Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Эльвира БАХТИЯРОВА: Как плачут псы

30.10.2017, 19:46

 

Эльвира БАХТИЯРОВА: Как плачут псы Вы когда-нибудь видели, как плачут собаки? Я видела. В школе я занималась военизированным многоборьем со служебными собаками. Сборная команда Астрахани, мы выехали на соревнование в город Гуково Ростовской области.

У нас в команде был красавчик Саша и у него был пес – немецкая овчарка Вайс.

Они были единое целое. Вайс так любил Сашку, что мы все просто наслаждались такой преданностью и любовью, которая была взаимной.

Многих в те времена собаки спасли от наркоты и пьянок. Наш астраханский клуб служебного собаководства был знаменит. Мы проводили тренировки с собаками, к нам приезжали закупщики с границ нашей Родины, они забирали подготовленных собак для службы в армии.

Так вот. В городе Гуково Вайса заприметили. Он был настоящий красавчик, вышколенный, умный, статный. Сашка делал с ним показательные выступления, где только одними глазами отдавал ему команды и Вайс молча ложился, вставал, бегал за апортом и показывал еще много чудес, преданно глядя ему в глаза. Мы знали, что за Сашку он отдаст свою жизнь.

В общем, Сашка продал Вайса. За четыреста пятьдесят рублей. В середине восьмидесятых это были просто огромные деньги. Не буду описывать, через какие муки он прошел в этом вопросе, но деньги победили. Он продал друга. Вайс уехал в Ростов. Он не ел, не пил, он умирал от тоски. Но шло время. И новый хозяин нашел путь к его сердцу. Сашка вновь увидел Вайса через год, когда мы приехали на очередные соревнования. Вайс шел с новым хозяином, такой же дисциплинированный, умный, но не заглядывал так ему в глаза, как когда-то Сашке.

Сашка увидел его и бросился к нему, Вайс! Вайс!.. Но собака встала как вкопанная и даже не повернула головы. Потом медленно пошла дальше, ставя лапы, как будто у него были гири на ногах, отвернув голову в сторону от Сашки. Мы стояли и плакали все... Вечером Сашка, я и еще одна девочка пошли в вольер к Вайсу. Сашка упал перед ним на колени, но Вайс не подпускал его. Он скалил зубы в таком страшном оскале, что мы никто не решались к нему подойти. Потом он положил умную морду на лапы и… заплакал. Слезы лились из его собачьих глаз на лапы и на бетон...Сашка катался по земле и рвал на себе волосы. Но когда предают любящее сердце, понять-то можно. Но вот простить...

Вчера кто-то отравил собачку, про которую я писала днями.... Она умерла в страшных муках на веранде моего дяди. Рыжий пес лизал ее морду и плакал. Люди… они такие… люди…

Эльвира Бахтиярова, главная по курам, уткам, индюкам, гусям в ЛПХ «Желток Великий»

comments powered by HyperComments