Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Опыт Астраханской области может стать примером по реализации федеральной реформы в регионах

11.10.2017, 14:30

 

Опыт Астраханской области может стать примером по реализации федеральной реформы в регионах Об этом на заседании общественного совета Астраханского центра общественных процедур «Бизнес против коррупции» заявил исполнительный директор ассоциации «Чистая страна», курирующей деятельность региональных операторов, Руслан Губайдуллин.

В своём докладе он подробно остановился на целях и задачах реформы, отметив, что Астраханская область наряду с Краснодарским краем и Ивановской областью входит в число передовых регионов в стране. Именно на основе их опыта остальные субъекты будут внедрять новую систему у себя. Пока, по словам эксперта, региональные операторы работают в трёх областях, включая Астраханскую; в 14 регионах проведён конкурс по выбору регионального оператора.

Участниками мероприятия стали представители министерства строительства и ЖКХ Астраханской области, природоохранных и контролирующих ведомств, регионального оператора ООО «ЭкоЦентр».

Открывая заседание, уполномоченный по защите прав предпринимателей при губернаторе Астраханской области Наиля Никитина обозначила главную тему обсуждения. Это - реализация важных инвестиционных проектов на территории Астраханской области на примере пилотного федерального проекта в сфере обращения с отходами. Она также отметила, что деятельность Центра общественных процедур направлена на оказание содействия представителям бизнеса в разрешении конфликтов, внедрение стандартов прозрачности во взаимоотношениях бизнеса, государственных органов и судебной власти.
Обращаясь к участникам, исполнительный директор ассоциации «Чистая страна» Руслан Губайдуллин отметил необходимость и своевременность реформирования отрасли. Прежняя система способствовала финансированию нелегальных, тёмных схем, которые привели к ухудшению экологической ситуации.
За время работы регионального оператора в Астраханской области проведена серьёзная работа, благодаря которой она полностью перешла на новую систему обращения с отходами.

- Региональный оператор полностью обновил парк коммунальной техники, закупил новую тару, построил шесть площадок временного накопления твердых коммунальных отходов, - рассказала руководитель ООО «ЭкоЦентр» Элла Кузьмина. - В настоящее время идёт проектирование мусороперерабатывающего комплекса, который планируется запустить в середине следующего года. Компания открыла 11 обособленных подразделений в районах области. До появления регионального оператора в городе не хватало мест размещения твердых коммунальных отходов, примерно половина всех отходов региона направлялась на несанкционированные свалки. Сейчас ситуация изменилась: около 90% твердых коммунальных отходов направляются на законные объекты, включенные в территориальную схему. Контроль ведётся через систему ГЛОНАСС. Все машины регионального оператора — 160 единиц - оснащены спутниковой системой, а также приборами фотофиксации.

Особое внимание уделили обсуждению проблемных вопросов, возникающих в процессе работы регоператора. Один из них – наличие «серых» перевозчиков отходов, которые, несмотря на вступивший в силу закон, продолжают свою деятельность. Сложным остается и вопрос взаимодействия с некоторыми юридическими лицами, которые не спешат заключать договоры с региональным оператором.

- Реформа работает, - отметила Элла Кузьмина, - но она требует поддержки всех заинтересованных в ее эффективном построении лиц, в том числе природоохранных структур, контролирующих органов, органов власти.

- Мы все заинтересованы в успехе реформы — и с точки зрения наведения порядка в отрасли, и с позиции обеспечения экологической безопасности в регионах и стране, в целом, — подчеркнул Руслан Губайдуллин.
comments powered by HyperComments