Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Жители третьего Юго-Востока возмущены необоснованными поборами

12.10.2017, 10:49

 

Жители третьего Юго-Востока возмущены необоснованными поборами Возмущение вызвало наличие строки "Сбор и вывоз крупногабаритного и строительного мусора". Причём сбор идёт не в пользу регоператора, а напрямую управляющей компании. Позиция управленцев непоколебима - платите, иначе запишем долг.

- Долг по КГМ за сентябрь - 117 рублей. Я их платить не стала. Аббревиатура КГМ вошла в лексикон жителей третьего Юго-востока неожиданно. В сентябре в платёжках от управляющей компании "ЖЭК - 7" даже появилась соответствующая строка.

«Трёхкомнатная квартира - это дополнительно 150 рублей в месяц. Двухкомнатная квартира - 120, однокомнатная - 80. За год это получается большая сумма. А у людей, тут много пожилых людей, откуда у них крупногабаритный мусор», - рассказывает председатель совета дома Людмила Буртова.

Возмущённые жильцы говорят: ничего подобного не было за несколько десятков лет существования района. Пошли на принцип - платить не будем. На принцип пошли и в седьмом ЖЭКе.

«Они угрожают. Говорят, если сейчас не будете платить, будете как миленькие, когда за справкой придёте, тогда всё и заплатите», - говорит Светлана Орлова.

Справки об отсутствии задолженности по коммунальным платежам нужны для оформления льгот. Некоторым долг за КГМ уже вписали. Отдельно. Просто ручкой. Благо соцработники на такую липовую задолженность не обратили внимания, льготы оформят, говорят жильцы. Но непонятную плату в управляющей компании требуют вносить. Ведь это решение самих жильцов.

- Решение собрания жильцов по поводу этого есть? Жильцы согласились с этим? - Конечно есть.

- Человек обманывает, лжёт. Нагло причём лжёт. Так не делается. Вы объясните на каком основании вы это делаете. - Я вам вообще не собираюсь ничего объяснять. Вы никто. Человек, назвавший управдома "пустым местом" - директор "ЖЭК - 7" Артур Витковский.

- Жители возмущены наличием пункта о сборе за крупногабаритный мусор. Насколько вы оцениваете правомочность такого пункта в платёжках? - Оцениваю правомочно всё это я.

«Организацию по вывозу ТБО, в том числе крупногабаритного мусора, осуществляет региональный оператор. Все платёжные документы, а также деятельность по вывозу крупногабаритного мусора другими организациями и составление платёжных документов – противозаконны», - объясняет начальник коммерческой службы компании "Экоцентр" Ирина Илюшникова.

Более того, обращение с КГМ астраханцы и так оплачивают. По словам представителя регоператора, крупный габарит включен в тариф, который в платёжках значится в пункте "вывоз ТБО". То есть вы спокойно можете вынести свой старый диван на площадку для бытовых отходов. Строительный мусор - на совести собственника жилья, а если потребуется на управляющей компании. Облагать мздой всех жильцов - нельзя. Это федеральный закон. Однако, Решение "ЖЭК - 7" - всё взять в свои руки
Буквально "в свои".

- С кем заключён договор на вывоз? - С "Уютным домом". - Это ваша дочерняя компания? - Да. - То есть вы сами с собой заключили договор? - Ну не сами с собой. С дочерним предприятием.

По словам Артура Витковского, пункт о крупногабаритных и строительных отходах - мера вынужденная. Ведь вывозят целыми КамАЗами ежедневно. Или платите или вот вам альтернатива.

- Единственное, что мы можем сделать, убирая придомовую территорию - это на ваши детские площадки этот мусор оттаскивать. Метод эффектный, но далеко не самый законный.

Как сказали нам в офисе компании "Экоцентр", крупный мусор сегодня вывозится по графику - два раза в неделю. Даже если в районе и есть импровизированный склад негабарита - выход прост. «УК, председатель товарищества собственников жилья, или даже старший по дому должен обратиться в адрес регоператора с заявкой на вывоз данного вида мусора. Регоператор эту услугу окажет», - говорит начальник коммерческой службы компании "Экоцентр" Ирина Илюшникова.

- Вот как займутся площадками, как перестанут нас штрафовать и ваши деньги уходить на штрафы, мы это отменим. Кстати расплачиваться деньгами жильцов за штрафы тоже нарушение закона.

Спецплощадок для КГМ пока в городе единицы. Но решение проблемы сейчас на контроле местных властей. А вот на контроле ли деятельность "ЖЭК - 7" покажет время. Мы уже послали запросы в жилищный надзор и прокуратуру. Редакция ГТРК "Лотос" не исключает того, что у надзорных ведомств могут возникнуть резонные вопросы к действиям управляющей компании, - сообщает ГТРК "Лотос".
comments powered by HyperComments