Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Лежбище депутатов Астрахани. Зачем люди идут в народные избранники?

07.11.2017, 19:59

 

Лежбище депутатов Астрахани. Зачем люди идут в народные избранники? Наивный ответ на этот вопрос звучит, примерно, так: для того, чтобы улучшить жизнь граждан, проживающих в стране, области, городе. Предположительно реальный ответ: для того, чтобы улучшить свою жизнь. Этот ответ совсем не голословный.

К примеру, депутатам астраханской городской думы возмещаются расходы (компенсационные выплаты), связанные с осуществлением депутатских полномочий, в размере 58 тысяч рублей в месяц. Это прописано в положении о материально-техническом обеспечении и социальных гарантиях депутатов думы МО «Город Астрахань», утвержденного решением городского совета от 14 марта 2001 г. N 28 с последующими изменениями и дополнениями. Так, до 9 декабря 2011 года компенсационные выплаты составляли 30 тысяч рублей, но этого депутатам показалось слишком мало (а жить на восемь тыс. руб. в месяц – это много?) и эти выплаты увеличили на 28 тысяч рублей.

Надо учесть, что компенсационные выплаты производятся и в том случае, когда депутат никаких расходов, связанных с депутатской деятельностью, не производит.
Так или иначе, никаких отчётов за полученные из бюджета деньги депутаты не предоставляют. Они могут на эти компенсационные выплаты покупать дорогие костюмы, обувь, алкогольные напитки и хорошую (не плебейскую) закуску.
Теперь можно конкретизировать вопрос: зачем идут в депутаты конкретные люди – бизнесмены?

Зачем пошёл в депутаты гордумы Игорь Седов 1967 года рождения?

В 1992 году он решил открыть собственное дело и зарегистрировал первое предприятие ООО «Элеком», которое существует до сих пор.

В 1997 году была зарегистрирована компания «Электроспецмонтаж», гендиректором которой являлся Игорь Юрьевич.

Компания «Электроспецмонтаж» участвовала в строительстве кардиоцентра, хирургического корпуса Александро-Мариинской больницы, драмтеатра, ТЮЗа, театра оперы и балета. Компанией проложены сотни километров воздушных и кабельных сетей по Астрахани и Астраханской области. Проведена реконструкция более 10 подстанций напряжением 110 кВт. Компания была генподрядчиком реконструкции филармонии, строительства подстанций «Царевская» и «Юбилейная». Компания принимала участие в реконструкции и строительстве православных храмов на территории региона.
Игорь Седов активно занимался благотворительной деятельностью: оказывал постоянную помощь школам-интернатам, благотворительным фондам, общественным организациям и отдельным гражданам.
Честь ему и хвала за всё перечисленное. Но зачем Игорю Седову понадобилось идти в депутаты? Он – талантливый деловой человек, вынужден отдавать силы и время депутатской работе. Более того, Седов является зампредседателя гордумы, что добавляет ответственности. Но, тем не менее, Седов пошёл в депутаты сам. Никто его туда силком не тянул.

Михаил Зоткин – старожил городской думы. Он в депутатах четвертого, пятого и ныне является депутатом шестого созыва.

Как раз он и был среди депутатов гордумы, которые голосовали за увеличение компенсационных выплат с 30 до 58 тысяч рублей.

В настоящее время Михаил Геннадьевич – директор ООО «Каскад Сервис». За 2016 год его доход составил 854,8 тысяч рублей, так что для него компенсационные выплаты совсем не лишние – как никак 696 тысяч рублей в год, и налогами не облагаются, потому что это не зарплата, а всего лишь компенсация. Но в основном выручает Зоткина его супруга – их совокупный доход в 2016 году составил 2,7 млн рублей. Его также никто не принуждал к депутатству, – это осознанное решение человека, целенаправленно строящего свою деловую и общественную карьеру.

Не беден и депутат Рафаэль Баткаев, работающий замгендиректора по логистике и развитию ООО «Транспортная фирма», а в гордуме – председателем комитета по экономическому развитию города. Его доход в 2016 году составил 5,5 млн. рублей.

Замдиректора по производству ООО ПКФ «АСТРИМ» работает и депутат Владимир Сухарев. Его доход за 2016 год составил 1,3 млн рублей, а вместе с супругой – 2,3 млн рублей.

Нет нужды перечислять всех депутатов гордумы. Среди них нет бедных людей. Самым низкооплачиваемым депутатом является Фархад Туктаров – он заработал в 2016 году всего 756 тысяч рублей, что составляет 63 тысячи рублей + 58 тысяч рублей компенсационных выплат, необлагаемых налогом.

Что думают депутаты о своих избирателях, зарабатывающих по 10-20 тысяч рублей в месяц или получающих пенсию в размере 8-10 тысяч? Естественно, депутаты не восхищаются неудачниками, не сумевшими пробиться в этой жизни. Жалеют ли депутаты своих избирателей-недотёп? Вряд ли. Если бы они жалели их, то могли бы отказаться от 58 тысяч рублей ежемесячных компенсационных выплат, которые обходятся бюджету города в 25 миллионов в год. Эти средства стали бы хорошим подспорьем для помощи малоимущим и погорельцам.
Но депутаты достаточно умные, чтобы не отказываться от материальных благ. Они свое благополучие и потребности ставят выше так называемого депутатского долга.
К примеру, депутат Елена Измалкова (Бровченко) решила сложить мандат в связи с переездом на постоянное место жительства в другой регион. Она достаточно обеспеченный человек – только за 2016 года она имела доход 71 млн рублей. Депутат может позволить себе многое, о чём и не мечтают нищие люди, выбравшие её депутатом. Она могла бы пожить в Астрахани до окончания депутатского срока, но что ей избиратели-растяпы? У миллионерши свои далеко идущие планы, которые она не считает нужным нарушать из-за какой-то депутатской этики в плане обязательного выполнения наказов избирателей.

Нужно сказать о хорошей инициативе председателя гордумы Алёны Губановой о ежегодных отчётах депутатов о своей работе. Такие отчёты необходимы, чтобы отсеивать депутатский балласт. Странно, что таких отчётов до сих пор не было.

В гордуме должны работать люди, действительно думающие о том, как принести пользу горожанам, которые чувствуют их боль и горе. В депутаты не должны лезть нахрапом. В депутаты надо приглашать всем миром.

Нужны такие патриоты и совестливые люди, как председатель комитета солдатских матерей Любовь Гарливанова или её заместитель эксперт по правовым вопросам Анатолий Салин. Их организация более двадцати лет буквально выхватывает из огня ребят-солдат, спасает наших детей, не получая никак компенсационных выплат.

Вот таких людей надо бы выбирать в городскую думу.

Сергей Воронов, астраханский областной общественно- политический еженедельник «Факт и компромат», № 43 (753), 2017 г.

comments powered by HyperComments