Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Жители Астрахани между МРОТ и прожиточным минимумом

06.11.2017, 14:19

 

Жители Астрахани между МРОТ и прожиточным минимумом Минимальный размер оплаты труда в России в данный момент составляет 7800 рублей в месяц. Это чуть больше 71 процента от прожиточного минимума. В новом 2018 году МРОТ повысят до 9489 рублей. Что будет равно 85 процентам прожиточного минимума. А с первого января 2019 года этот минимум должен сравняться с минимальным размером оплаты труда. Такова суть законопроекта, предложенного Правительством, о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимума трудоспособного населения. Почувствуют ли после этого себя богатыми или, по крайне мере, состоятельными россияне?

Конечно же, не почувствуют. Но чиновники уже во всю заговорили о новых миллиардах рублей, которые будут направлены в регионы, о том, что доходы рядовых граждан увеличатся в 2018 году более чем на 4 процента. Но пыл чиновников-оптимистов охладил Министр труда и социальной защиты Максим Топилин, заявивший, что одновременно с финансовой поддержкой, в виде увеличения МРОТ, могут приниматься меры по возможному сокращению социальных выплат. Выходит, что повышать минимальный размер оплаты труда лучше не стоит? Как бы трудно ни было стране, МРОТ повышать необходимо хотя бы потому, что в 2016 году почти 20 миллионов россиян зарабатывали меньше прожиточного минимума. И значит, повышение МРОТ увеличивает рост их доходов. Однако нынешний МРОТ вряд ли решит проблему бедности в стране.

Не от хорошей жизни, получив пенсию, люди продолжают работать. Лишний доход не помешает. Тем более российским пенсионерам. Однако сейчас над работающими пенсионерами сгустились тучи. В середине сентября стала вырисовываться нехорошая идея Минфина, которую обнародовал министр Антон Силуанов. Он заявил, что у работающих пенсионеров и так большие доходы и индексации пенсий им, мол, нечего ожидать не только в текущем году, но и в следующем. Почему, хочется спросить? А потому, как явствует из его выступления, что их заработная плата увеличивается, мол, скорее, чем рост инфляции. И поэтому, мол, у них есть возможность иметь больше средств и доходов. Не на этом ли основании Правительство готово признать работающих пенсионеров богатыми. Или, как минимум, людьми состоятельными. Так ли это? Росстат опровергает доводы министра. Согласно этим доводам, доходы россиян в первом полугодии продолжали падать.

Работающих российских пенсионеров можно назвать богатыми и состоятельными только лишь в переносном смысле. Думаю, всем это понятно. А каким эпитетом можно наградить пенсионеров, которые не работают, а живут лишь только на те деньги, которые, как подачку, выдаёт им родное государство. Тут ни о какой материальной обеспеченности даже думать не приходится, а тем более говорить. Каждый сейчас, кто находится на заслуженном отдыхе, знает свои доходы. Доходы эти, частенько не покрывают расходы. И не удивительно. Сильно на них не разгуляешься. Особенно на нашу, астраханскую страховую пенсию по старости. Она сейчас всего 12 тысяч рублей. А социальная и того меньше - 8555 рублей в месяц. Прожиточный минимум в Астраханской области, установленный для пенсионеров, 7947 рублей – эти данные взяты на первое июля 2017 года.

Что и говорить, тяжело сейчас всем, а особенно пенсионерам. Понимая это, Правительство предлагает законопроект о дополнительных выплатах пенсионерам. Его сейчас анализируют работодатели и профсоюзы. После принятия этого важного документа у российских пенсионеров может появиться тринадцатая пенсия. На неё может рассчитывать каждый гражданин, получающий страховую выплату по старости. Выплачиваться она будет в конце декабря. И не удивительно, что её хотят называть тринадцатой пенсией.
Инициатива довольно привлекательная. После рассмотрения в профильном комитете Государственной Думы её направили в Российскую трёхстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений, в которую входят представители Правительства, работодателей и профсоюзов.
В последнее время благосостояние пенсионеров падает. Пенсии работающих пенсионеров не индексируются, а неработающим хоть и индексируются, но на уровень ниже реальной инфляции. Поэтому и планируется выход для поддержания пенсионеров – тринадцатая пенсия.

Кроме этого, предложенные поправки в законопроект предусматривают двукратное увеличение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости людям, достигшим 70 лет, а не 80, как в действующем законе.

Получится или не получится индексировать пенсии работающим пенсионерам, покажет время. До этого не получалось. Всё упирается в наличие средств. А их катастрофически не хватало и не хватает.

Борис Касаткин, астраханский областной общественно- политический еженедельник «Факт и компромат», № 41 (751), 2017 г.

comments powered by HyperComments