Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

В Астрахани выявлено более 250 нарушений в сельскохозяйственной сфере

02.11.2017, 15:05

 

В Астрахани выявлено более 250 нарушений в сельскохозяйственной сфере И вынесено штрафов в объёме свыше 800 тысяч рублей. Эти данные и факты были озвучены на очередных публичных слушаниях по итогам деятельности управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия.

Примечательно, что количество нарушений со стороны сельхозпроизводителей последовательно снижается. По мнению специалистов, это связано с первыми шагами по внедрению новой информационной системы в надзорной деятельности. Сохранить плодородие земли и повысить эффективность ветеринарного и фитосанитарного контроля. Решить все эти вопросы поможет рискоориентированный подход и всевидящее око федеральной информационной системы "Меркурий ".

Она же повысит исполнительную дисциплину фермеров и освободит их от шквала бесполезных проверок. Проще говоря там, где из года в год работают честно, открыто и качественно проверки сократятся до минимума. Злостных же нарушителей ждет иная участь. Таким образом госинспектор Россельхознадзора строит добрые партнерские отношения с подконтрольными хозяйствами и предприятиями. На это и нацелена новая государственная информационная система электронной ветеринарной сертификации. Все это реализуется в рамках поручений "Открытого правительства".

«С 1 января 2018 года ветеринарная сертификация полностью переходит на электронный вид. Для этого специалистами разработана информационная система "Меркурий". Главная цель электронной системы - обеспечить прозрачность продукции, которую мы потребляем. То есть прослеживаем весь путь от фермы и до стола. На сегодня на территории Астраханской области регистрацию прошли порядка 500 предпринимателей, это очень мало и данную работу надо активизировать», - рассказывает заместитель начальника отдела ветеринарного контроля и надзора Управления Россельхознадзора по РВАО и РК Алексей Панкратов.

Госинспекторы еще раз напоминают. Для того, чтобы электронная ветеринарная сертификация заработала в полную силу всем подконтрольным хозяйствующим субъектам необходимо пройти регистрацию в Федеральной информационной системе "Меркурий" обязательно до 1 января.

Форма заявок открыта на сайтах службы Россельхознадзора. Без регистрации доступ к работе в животноводстве будет закрыт. Не менее важен рискоориентированный подход и в сфере земельного надзора. Кстати, в астраханском же регионе с каждым годом растет "площадка" зерновых и овощных. Повысит эффективность посевного гектара также возможно лишь в тесном союзе с хозяйственниками и местной властью.

«Постоянно ведем разъяснительную профилактическую работу с главами местных администраций и должностными лицами, ответственными за это. Всего за три квартала этого года проведено 267 надзорных мероприятий, почти 70 нарушений было выявлено. Это средний показатель ответственности», - говорит заместитель начальника отдела земельного надзора Управления Россельхознадзора по РВАО и РК Алексей Попов. Роста нарушений здесь не прогнозируют. Потому и количество проверок будет последовательно снижаться.

Сельскохозяйственный год фактически завершен. Но впереди весна и госинспекторы настоятельно рекомендуют бережно относиться к земле. Что посеешь, то и пожнешь. Меру своей личной ответственности земледелец оценит сам при сборе урожая и полученной прибыли, либо убытков. Госинспекторы уверены рискоориентированный подход в надзорной деятельности оправдает себя. Основные направления дальнейшей реформы обозначили при подведении итогов публичных слушаний.

«Одним из шагов реформы стало освобождение субъектов малого предпринимательства от плановых проверок, внедрение так называемых "надзорных каникул", с учетом этого проект плановых проверок управления на 2018 год включает в себя 340 проверок, это на 77 процентов меньше чем было запланировано на этот год», - рассказывает заместитель руководителя управления Россельхознадзора по РВАО и РК Юрий Автонов. Таким образом, рискоориентированный поход при организации новой системы контроля укрепляет свои позиции и сегодня имеет уже государственную законодательную основу федерального уровня, - сообщает ГТРК "Лотос".

comments powered by HyperComments