Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Кирикилинский мост. История болезни и выздоровления

02.11.2017, 15:54

 

Кирикилинский мост. История болезни и выздоровления

С момента ввода в эксплуатацию – т.е. с 1965 года – он ни разу не ремонтировался и поэтому пришлось его строить, можно сказать, заново.

В марте 2013 года Кирикилинский мост был признан аварийным и закрыт для проезда по нему на неопределённый срок.

Спустя неделю на встрече с жителями Кировского района губернатор Астраханской области Александр Жилкин поручил присутствовавшему там мэру Михаилу Столярову до конца года решить вопрос с началом ремонта Кирикилинского автодорожного моста.

Но до конца 2013 года Михаил Столяров сел за решётку.

Поручения по Кирикилинскому мосту губернатором были переданы и.о. мэра Ирине Егоровой. «Необходимо в оперативном режиме сформировать заявку на капитальный ремонт Кирикилинского моста», - говорил Александр Жилкин в ходе рабочей встречи с чиновницей.

В декабре 2013 года было объявлено, что проектная документация по мосту готовится. К маю 2014 года она была вся готова и согласована. И управление по капитальному строительству, градостроительной, строительной и жилищной политике администрации города Астрахани объявило открытый конкурс на проведение капитального ремонта моста через реку Кривая Болда с начальной ценой в 422,5 млн рублей.

Завершить ремонтные работы планировалось в декабре 2015 года.

В начале августа 2014 года и.о. мэра Ирина Егорова объявила, что начинается ремонт Кирикилинского моста, уже определена подрядная организация, на месте строительства обустраивается рабочий городок. Сюда завезена спецтехника, оборудованы места для отдыха строителей.

В октябре 2014 года мост был закрыт и для пешеходов.

В декабре 2014 года в интервью газете «МК в Астрахани» Ирина Егорова сказала, что «ремонт Кирикилинского моста запланирован на два года. Главная проблема — разводная часть рассыпалась от старости. Ее будут полностью менять». 

Но в итоге ремонт растянулся на три года. И для этого были причины.

В мае 2015 года министр строительства Астраханской области Равиль Умеров докладывал на заседании регионального правительства: «Предкризисная ситуация в стране, в частности в строительном секторе, уже сказалась на реализации стратегически важного для областного центра проекта — ремонта Кирикилинского моста…».

В декабре 2015 года депутаты гордумы заложили в бюджет 2016 года дополнительные средства на ремонт Кирикилинского моста.

В уходящем году – начале следующего года, некоторое время на строительной площадке моста наблюдалось затишье. Но в конце марта 2016 года «Астраханцы заметили развернувшиеся строительные работы на Кирикилинском мосту» - под таким заголовком на «AST-NEWS.ru – Астраханские новости» вышла публикация, в которой, кроме этой замечательной новости, сообщалось и о причинах, почему несколько месяцев мост не строился. Выяснилось, что после того, как был объявлен тендер на реконструкцию моста, заявились две строительные фирмы. Одна победила, другая соответственно проиграла. И та, что проиграла, подала в суд на отмену результатов аукциона. Суд да дело – результаты приостановили, потом отменили. Назначили новые торги. И снова жалобы – уже от другой проигравшей стороны. Так бы и судились бизнесмены за право строить мост, пока в дело не вмешалась власть (Александр Жилкин и Олег Полумордвинов). Бизнесменам было предложено прекратить баталии, так как важнее всего – это МОСТ и работы на нём.

По данным сайта "Госзакупки", победителем тендера по ремонту моста стала строительная компания «Астраханский автомост». Сумма контракта, который был заключен 24 марта 2016 года, составляет 430 млн. рублей. Согласно конкурсной документации, работы должны быть завершены до 1 марта 2017 года.

В июне 2017 года было объявлено, что ремонт моста завершится в августе, хотя ещё в апреле строители были ближе к истине и говорили про сентябрь.

В августе же со сдачей в эксплуатацию Кирикилинского моста определились окончательно, назначив торжественное открытие очень важного для Астрахани объекта на ноябрь.

2 ноября 2017 года чудо свершилось! И по мосту в створе ул. Соликамской через реку Кривая Болда в Ленинском районе г. Астрахани поехали пассажирские автобусы и автомобили.

Максим Терский


А вот ещё классное видео с высоты птичьего полёта. Торжественное открытие моста!



comments powered by HyperComments