Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Главный астраханский капитал – дети

01.11.2017, 22:10

 

Главный астраханский капитал – дети Демографическая ситуация в Астраханской области не радует. В прошлом, 2016 году, наблюдалось снижение рождаемости и увеличение смертности. В этом году ситуация аналогичная. И хотя у нас ситуация несколько лучше, чем в целом ряде других регионов, радоваться не стоит.

В стране ситуация тоже безрадостная. Обнародованные некоторое время назад данные Росстата удручают. За пять месяцев текущего года естественная убыль населений увеличилась по сравнению с аналогичным периодом 2016 года, в три раза. В текущем году россияне стали в четыре раза реже обращаться за материнским капиталом. А это значит, что наши женщины не очень спешат рожать второго ребёнка. И совсем мало желающих рожать третьего и последующих. А ведь ещё в 2012 году Президент Владимир Путин нацеливал молодые семьи на многодетность. И чтобы семья, имеющая трёх детей, стала в нашей стране нормой. Тогда, мол, и будет снята с повестки отрицательная демография. Потому что станет, мол, только положительной.

Для того чтобы семьи имели не менее двух детей, как известно, выплачивается так называемый «материнский капитал», которым стимулируется деторождение. Этот капитал действует уже несколько лет. Сумма его не меняется и составляет 453 тысячи рублей. Многие считали, что его закроют в 2018 году, как было закреплено законодательно. Однако Правительство намерено продлить его до 2023 года.

«Материнский капитал» сыграл свою роль. Рождаемость в стране сразу несколько увеличилась, но не настолько, на сколько рассчитывалось. Многие аналитики считают, что снижение рождаемости продлится ещё несколько лет. Во всяком случае, до 2030 года. Это совпадает с демографическим спадом девяностых, когда рождаемость в стране сошла практически к нулю. В те же годы практически на нуле оказалась и экономика России. Не до детей было. В народе тогда говорили: не до поросят, когда самих палят…

Сейчас экономическая ситуация в стране улучшилась, хотя кризисные явления всё ещё дают о себе знать. Тем не менее, молодые семьи не торопятся заводить детей. Основной причиной в этой ситуации аналитики считают нехватку денег. Дороговизна товаров, продуктов и коммунальных услуг съедает большую часть заработка родителей. На другие нужды средств почти не остаётся. В том числе и на детей.
Не последнюю роль в проблеме рождаемости играют нежелание обзаводиться в молодом возрасте детьми, ухаживать за ними. Ведь так хочется подольше погулять.
Многие молодые семьи не обзаводятся детьми только потому, что не знают, какую денежную помощь можно получить от государства, кроме «материнского капитала». Мне попалась под руку инструкция Минтруда и Минстроя по оказанию денежной поддержки семьям, имеющим детей. Беременная женщина, вставшая на учёт до 12 недель беременности, имеет право на единовременное пособие в размере 543 рублей. Единовременное пособие беременной жене военнослужащего срочной службы составляет 22958 рублей. Пособие по беременности и родам, за 70 дней до родов и 70 дней после родов, 100 процентов заработной платы, но не более 49666 рублей. Единовременное пособие при рождении ребёнка равно 14497 рублям. Единовременное пособие на ребёнка военнослужащего срочной службы 9839 рублей. Ежемесячное пособие по уходу за ребёнком до 1,5 лет составляет 40 процентов от средней зарплаты, но не более 19855 рублей. Пособие по беременности и родам женщинам, уволенным в связи с ликвидацией организации – 543 рубля 67 копеек. Ежемесячное пособие на третьего и следующих детей до достижения ими трёх лет, равно региональному прожиточному минимуму на ребёнка.

Кроме этого, есть пособия регионального уровня. Они выдаются одиноким матерям, многодетным семьям, детям-инвалидам, семьям, в которых родители являются инвалидами. Такие пособия устанавливаются конкретно в регионах, в зависимости от их экономического состояния и экономических возможностей.
Устанавливаются также ежемесячные пособия по уходу за ребёнком гражданам, не подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством – по уходу за первым ребёнком 2718 рублей 34 копейки, за вторым ребёнком – 5436 рублей 67 копеек.
Как видим, поддержка материнства и деторождения в нашей стране существует. И, казалось бы, есть стимул для того, чтобы заводить детей. Но многие не заводят совсем, или ограничиваются одним ребёнком. Что, в общем-то, плохо. И именно эти причины самым непосредственным образом влияют на демографию в нашей стране. Впрочем, не только в нашей стране. В Европе тоже наблюдается аналогичная ситуация. Это не может не беспокоить общественность. И уже звучат предложения повлиять на бездетных фискальными методами. К этому подключились и депутаты. В Советском Союзе длительное время действовал закон, согласно которому бездетные и малодетные облагались соответствующими налогами. Теперь снова предлагается вернуться к налогу на бездетность. В конце апреля текущего года ряд депутатов Московской городской Думы предложили обложить налогом обеспеченных, но бездетных россиян. И даже письмо по этому поводу Президенту направили, в котором шла речь о том, чтобы взимать плату с семей, где один ребёнок, и с бедных, являющихся таковыми не по медицинским показателям. Инициаторы идеи считают, что малодетные семьи должны платить в казну 0,5 процента со своих доходов.

Одновременно с этим инициаторы предлагают увеличить поддержку многодетным семьям. В частности, предоставление им дополнительных услуг, к примеру, предоставление туристических путёвок, а также включение времени по уходу за детьми в общий трудовой стаж.

Однако противники налога на бездетность уверены, что такого налога не будет. Да и вообще он не нужен. Просто необходима новая демографическая политика на самом высоком государственном уровне. И тогда малодетных семей станет меньше, а молодые семьи захотят рожать больше детей.

Но в это же время недопустима какая-либо дискриминация для бездетных пар, а тем более семей с одним ребёнком. Такую концепцию выдвигают противники налога на бездетность. Важнее решить проблему с доступностью мест в детских дошкольных учреждениях, а также шире развивать адресную социальную помощь.

Следует сказать, что эти проблемы для Астраханской области не актуальны. Особенно это касается мест в детских садах.

Идея налога на бездетность – не самая удачная, и это надо признать. Одними фискальными мерами проблему рождаемости в стране не решить.

Борис Касаткин, астраханский областной общественно- политический еженедельник «Факт и компромат», № 42 (752), 2017 г.

comments powered by HyperComments