Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Ветхое жильё в Астрахани: по второму кругу

08.11.2017, 14:27

 

Ветхое жильё в Астрахани: по второму кругу Программа переселения людей из аварийного и ветхого жилья, зарегистрированного таковым до 1 января 2012 года, должна была завершиться 1 сентября текущего года. Как это ни печально, она провалилась. Причины разные. Все их перечислять сегодня вряд ли стоит.

И хотя Фонд содействия реформирования ЖКХ, который отвечал за своевременное завершение этой программы относился к делу вполне ответственно, многие регионы в указанный срок так и не уложились. Это касается и Астраханской области. У нас на данный момент насчитывается более 100 тысяч квадратных метров аварийного и ветхого жилья. Переселением жильцов из непригодных для проживания домов начнётся второй этап жилищной программы.

По официальным данным, за четыре года действия этой программы, в нашей области было расселено 1866 жилых помещений общей площадью 71,5 тысячи квадратных метров. Оставалось расселить людей с площади 32,5 тысячи квадратных метров. Но это не смогли сделать. В том числе и в связи со срывом отселения. И относится это, в первую очередь, к таким городским районам как Кировский и Советский, а также сельским: Красноярскому, Приволжскому, Икрянинскому и Камызякскому. На это неоднократно обращала внимание прокуратура области.

Казалось бы, за все годы выполнения программы переселения в регионе не должно остаться ни одного жилого объекта, которые можно считать аварийными или ветхими. Но таких объектов не становится меньше. И не удивительно, что региональные власти намерены приступить ко второму, новому этапу переселения граждан. Из федерального центра подтвердили, что наша область включена в число регионов, которые продолжат выполнять намеченную программу. Будет составлен реестр домов, которые признаны аварийными после 1 января 2012 года. Так что у людей, живущих в негодном жилье, остаётся надежда, что они рано или поздно вселятся в добротное благоустроенное жильё.
Наличие ветхого и аварийного жилья – это проблема не только Астраханской области. Это проблема всей страны. Стоит ли удивляться тому, что часть регионов не справилась с переселением.
Вот данные, по которым можно судить о результатах выполнения программы переселения людей из аварийного и ветхого фонда. По стране с 2014 по 1 сентября 2017 в новые квартиры переехали 655310 человек. Это составляет 95 процентов от общего количества граждан, которых надо было переселить из аварийных домой. Остались не переселенными 34 тысячи человек. Уложились в сроки 52 региона. 24 региона на 1 сентября выполнили план на 80 процентов, а некоторые и больше.

Совсем низкие показатели в республиках Тыва и Карелия, Приморском и Забайкальском краях, Саратовской, Тверской и Ивановской областях. Астраханская область, как обычно, где-то в «золотой серединке».

В программу переселения, как известно, попали дома, которые получили статус «аварийных» до 1 января 2012 года. А ведь ещё есть огромная очередь на переселение из жилья, которое признано аварийным уже после этой даты. Что делать с ними? А это ни много, ни мало 10,5 миллионов квадратных метров. В фонде содействия реформирования жилищно-коммунального хозяйства объясняют, что в регионах идёт серьёзная подготовка к новому этапу выполнения программы переселения людей из домов, дышащих на ладан. А главное – на местах, мол, стали более ответственно подходить к признанию жилья аварийным и ветхим, к его учёту и контролю за его состоянием.

Президент Владимир Путин дал поручение Правительству: продлить срок деятельности Фонда содействия реформированию ЖКХ до 1 января 2019 года. После этого ответственные за осуществление программы переселения должны будут предложить какие-то новые механизмы расселения аварийного жилья, которые станут действовать постоянно, а не как сейчас: от программы к программе.
Короче говоря, начинается второй круг переселения. Аварийного и ветхого жилья в стране много. Так что расселять из него будут многие, многие годы.
А можно ли улучшить жилищные условия не будучи сиротой, инвалидом по здоровью или льготником некоторых других категорий? Вообще-то можно. Для этого даже придуманы различные программы. Например, федеральная целевая программа для молодых семей и многодетных семей за счёт областного бюджета. Бесплатно, но не в собственность, можно получить квартиру, если ты нуждающийся в улучшении жилищных условий. Это делается по договору социального найма. К этой категории относятся граждане, у которых жильё не отвечает требованиям безопасного проживания, с теми, с кем ввиду их болезни проживать в одном помещении нельзя, а также там, где площадь жилья, предоставленного по социальному найму, не соответствует установленным нормам. Есть и другие правовые нормы бесплатного и внеочередного получения жилья. Но это в основном касается людей, особых социальных категорий.

Программа переселения граждан из аварийного фонда продолжается: медленно, со скрипом, но продолжается. Эксперты сходятся в одном и считают главным: сохранить набранные темпы расселения. Если это удастся, то сроки ожидания переселения в благоустроенное жильё могут сократиться на год, а то и на два.

Борис Стрелецкий, астраханский областной общественно- политический еженедельник «Факт и компромат», № 41 (751), 2017 г.

comments powered by HyperComments