Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Жительница Астрахани излечилась от инвалидности

27.11.2017, 09:52

 

Жительница Астрахани излечилась от инвалидности В редакцию поступило письмо от жительницы Володарского района. Её фамилия сокращена до инициала, чтобы не нарушать закон о персональных данных. Приводим её послание полностью:

«Обращаюсь к вам за помощью, вы последняя надежда на восстановление справедливости.

Я, Л. Нина Николаевна (1966 года рождения, Володарский район), болею с 2010 г. раком шейки матки II степени. После лечения до 2012 г. была на II группе инвалидности; потом до 2016 г. на III группы. В 2016 г. комиссия инвалидность не установила. Объяснив, что метастаз нет, рак как бы не развивается дальше (!?).

Слава Богу, что нет метастаз. Объясняю и доказываю с мая 2016 г., обратившись в управление Президента России г. Москвы, что рак относится к неизлечимым заболеваниям. При физической нагрузке – боли в спине, внизу живота слабость, тяжести поднимать нельзя, на солнце находиться тоже нельзя после химиолучевой терапии. Появились побочные заболевания: давление, отклонения. У невропатолога и кардиолога, терапевта, стою на учёте. Лейкоциты понижены. Идут одни отписки: «мы не компетентны по работе МСЭ по областям».
4 октября дали опять в районной поликлинике направление на МСЭ г. Астрахань, результат тот же. Помогите, подскажите – куда ещё обратиться? При моём заболевании необходимо поддерживать иммунитет всего организма, следить за здоровьем, сдавать анализы. Когда, не дай Бог, будут новые образования – будет поздно.
С уважением к Вам, Л. Н. Н., 25.10.2017 г.»

По изложенной в письме информации я обратился за комментариями в ФКУ «ГБ МСЭ по Астраханской области» Минтруда России. Исполняющая обязанности руководителя Е.Б. Стародубова так прокомментировала обращение в редакцию гражданки Л. Нины Николаевны.

«Уважаемый Максим Николаевич!

ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Астраханской области Минтруда России» в ответ на Ваш повторный запрос получения комментария о проведении медико-социальной экспертизы Л.Н.Н., информирует: заявительнице до апреля 2016 года определялась группа инвалидности по последствиям проведенного сочетанного лечения от 2010 года имеющегося у неё заболевания.

Последний раз Л.Н.Н. была освидетельствована в бюро медико-социальной экспертизы № 6 04.10.2017 года, решением которого, с учетом имеющихся незначительных функциональных нарушений по последствиям проведенного сочетанного лечения от 2010 года заболевания, а также сопутствующей патологии, группа инвалидности ей не была установлена в соответствии с пунктом 14.8.1.5 приказа Минтруда России от 17.12.2015 года № 1024н «О классификациях и критериях, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы».

На основании пункта 42 раздела 6 Правил признания лица инвалидом, утвержденных По¬становлением Правительства РФ от 20.02.2006 года № 95, а также личного заявления, заявительница была освидетельствована в порядке обжалования 16.10.2017 года в экспертном составе № 2 Главного бюро медико-социальной экспертизы по Астраханской области, подтвердившем решение бюро № 6 об отсутствии у неё в настоящее время признаков инвалидности.

Решение Главного бюро МСЭ может быть обжаловано самим гражданином в месячный срок в Федеральное бюро на основании заявления, подаваемого в Главное бюро, проводившее медико-социальную экспертизу, либо в Федеральное бюро (пункт 45 раздел 6 вышеуказанного Постановления Правительства), однако, в установленные законодательством порядке и сроки решение экспертного состава № 2 Главного бюро от 16.10.2017 года Л.Н.Н. обжаловано не было.
Решение бюро, Главного бюро могут быть обжалованы в суд гражданином (его законным представителем) в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Для Вашего сведения дополнительно сообщаем, что решение вопроса об определении группы инвалидности находится в компетенции учреждений медико-социальной экспертизы-бюро, Главное бюро, Федеральное бюро (п. 1, раздел 1 Правил признания лица инвалидом, утвержденных Постановлением Правительства РФ № 95); установление инвалидности прово¬дится в строгом соответствии с классификациями и критериями, утвержденными приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 17.12.2015 года № 1024н».

Судя по ответу ФКУ «ГБ МСЭ по Астраханской области» Минтруда России, у Л. Нины Николаевны есть определённый законом алгоритм действий, по которому она может попытаться добиться своего. Будем надеяться, что в Астраханской области будут торжествовать не только закон и правовые акты, но и общечеловеческие ценности, доброе и порядочное отношение к людям, особенно к тем, кто нуждается в помощи и поддержке. Наша редакция желает Нине Николаевне здоровья и долгих лет благополучной жизни.

Максим Терский, астраханский областной общественно- политический еженедельник «Факт и компромат», № 46 (756), 2017 г.

comments powered by HyperComments