Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Николай ИВАНОВ: О ситуации с гимном Астрахани

10.11.2017, 17:13

 

Николай ИВАНОВ: О ситуации с гимном Астрахани Все ли мы понимаем ответственность за каждое Слово, материализовавшееся в звуки речи или оттиски на бумаге?

Опыт показывает, что только немногие знают вес Слова.

И вот пример.

С 2001 года у города Астрахани есть свой гимн, написанный поэтессой И.Поляковой и композитором И.Пиндрусом, а утверждённый решением городского совета г. Астрахани 1 ноября 2000 года. С того времени у города есть все необходимые атрибуты – герб, флаг и гимн.

Астрахань спокойно жила 15 лет, но в июле 2016 года депутат астраханской городской думы, член КПРФ с годовым стажем, руководитель местного отделения союза писателей России, родовой дородный казак, писатель, публицист, поэт и поэт-переводчик, – Юрий Щербаков – вдруг негативно отозвался о гимне города в статье «Мусор на улице и мусор на бумаге», опубликованной в газетке и на сайте обкома КПРФ. Мусор на бумаге – это, по мнению Щербакова, как раз официальный гимн города. Учитывая, что его негативное мнение по поводу чего бы то ни было, носит, вероятно, неизгладимую печать его жизненного пути, условий существования, являясь одновременно отголоском специфического образа жизни, влияющего на физическое и психическое здоровье, – к мнению Щербакова, полагаю, нельзя относиться без изрядной доли скепсиса и здорового юмора.
В результате почти через год – в мае 2017 года городскими властями был объявлен конкурс на создание нового гимна Астрахани.
По условиям конкурса до 31 июля 2017 г. провели поэтический отбор на текст гимна, а с 1 августа до 31 октября обещалось создание шедевральной музыки к тексту.

Итогом конкурса слов гимна стал не один текст, а почему-то сразу три. Восторженная конкурсная комиссия оказалась не в состоянии выбрать один текст. Вероятно, по мнению астраханских знатоков поэзии, все три текста были великолепны… С музыкой вообще ничего не получилось, и это удивляет тем более, что возможное отсутствие таланта у членов музыкального союза должно было бы компенсироваться знакомством с широко известным в узких кругах Щербаковым.

Затея с новым гимнов ожидаемо провалилась, хотя шума, пыли и треска по поводу блестящего результата было много.

Кто же теперь должен извиниться перед авторами гимна города, утверждённого депутатами городского совета? Кто будет извиняться за «мусор на бумаге»?
Сам пиит, если бы кто-нибудь посмел назвать его творчество мусором на бумаге, безусловно, побежит к покровителям за защитой.
Поэтесса Полякова и композитор Пиндрус в суд не подадут, потому что они творческие люди, а не сутяги.
Отреагировать должны, прежде всего, администрация и дума города Астрахани, взыскав потраченные на проведение конкурса средства и вынести решение, осуждающее оскорбительные выпады против законного и достойного гимна города.

За свои слова надо отвечать.

Николай Иванов, поэт и публицист

comments powered by HyperComments