путепроводов, нанесение дорожной разметки из термопластика, обустройство пешеходных переходов, обеспечение освещения, установка светофоров. Объем финансирования программы в 2017-18 годах составит порядка 3 млрд рублей. К концу следующего года будут приведены в порядок более 400 км дорог астраханской агломерации. «И мы готовы выполнять работы в большем объеме и масштабе, поскольку программа имеет стратегическое значение для развития территории», - сказал Александр Жилкин.

Губернатор отметил, что в Астраханской области проект «Безопасные и качественные дороги» максимально синхронизирован с программой «Комфортная городская среда».

Также Александр Жилкин поблагодарил Минтранс РФ и Федеральное дорожное агентство за возможность включить в программу завершение ремонта моста через реку Кривая Болда. Это уникальное гидротехническое сооружение напрямую решает транспортный вопрос для 120 тысяч жителей региона, соединяя центр Астрахани с крупнейшими городскими микрорайонами. Сейчас на объекте ведутся пусконаладочные работы, параллельно идет подготовка и обучение техперсонала.

Астраханский губернатор вышел с предложением пересмотреть подходы к формированию расходной части программы «Безопасные и качественные дороги», сделать схему распределения денежных средств по регионам более гибкой, учитывая реальное выполнение мероприятий проекта в том или ином субъекте.

comments powered by HyperComments