Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Самой крутой газете Астрахани – 15 лет!

25.11.2017, 11:51

 

Самой крутой газете Астрахани – 15 лет! Моё личное знакомство с учредителями газеты «Факт и компромат» состоялось более десяти лет назад. Я, конечно, знал о её существовании и ранее, но не более того.

Мой случай уникален тем, что я сначала стал автором, а потом уже читателем, поклонником и порой даже критиком.

Я написал рассказ не на злобу дня, а так, зарисовку, впечатление об одной своей поездке. И очень хотел поделиться плодами своего творчества с людьми, но бегать по редакциям, упрашивать незнакомых людей опубликовать свой материал мне было неловко. И тут приятели порекомендовали мне обратиться в «Факт и компромат», к Глебу Николаевичу Иванову и Максиму Николаевичу Терскому.

Я связался по электронной переписке, даже не по телефону, договорился о публикации своего рассказа. Но, не очень веря в эту затею, буквально через два дня я получил сообщение от Глеба, что завтра утром газета поступит в продажу. Я помню своё ощущение от того тёплого майского утра, когда в киоске «Роспечать» я приобрёл номер «Факта и компромата» с напечатанной там статьёй, под которой стояла моя подпись. Это была целая полоса с великолепными иллюстрациями, отлично свёрстанная – и я не верил своим глазам, что вот так без проволочек можно стать печатающимся автором!

В скором времени состоялось и моё личное знакомство с Глебом Ивановым и Максимом Терским. Те были тогда совсем молодыми людьми, опытными уже в политике и журналистике. Выбрав редкий жанр сенсационно-разоблачительный, они чётко знали все правила, по которым должна развиваться столь непростая деятельность. Не буду выражать своё личное отношение к учредителям, дабы ни лить елей, который им, как личностям состоявшимся и уверенным в том, что они делают, совершенно чужд. Скажу просто об удивительном тандеме, в котором работают Глеб и Максим. Не иначе, как провидением, нельзя назвать встречу двух этих людей, творческих единиц, политиков, журналистов и общественных деятелей! Тандем сей воистину удивителен и нарицателен. Простите, учредители «Факта и компромата», за столь мощные исторические параллели, но по силе продуктивности и творческого потенциала вы повторяете такие взаимосвязи, как Станиславский и Немирович-Данченко, Маркс и Энгельс, Леннон и Маккартни! Самобытная эмоциональность Глеба и уравновешивающая рациональность Максима в своём взаимодействии на протяжении уже не одного юбилея дают прекрасные плоды совместного творчества, позитивного развития и реализации своих трудов.

Создать, придумать, начать – самим, без чьей-то посторонней помощи, это прекрасно. Но удержать, содействовать, улучшать – на это нужно мужество, силы, порой рациональный расчёт! И мужчинам из «Факта и компромата» это удаётся! У меня сохранились старые выпуски газеты, они пожелтели и приобрели тот цвет времени, почти такой же, как у дореволюционного издания «Нива», что тоже есть у меня в коллекции. И все нападки на «Факт и компромат» словно на апологет «жёлтой прессы» надуман. Ибо вся пресса желтеет с годами в прямом, а не в фигуральном смысле. Только одни газеты годны лишь для разжигания костра или упаковку утвари при переезде. А другие, как «Факт и компромат», можно читать даже через большой срок, как исторический материал своего города, а актуальность некоторых статей по-прежнему очень высока! Не говоря уже, что это просто весьма познавательно и интересно!

Но хватит о прошлом! «Факту и компромату» – 15 лет! В это не верится и это удивительная вещь! Не потеряться среди множества изданий, сохранить своё лицо – дорогого стоит. Быть доступными и открытыми для читателей и для авторов в пример иным региональным изданиям, в которые не достучаться. За десять лет сотрудничества редакция мне всего лишь два раза сказала «нет»; точнее, попросила внести некоторые стилистические ремарки, ведь газета выступает трибуной для выражения всех мнений и позиций. А то, что касается фирменной стилистики «Факта и компромата» – то это отражение нашей с вами жизни. «На зеркало неча пенять, коли рожа крива», как говорится.
Материалы «Факта и компромата» уже много лет доступны и в электронной версии, на сайте «AST-NEWS.ru» – это популярнейший астраханский новостной портал, со своей особой информационной наполняемостью и уникальным архивом. Это доступная всем энциклопедия астраханской политической, общественной и культурной жизни. Собранная там информация не раз выручала в подготовке к созданию материалов о том или ином событии.
Я поздравляю учредителей и главных редакторов «Факта и компромата» и AST-NEWS.ru Глеба Николаевича Иванова и Максима Николаевича Терского с замечательной датой – пятнадцатилетием их совместного детища, «медиамонстра», всеми нами любимого «ФиКа»! Поздравляю всех авторов, читателей, поклонников и даже недоброжелателей этих противоречивых изданий с тем, что у нас всех есть место, где каждый может выразиться, высказаться и узнать много нового, актуального и интересного! 15 лет – это не возраст для человека, начало его осознанного жизненного пути, но для медиа – это признание нужности, живучести и востребованности!

Вперёд, наши друзья, к новым горизонтам и вершинам!

Бронислав Васильевич Никитин, астраханский областной общественно- политический еженедельник «Факт и компромат», № 46 (756), 2017 г.

comments powered by HyperComments