Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Олег ШЕИН: При политическом застое выход страны из состояния депрессии невозможен

13.10.2017, 07:26

 

Олег ШЕИН: При политическом застое выход страны из состояния депрессии невозможен Необходимо учитывать, что сегодня в России налицо не кризис, а депрессия, и это разные вещи. Кризис предполагает наличие некоего противоречия, которое через острую форму в конечном итоге разрешается. То есть любой кризис – это способ снятия противоречий. В этом контексте кризисов не надо бояться, понимая, что это просто объективная ситуация, сродни отрицанию отрицания в диалектике. 

Депрессия – это другое. Это когда существует застой, причем без каких бы то ни было тенденций к росту. Оттого в обществе не происходит и ожиданий, что ситуация может измениться. Так вот, Россия сегодня, безусловно, погрузилась в депрессию в самой отрицательной ее коннотации. И без качественных, в том числе политических, изменений, эта ситуация непреодолима. 

Понятие "средний класс" - достаточно условное, хотя в значительной степени это высокооплачиваемые работники по найму и самостоятельнее предприниматели. Но у нас в последнее время идет размывание среднего класса, поскольку происходит общее обеднение живущих в России людей. Оно коснулось и низкооплачиваемых работников, и людей, которые еще недавно могли себе позволить дать своим детям хорошее платное образование, отдыхать за границей и т.д. Сегодня у многих из них таких возможностей уже нет, и, естественно, это вызывает у них оторопь. 

Что касается запроса на образ будущего, то надо понимать, что именно этот образ будущего предполагает. А предполагает он наличие неких системных решений, позволяющих выйти из депрессии. Но никаких таких решений в стране нет, а есть только отдельные обрывочные фразы со стороны правительства. Системные решения требуют совершенного иного, системного подхода, который предусматривает изменение самой системы распределения в стране. Когда у нас люди из списка Forbеs, примерно 90 человек, владеют 27% национального дохода, и еще где-то около 180 тысяч долларовых миллионеров владеют примерно 62% национального дохода, возникает вопрос: куда же втиснуться всем остальным?! 

Без экспроприации всей вот этой верхушки - путем изменений в налогообложении, прозрачности госкомпаний, возврата определенных видов экономики в госсобственность, развития конкуренции и т.д. - никаких перемен к лучшему быть не может. В свою очередь все эти системные решения лежат в первую очередь в политической плоскости, и в условиях политического застоя их нам тоже не видать.

Депутат ГД РФ Олег ШЕИН, regions.ru


comments powered by HyperComments