Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

В Астрахани продолжается установка общедомовых приборов учёта в рамках исполнения закона

02.11.2017, 11:29

 

В Астрахани продолжается установка общедомовых приборов учёта в рамках исполнения закона Обязанность по установке приборов учёта энергоресурсов федеральным законом от 23.11.2009 № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности» возложена на собственников помещений в многоквартирных домах и собственников жилых домов.

В домах, где приборы не были установлены до 1 июля 2013 года, обязанность по их установке перешла к ресурсоснабжающим организациям. Собственники дома (жильцы), согласно закону, обязаны обеспечить допуск данных организаций к местам установки, оплатить прибор и связанные с его установкой расходы.

Если собственники не в состоянии оплатить прибор учёта и его установку единовременно, организация-поставщик энергоресурсов предоставляет рассрочку по платежам со сроком до 5 лет с учётом процента по ставке рефинансирования Центробанка РФ. Оплата оборудования и работ распределяется пропорционально между всеми собственниками, исходя из отапливаемых площадей квартир, и прописывается для каждого потребителя отдельной строкой в квитанции за услуги отопления и горячего водоснабжения.

Ресурсоснабжающей организацией совместно с администрацией города Астрахани проведена работа по обследованию и составлению актов о наличии (отсутствию) технической возможности установки коллективных (общедомовых) приборов учёта. О дате установки в каждом конкретном доме администрации районов, УК и ТСЖ оповещаются отдельными уведомлениями заранее. Для проведения работ по монтажу счётчика требуется временное отключение подачи теплоносителя на несколько часов.

В случае отказа установить общедомовый счётчик или оказания препятствий к допуску для его установки представителей ООО «Астраханские тепловые сети», ресурсоснабжающая организация вправе принудительно его установить по решению суда, и впоследствии взыскать с потребителей все расходы по установке плюс судебные издержки. Добавим, при отсутствии коллективного счётчика, ресурсоснабжающая организация имеет право при начислении платы применять повышающие коэффициенты, установленные Постановлением Правительства РФ № 354.

Установка прибора учёта направлена, прежде всего, к переходу на оплату за фактическую величину потреблённого ресурса, что, в свою очередь, позволит принять меры для энергосбережения, которые приведут к экономии и снижению платы за коммунальные услуги. Кроме того, при установке общедомового прибора учёта потребители получают возможность самостоятельно регулировать отпуск тепловой энергии и теплоносителя на жилой дом, как в большую, так и в меньшую сторону, что делает проживание в многоквартирном доме более комфортным.
comments powered by HyperComments