Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Александр Жилкин: Налоговую задолженность необходимо сократить до конца года

14.11.2017, 15:57

 

Александр Жилкин: Налоговую задолженность необходимо сократить до конца года Сегодня губернатор Астраханской области Александр Жилкин провел совещание с руководителями профильных министерств и ведомств по мобилизации собственных доходов консолидированного бюджета и погашению задолженности предприятий по налоговым платежам.

«В целом динамика доходов по консолидированному бюджету сохраняется на уровне плюс 30% к аналогичному периоду прошлого года, - доложил министр финансов Астраханской области Виталий Шведов. - Положительный темп роста у нас есть практически по всем налоговым платежам: по НДФЛ – плюс 5%, по налогу на прибыль – более чем двукратный рост, по налогу на имущество организаций – рост 30%. Единственное снижение - по акцизам». Что касается налога на прибыль, который является в текущем году основным источником областного бюджета, абсолютные лидеры по налоговой отдаче – предприятия, связанные с добычей полезных ископаемых, транспортной отрасли, финансовой сферы. Наименьший объем поступлений от рыболовства и сельского хозяйства.

Как было отмечено на совещании, ряд предприятий, действующих в Астраханской области, продолжают формировать и наращивать недоимку. Так, на 1 октября сформировалась налоговая задолженность в размере 1 млрд 176 млн рублей. По сравнению с прошлым годом сокращение составило 312 млн рублей. «Но это не тот показатель, который давал бы мне уверенность во взаимодействии с российским правительством с точки зрения безусловного исполнения дисциплины налогоплательщиков и работы фискальных органов, - сказал губернатор Александр Жилкин. - Задолженность не сокращается теми темпами, которые нужны».

По мнению руководителя управления Федеральной налоговой службы по Астраханской области Мансура Гаджиева, в регионе «есть значительные резервы по большой группе налогоплательщиков». Например, в сельском хозяйстве. Отрасль показывает положительную налоговую динамику в основном за счет нового завода томат-пасты. «Если его убрать, то будет минус, - сказал Мансур Гаджиев. – Многие предприятия не желают легализоваться. Рейды показывают, что порой на бумаге числится один человек, а на полях работают 45». Губернатор Александр Жилкин поручил тотально проверить всех предпринимателей, занятых в сельском хозяйстве, и особенно тех фермеров, кто получил поддержку от государства.

Также, по словам руководителя регионального управления ФНС, значительные резервы в части налога на доходы физлиц имеются и в отрасли оптово-розничной торговли. В частности, речь идет не о федеральных сетевиках, а о местных. Порой они официально показывают заниженную зарплату сотрудников.

«Я должен видеть напряженную работу по сокращению налоговой задолженности и легализации платежей в ваших курируемых отраслях, - обратился Александр Жилкин к руководителям министерств. - Причем результаты вашей активной работы должны быть показаны к 1 декабря. Необходимо разобраться по каждому конкретному предприятию, которое имеет серьезную задолженность. Должна быть составлена понятная программа со стороны предприятия по намерению погашения». По словам губернатора, если не будет динамики в погашении налоговой задолженности, к решению вопроса активно подключится правоохранительная система – будут возбуждены уголовные дела по фактам нарушения налогового законодательства.
comments powered by HyperComments