Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

«Оздоровление Волги»: федеральный проект и местные реалии

10.11.2017, 16:01

 

«Оздоровление Волги»: федеральный проект и местные реалии Стартовал проект «оздоровление Волги». Его цель – сокращение количества сбрасываемых в Волгу загрязненных сточных вод, ликвидация опасных объектов накопленного экологического вреда, сохранение биоразнообразия и уникальной системы Волго-Ахтубинской поймы и дельты.

В общем, работа намечается не шуточная, уровень контроля – первые лица государства, главы регионов, федеральные министры. Бюджет – 257 миллиардов рублей.

Читая техническую сторону федеральной целевой программы, можно увидеть заботу о пароходстве, в виде дноуглубления и сооружения необходимых для судоходства дамб. Неоднократно фигурирует забота о рыбе, об осетровых в частности. Красной нитью через весь многостраничный документ тянется тема экологической «войны» с беспечными загрязнителями бассейна великой русской реки.
Считайте меня ограниченным, но одного я так и не нашёл в данном объёмном документе, а именно хоть каких-то телодвижений на тему реконструкции систем водоснабжения городов и посёлков стоящих на берегу многострадальной реки. Нет там попыток перебороть ситуацию, когда живущим на реке людям фактически не по карману содержать сады, огороды, дачные участки.
Цена за куб воды в области – от 40 до 100 рублей. Износ насосного оборудования и водораспределительной инфраструктуры – 70%-100%. В селе Капустин Яр, наличие воды в кране – это небольшой семейный праздник. Жители посёлков Верхний, Нижний и Средний Баскунчак пару раз в неделю видят объявления о прекращения подачи воды на своих подъездах в связи с аварией на станции Джелга. Качество воды в кранах оставляет желать лучшего, а её стоимость заставляет ностальгировать о былых советских временах. Содержание палисадника перед домом пару раз на неделе сродни ощутимой благотворительности, десятки тонн воды вдоль трассы Астрахань-Волгоград – повседневные реалии бесхозяйственной эксплуатации водопроводных систем.
Вода для жителей Астраханской области, давно стала ощутимой графой трат в семейном бюджете. Повторюсь, вода для жителей той самой Волго-Ахтубинской поймы и дельты реки Волги – дорогостоящая и дефицитная субстанция.
Я безумно рад за поголовье осетровых, за работников речного флота, за экологию и будущих столичных посетителей баз отдыха, но я не могу понять, почему этот глобальный и нужный проект не затрагивает напрямую всех нас. Почему никто хотя бы не озаботился тем, как и сколько мы бесшабашно проливаем воды пока последняя идёт до потребителя? Сколько в астраханской области сёл до сих пор находящихся без централизованного водопровода? Как сделать так, чтобы цена на воду была адекватна нашему территориальному расположению?

Вопросы, вопросы, одни вопросы…

Кирносов А., астраханский областной общественно- политический еженедельник «Факт и компромат», № 43 (753), 2017 г.

comments powered by HyperComments