Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

В Астрахани соберутся главы муниципалитетов, чтобы обсудить инициативное бюджетирование - проекты с участием граждан

14.11.2017, 16:35

 

В Астрахани соберутся главы муниципалитетов, чтобы обсудить инициативное бюджетирование - проекты с участием граждан

В среду, 15 ноября, состоится заседание коллегии глав муниципальных образований Астраханской области под председательством губернатора Астраханской области. Участники заседания обсудят реализацию федерального проекта инициативного бюджетирования (это проекты с участием граждан). В частности, будут рассмотрены принципы, механизмы и результаты инициативного бюджетирования на примере программы поддержки местных инициатив.

Инициативное бюджетирование – совокупность основанных на гражданской инициативе практик по решению вопросов местного значения при непосредственном участии граждан в определении и выборе объектов расходования бюджетных средств, а также последующем контроле за реализацией отобранных проектов.

Федеральный проект по развитию инициативного бюджетирования в России появился в прошлом году на основании соглашения между Минфином РФ и Всемирным банком от 7 апреля 2016 г. Период реализации: апрель 2016 – декабрь 2018, обсуждается продление до конца 2020 года. Цель проекта – поддержка, развитие и распространение практик инициативного бюджетирования в субъектах РФ. На данный момент в проекте участвуют 44 субъекта РФ. Внедрение инициативного бюджетирования позволяет гражданам самим расставлять приоритеты в решении наиболее острых проблем поселений, оптимизировать бюджетные средства.

Проект поддержки местных инициатив предполагает предоставление поселениям субсидий из бюджетов субъектов РФ на развитие объектов социальной инфраструктуры: ремонт местных домов культуры, сельских дорог, организацию водоснабжения, установку детских площадок, благоустройство территории, организацию уличного освещения и др. Проекты должны быть: выбраны населением на общем собрании, подготовлены совместно инициативной группой населения и администрацией поселения, обеспечены софинансированием со стороны населения и местного бизнеса, отобраны на конкурсной основе региональной конкурсной комиссией на основе заранее утвержденных критериев, завершены в течение одного календарного года.

comments powered by HyperComments