Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Про астраханское село, отопление и смычку

22.11.2017, 12:03

 

Про астраханское село, отопление и смычку Месяцем ранее по приглашению местных жителей мне удалось побывать в селе Успенка Ахтубинского района.

Постараюсь далее равноудаляться как от либерального нытья о том как «#всёпропало», так и от псевдопатриотических бравурных лозунгов в стиле «#неудержимогороста». Истина, как говорится, где-то рядом, истина, на мой взгляд, – в компромиссной середине.

Сказать, что сердце обливается кровью при виде нынешнего положения вещей – не сказать ничего. Выживают, стараются жить тем, что есть. Есть люди вполне и искренно довольные своей тихой сельской гаванью. Есть и те, кто даже преуспел: за последние десяток-другой лет взрастил и приумножил поголовье скота или поднялся по скрипучей бюрократической лестнице. А кому-то по по статусу не положено выказывать своё критическое отношение к происходящему.
Но большая часть успенцев, как мне показалось, своё житьё-бытьё оценивают скверно.
«Отапливайтесь сами». Этот сухой негласный лозунг можно применить к жителям частного сектора, где дровяная печь – не диковинка. Но жители верхней части Успенки живут вполне себе по-городски. В кирпичных двухэтажных домах, некогда построенных в коммунистическом строе; когда косо-криво, но шло путём централизованного отопления, электрификации и прочего внедрения общественно-коммунальных благ. Советская типовая мазутная котельная, построенная на краю села в 1987 году, недолго сопротивлялась новым капиталистическим реалиям страны.

В 2006 году, После череды скандалов, долгов и безуспешных поисков финансового оздоровления, котельная приказала долго жить как сугубо нерентабельное учреждение.

И вот более 10 лет жители Верхней Успенки обогреваются индивидуально, то есть электроприборами. Если милый моему сердцу астраханский читатель буркнет, что, дескать, есть же газ, можно, дескать, топиться за счёт «дешёвого» экологически чистого голубого топлива, спешу ему сообщить: газа в селе, как и в большей части Ахтубинского района пока нет.

Пока газ героически блукают на подступах к селу и району «зимние» платёжки за электричество, душа и без того бедное население астраханского села.

В среднем с одной квартиры по счётчику набегает 7-8 тысяч рублей ежемесячно. Прибавьте к ним иные коммунальные платежи: выйдет 10 тысяч рублей.
А что для села, откуда граждане вынуждены ездить на заработки в соседний областной центр, ежедневно прибавляя на проезд или на бензин? Суть верная финансовая удавка, медленно душащее село.
В итоге уже сейчас многоквартирные дома опустели на треть. Молодёжь и без того увлекаемая перспективами «больших городов», старается свинтиться из родных успенских пенат.

В былое время шли отнюдь не фантастические разговоры, что когда-нибудь активно развивающийся Ахтубинск раздастся вширь новыми пяти и девятиэтажными микрорайонами. Да дотянется бетонными ладонями до цветущего села-сада. Пользуясь ленинской терминологией, произойдёт смычка села и города…

Ахтубинск действительно дотянулся до села, но только территорией дачного кооператива, который ныне полупуст, полузаброшен.

Тема с отоплением не единственная насущная боль успенцев. И, возможно не главная. Главная, на мой взгляд, проблема – это сквозящее безразличие и хозяйственное бессилие руководителей к житейским реалиям сельчан.

Кирносов А., астраханский областной общественно- политический еженедельник «Факт и компромат», № 45 (755), 2017 г.

comments powered by HyperComments