Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Мама призывника: «Пуля пробила дверь,подушку и грудь моего сына»

14.11.2017, 11:59

 

Мама призывника: «Пуля пробила дверь,подушку и грудь моего сына» Призывник погиб в воинской части из-за неисправного автомата? О  трагическом случае, произошедшем с нашим 20-летним земляком в армии, сообщили в Астраханском Комитете Солдатских матерей.

«По информации командования в/ч  3660 г. Новочеркасска,  на прошлой неделе в Астрахань пришел «груз-200» — с  20-летним парнем, призванным из Трусовского района и погибшим от огнестрельного ранения», - рассказал Анатолий САЛИН.

Об обстоятельствах трагедии правозащитник не сообщил, так как родные погибшего не обращались в комитет с просьбой о помощи. Но отметил, что в случае обращения  родственников комитет солдатских матерей обязательно возьмет расследование этого случая на общественный контроль.

В тот же день в социальных сетях мама погибшего паренька Ольга КОРСУНОВА под фотографией сына Алексея написала: «Мой сын получил смертельное огнестрельное ранение. После стрельбищ в автомате остался боевой патрон. И при чистке оружия другим военнослужащим произошёл выстрел».

На страничке самого Алексея – множество жизнерадостных постов и фотографий с любимой девушкой. Анастасия призналась, что ждала возвращения любимого из армии 10 месяцев и до сих пор не может поверить в его утрату.

«Леша ушел на службу в конце 2016 года. Ему оставалось служить  всего два месяца. Он очень скучал и торопил время, чтоб поскорее увидеться и больше уже не расставаться… - рассказала Анастасия. - Накануне трагедии мы разговаривали, как познакомим родителей, как будем жить вместе и как все будет хорошо. Утром я получила смску «Доброе утро». Это были его последние слова. Но у меня такое чувство, будто он все еще в армии, жду еще, что придёт…»

Мама, Ольга Олеговна, рассказала о несчастном случае, который так жестоко забрал у нее любимого сына. По словам матери, в понедельник вечером у нее зазвонил телефон.

- Какой-то незнакомый голос, прямо оглушив, сообщил, что мой сын находится в госпитале, так как пуля пробила ему грудь. Я не могла ничего понять, не поверила, а, так как не дождалась вести от сына, побежала в военкомат. Там-то все и узнала, - пояснила Ольга.

Как рассказала безутешная мать, у нее не было предчувствия беды, наоборот, она была уверена, что Алеша скоро вернется домой живым и здоровым, и радовалась каждой его весточке.

- Мы с ним утром поговорили по телефону. Обсудили, что купим, когда он вернется. Сын был в хорошем настроении, правда, скучал сильно. Но Леша никогда не жаловался, он был доволен службой, его уважали! – вспоминала мать.

Алексей служил в войсках нацгвардии в звании рядового в Новочеркасске. Но его частенько перебрасывали патрулировать вокзал стадиона в  Ростове. Родители больше беспокоились, когда он был в городе на патруле, а когда его перевели в казачьи лагеря, вздохнули с облегчением, ведь эта военная часть расположена в пригороде, в спокойном месте.

О том, как именно погиб Алеша, мать узнала от сослуживцев, когда приехала в гарнизон забирать тело сына.

- Мне рассказали, что накануне солдаты выезжали на стрельбища. Потом сдали оружие в оружейную комнату и не досчитались одного патрона. Как выяснилось позже, патрон застрял в неисправном автомате, -  поделилась Ольга.

Утром, по рассказу Ольги, одного срочника отправили почистить это самое оружие. Парень пытался привести автомат в порядок. Вскоре к нему подошел контрактник и предложил помощь. Во время передачи оружия произошел непроизвольный выстрел. Алексей был в спальной комнате, он только встал с кровати и шнуровал ботинки. В тот самый момент, когда он разогнулся и выпрямился, пуля вылетела из оружейной комнаты, пробила дверь, задела подушку и попала прямиком в грудь Алеши.

- Какой злой рок! - дрожащим голосом делится горем мать. - Леша так хотел жить, жениться! Он встречался с девушкой с 9-го класса, и они строили планы на будущее. Он не успел окончить судостроительный колледж, взял академический и ушел служить… Служить на благо родины, отечеству.

Как рассказала Ольга Олеговна, Алексей очень любил своего маленького брата.

- Младшему сейчас всего три года.  В свое время и он пойдет служить. Каждый мужчина должен отдать долг стране. Но матери должны отпускать в армию сыновей спокойно, не боясь, что по чьей-то халатности сын может не вернуться домой в условленный срок… - убеждена женщина.

Чтобы выяснить, понес ли кто-нибудь ответственность за смерть военнослужащего, корреспондент связался с заместителем командира бригады войск национальной гвардии в/ч 3660 Сергеем КОВТУНОВЫМ. Но тот направил корреспондента в пресс-службу Север-Кавказского округа войск национальной гвардии Российской Федерации.

Как объяснили в пресс-службе, в связи с инцидентом в Северо-Кавказском округе проведен комплекс профилактических мероприятий, направленных на недопущение подобных происшествий. По результатам служебной проверки должностные лица подразделения привлечены к административной ответственности в рамках Дисциплинарного устава. Расследование уголовного дела продолжается.

"Кроме того, командование округа и воинской части в полном объеме взяли на себя все расходы и организационные мероприятия по погребению военнослужащего. В установленные законодательством сроки его родственникам будут произведены все полагающиеся страховые выплаты", - пообещали в пресс-службе Северо-Кавказского округа войск национальной гвардии РФ.

province.ru


comments powered by HyperComments