Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Год экологии: астраханские итоги

10.11.2017, 16:16

 

Год экологии: астраханские итоги Если кто забыл – напомню: текущий, 2017 год, официально провозглашён в России Годом экологии. Планировалось, что вся страна: предприятия, организации, учреждения и, конечно, население не на словах, а на деле включится в работу по преображению природных особо охраняемых территорий, населённых пунктов – больших и малых, всей окружающей среды. За прошедший период в целом сделано немало. Однако не все города и веси могут похвалиться достигнутыми успехами. К примеру, Астрахань.

Некоторое время назад специалисты российского сайта Domofond составили рейтинг чистоты 100 крупных городов страны и сравнили его результаты с результатами аналогичного опроса в 2016 году. Результаты оценивались по 10-бальной системе. Рейтингом были охвачены более 258 тысяч человек. Как это ни печально, Астрахань в этом опросе оказалась в хвосте. И совсем плохо, что так оценили состояние чистоты в Астрахани сами астраханцы.
Прошлогодних успехов достигли Грозный, Нижневартовск и Армавир. Они и названы самыми чистыми. А вот самой грязной оказалась Махачкала. Следом идёт Волгоград. Среди астраханцев опросили 1637 человек. Она заняла 96 строчку из 100. Обидно, что и говорить. Но от истины недалеко.
Надо признать, что сейчас Астрахань стала убирать лучше. «Экоцентр», пришедший в наш регион в качестве оператора по вывозке мусора, сумел навести некоторый порядок на улицах. И не удивительно, что так мало стало поступать жалоб на переполненные контейнерные баки и околоконтейнерные площадки.

Хочется верить, что в ближайшее время ситуация с уборкой и переработкой мусора улучшится. Планируется ввести в эксплуатацию мусоросортировочный комплекс и полигон по переработке твёрдых бытовых отходов в Наримановском районе, который некоторый период не работал. Реконструкция позволит уж если не забыть проблемы со сбором и сортировкой мусора, то, во всяком случае, сведёт её к нулю.
Миллионы тонн различной макулатуры: ненужных газет, журналов, отживших свой век деловых бумаг, которые годами хранятся в шкафах и бабушкиных сундуках вывозится ежегодно на «мусорки». А ведь это деньги.
Вспомним советские годы. Тогда частенько проводились дни сбора макулатуры в школах. И не только в школах. Население всей страны принимало участие в этом важном деле. Видимо потому, что это происходило на государственном уровне, народ буквально соревновался, кто больше сдаст макулатуры. Организовывались специальные пункты по сбору бумажных изделий. Потом оттуда их вывозили на переработку.

Почему такое внимание уделялось сбору макулатуры? Скорее всего, потому, что это позволяло сохранить огромные территории лесов. Ведь, как известно, лесные угодья являются основными поставщиками сырья для производства бумаги. Сданная макулатура, так или иначе, заменяет древесину, которая тратится миллионами кубометров на производство этой самой бумаги.

По некоторым данным, в стране перерабатывается всего три миллиона тонн макулатуры в год. В два-три раза больше остаётся этой макулатуры у населения. За ненадобностью её обычно выбрасывают в мусор. Откуда она отправляется на полигоны, где, в конце концов, она становится непригодной для переработки. А ведь в Европе 70 процентов бумажных изделий производится из макулатуры. У нас из вторичного сырья делают лишь 25-30 процентов продукции.

Раньше, как я говорил выше, макулатуру сдавали за деньги. Деньги, конечно, были небольшие. Но за 20 килограммов сданной отжившей свой век бумаги, выдавали талон. Его можно было заменить в магазине на книгу. Книги тогда были в дефиците, а народ самым читающим в мире, поэтому приобретённая книга была настоящим подарком.

Объявленный 2017 год Годом экологии и особо охраняемых зон завершается. Но проблемы, которые необходимо было решить, растянутся ещё не на один год. Потому что их много. Много и отходов. И дело не только в том, что территории регионов не научились утилизировать и сортировать отходы для последующей обработки, но и в том, что подавляющая часть мусора продолжает накапливаться на несанкционированных свалках. В Астраханской области, к примеру, остаётся их более полутора сотен. На них скопились миллионы кубометров отходов. В том числе и опасных, о чём недавно писалось в местных газетах. Об этом заявляли и общественники из астраханского отделения Общероссийского Народного Фронта. Они периодически проводят экологические рейды.

Кстати, Общероссийский народный фронт в январе текущего года запустил комплексный проект под названием «Генеральная уборка». В основе этого проекта интерактивная карта свалок. Эта карта позволяет подключить всех россиян к наведению порядка на всей территории страны. Каждый желающий может отметить на этой карте точные координаты на той или иной захламлённой местности. По полученным данным надзорные органы проводили соответствующую проверку. Этими данными пользовались активисты ОНФ.
Большие надежды связывались с принятием более двух лет назад закона, по которому с 2017 года предусматривалось введение новой системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами. Но переход на неё отложен ещё на два года в связи с тем, что регионы оказались неподготовленными к этому.
Не решён пока вопрос и с переработкой пластиковых отходов: пакетами, отработанными батарейками…

В общем, Год экологии в стране завершается. Борьба за экологию в стране, надо полагать, будет продолжаться.

Борис Касаткин, астраханский областной общественно- политический еженедельник «Факт и компромат», № 43 (753), 2017 г.

comments powered by HyperComments