Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

В Александро-Мариинской больнице открыли памятную доску хирургу Леону Слувко

13.11.2017, 18:45

 

В Александро-Мариинской больнице открыли памятную доску хирургу Леону Слувко Сегодня состоялось торжественное открытие памятной доски доктору Леону Людвиковичу Слувко на здании хирургического корпуса Александро-Мариинской областной клинической больницы. Торжественное мероприятие было приурочено к столетию со дня его рождения. На нём присутствовали руководитель администрации губернатора Астраханской области Канат Шантимиров, министр здравоохранения региона Павел Джуваляков, сын и дочь Леона Людвиковича Вячеслав Слувко (бывший заведующий хирургическим отделением АМОКБ) и Елена Слувко (офтальмолог), а также коллектив лечебного учреждения.

Леон Слувко внёс огромный вклад в развитие астраханского здравоохранения. Абсолютное большинство хирургов нашего города и области последующих поколений являются в большей или меньшей степени его учениками.

Леон Людвикович родом из потомственной медицинской семьи. После окончания Астраханского медицинского института в 1941 году был главным врачом и заведующим хирургическим отделением больницы имени Кирова. С октября 1942 года по июнь 1946-го находился в действующей армии на должности ведущего хирурга медсанбата. После Великой Отечественной войны майор запаса Л. Л. Слувко работал хирургом в областной клинической больнице № 1 и преподавал хирургию в Астраханском государственном медицинском институте.

В июле 1957 года он был назначен главным хирургом Астраханской области и одновременно заведующим хирургическим отделением Александро-Мариинской больницы, где в этой должности проработал более 23 лет.

Большой его заслугой является создание и развитие в Астраханской области специализированной хирургической помощи. Будучи не только блестящим хирургом, но и мудрым руководителем, он способствовал организации специализированных отделений в больнице: торакального, сосудистого, проктологического.

Обладая большим авторитетом не только в медицинской среде, но и у руководителей самого различного ранга, Леон Людвикович пристальное внимание уделял подготовке и преемственности хирургических кадров не только в областной больнице, но и во всех центральных районных больницах Астраханской области.
comments powered by HyperComments