Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Воронин и казна. Есть ли конфликт интересов у экс-директора гостеатра оперы и балета Астрахани?

08.11.2017, 19:33

 

Воронин и казна. Есть ли конфликт интересов у экс-директора гостеатра оперы и балета Астрахани? Недавние новости из Златогравой взбудоражили и ещё заставят крепко поволоноваться театральную элиту нашего города. Причина - в громогласном исследовании финансовой дисциплины руководителями ряда российских театров, результаты которого на днях представила некоммерческой организации, «Transparency International Россия».

Оказалось, что руководители сразу четырнадцати российских театров, в том числе наша землячка Надежда Бабкина, два Олега – Табаков и Меньшиков, а также скандально известный Кирилл Серебренников (какая уж нынче криминальная хроника нынче без него), регулярно получают государственные контракты от своих театров и выплачивают самим себе гонорары.

Ну как тут не вспомнить приснопамятного Валерия Воронина – художественного руководителя и главного дирижёра Астраханского государственного театра оперы и балета, который до недавних пор являлся ещё и директором этого храма Мельпомены.

Многие прекрасно помнят, как в 2015-2016 гг. наш АГТБ заключил четыре госконтракта со своим собственным директором Ворониным В.В. более чем на один миллион рублей. Предметом контрактов являлись услуги дирижёра-постановщика к различным спектаклям, которые ставил театр. Получается, что директор-худрук и главный дирижёр в одном лице не только получал в театре зарплату, но и назначал сам себе дополнительные выплаты под видом госконтрактов.
И если в Астрахани на эти проделки деятеля культуры соответствующие органы внимания пока не обратили, то в Москве к результатам подключилась Генпрокуратура, которая вскрыла нарушение федерального законодательства.
В «Transparency International Россия» подчёркивают, что при таких схемах «сделки от лица театра подписывали заместители худруков. Очевидно, что они зависят от своих непосредственных начальников и не могут принимать решения вопреки их интересам». В НКО говорят о наличии при заключении подобных контрактов конфликта интересов.

Глеб Иванов, астраханский областной общественно- политический еженедельник «Факт и компромат», № 43 (753), 2017 г.

comments powered by HyperComments