Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Игорь КРАСНОВ: О состоянии ерика Казачий

28.11.2017, 11:49

 

Игорь КРАСНОВ: О состоянии ерика Казачий

В ответ на обращения граждан («ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ПАТРУЛЬ») по вопросу о состоянии ерика Казачий сообщаю следующее.

Ерик Казачий входит в состав внутригородских водотоков города Астрахани. Проточность ерика Казачий много лет осуществлялась за счет технологических сбросов воды с Астраханской ГРЭС. В 2011 году Астраханская ГРЭС перешла на замкнутый режим работы и сбросы воды в ерик прекратились. В настоящее время вода в ерик поступает только из протоки Кутум через устьевую часть.

Проведение работ по охране водных объектов, в том числе по расчисткам водных объектов, на территории Астраханской области осуществляется в рамках реализации подпрограммы «Развитие водохозяйственного комплекса Астраханской области» государственной программы «Охрана окружающей среды Астраханской области», утвержденной постановлением Правительства Астраханской области от 12.09.2014 № 389-П (далее по тексту - государственная программа). Согласно данной государственной программе предусмотрено мероприятие «Расчистка участков ерика Казачий, г. Астрахань» со сроками реализации 2019-2020 годы.

На проведение работ по охране водных объектов, в соответствии с государственной программой, бюджету Астраханской области предоставляются средства федерального бюджета в виде субвенций по результатам ежегодной защиты бюджетных проектировок в Федеральном агентстве водных ресурсов (Росводресурсы).

Учитывая экологическое состояние ерика Казачий, службой подготовлен и направлен в сентябре 2016 года в Росводресурсы пакет обосновывающих документов на защиту бюджетных проектировок с целью получения средств федерального бюджета в текущем году на разработку проектно-сметной документации по объекту «Расчистка участков ерика Казачий, г. Астрахань».

Однако, указанные документы не были приняты к рассмотрению в связи с тем, что мероприятие «Расчистка участков ерика Казачий, г. Астрахань» не получило положительного заключения территориального федерального органа исполнительной власти - Нижне-Волжского Бассейнового водного управления (далее - управление). По мнению управления расчистка данного водного объекта не решит проблемы экологической реабилитации ерика, и в связи с этим имеет смысл лишь комплексная реабилитация водного объекта (п. 6 Доклада Брынцева Ю.Ю. - Заместителя руководителя - .начальника отдела водных ресурсов по Астраханской области Нижне-Волжского Бассейнового водного управления -«Доклады членов бассейнового совета и приглашенных»):

- восстановление на нем проточности путем прямого обводнения из пр. Прямая Болда или принудительной подкачки;

- устранение (переукладка) коммуникаций;

- уничтожение хозяйственно-бытовых отходов в береговой части;

- уничтожение плотной камышовой растительности в береговой части;

- выявление объектов, осуществляющих нелегитимные сбросы загрязняющих веществ в водный объект.

Лишь последним шестым этапом в комплексе реабилитационных мероприятий может являться расчистка данного водного объекта за счет федеральных средств.

По информации МО «Город Астрахань» в целях восстановления проточности ерика в рамках муниципального контракта от 20.08.2014 № 96 под руководством администрации МО «Город Астрахань» проектным институтом ЗАО «ДАРВОДГЕО» разработана проектно-сметная документация на объект «Строительство насосной станции на р. Прямая Болда для подачи воды в ерик Казачий в Ленинском районе г. Астрахани».

Проектной документацией предусматривается строительство стационарной насосной станции на р. Прямая Болда и напорного трубопровода, предназначенного для водопополнения ерика Казачий.

По вопросу загрязнения ерика Казачий: инспекторами службы проводились рейды по выявлению мест несанкционированных свалок вдоль ер. Казачий. Материалы обследования в целях ликвидации захламления направлены в Управление по коммунальному хозяйству и благоустройству администрации МО «Город Астрахань» для принятия мер.

По вопросу о засыпке истока ер. Казачий строительным мусором и организации нелегальной «биржи» строительных сыпучих материалов с машин, материалы обращения направлены в прокуратуру Ленинского района г. Астрахани.

Ранее службой по фактам захламления отходами, зарастания тростниковой растительностью береговой полосы ерика, а также выявления объектов, осуществляющих нелегитимные сбросы загрязняющих веществ в водный объект, неоднократно проводились обследования состояния водного объекта и направлялись обращения в компетентные органы государственной и муниципальной власти (администрация МО «Город Астрахань», Управление Росприроднадзора по Астраханской области, Управление Роспотребнадзора по Астраханской области) для принятия мер в рамках своих полномочий.

14.09.2016 года было проведено выездное обследование-совещание ерика Казачий комиссией в составе представителей службы, администрации МО «Город Астрахань», администрации МО «Приволжский район», Нижне-Волжского Бассейнового водного управления, АФ ФГУ «Управление эксплуатации Волгоградского водохранилища», АФ ЗАО «ДАРВОДГЕО», ООО «ЛУКОИЛ-Астраханьэнерго» с целью принятия решений по устранению вышеуказанных проблем, препятствующих реабилитации ерика Казачий.

Учитывая позицию федерального органа исполнительной власти в области водных отношений (Нижне-Волжского БВУ), по итогам указанного совещания выработаны решения и рекомендации, в настоящее время находящиеся на рассмотрении в органах местного самоуправления муниципальных образований Астраханской области и других заинтересованных организациях:

1. Администрации МО «Город Астрахань» (с привлечением подведомственных структур):

- обеспечить проточность ерика Казачий естественным способом в истоковой части либо путем принудительной подкачки в рамках реализации мероприятия по объекту «Строительство насосной станции на р. Прямая Болда для подачи воды в ерик Казачий в Ленинском районе г. Астрахани»;

- с привлечением Управления по коммунальному хозяйству и благоустройству АМО «Город Астрахань», АМО Ленинского района г. Астрахани и АМО Кировского района г. Астрахани обеспечить ликвидацию имеющихся несанкционированных свалок отходов производства и потребления в соответствии со ст. 8, ст. 13 Федерального закона от 24 июня 1998 г. №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», п.24, 25 ч.1 ст. 16 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления» от 06 октября 2003 г №131-Ф3, п.7.8 ГОСТ 30772-2001 «Межгосударственный стандарт. Ресурсосбережение. Обращение с отходами. Термины и определения» (введен в действие с 1 июля 2002 года Постановлением Госстандарта РФ от 28.12.2001 №607-ст);

- с привлечением Управления по коммунальному хозяйству и благоустройству АМО «Город Астрахань», АМО Ленинского района г. Астрахани и АМО Кировского района г. Астрахани обеспечить проведение мероприятий по скосу сорной растительности по берегам ерика в соответствии с Постановлением администрации г. Астрахани от 18 августа 2014 года №5176 «О наделении администрации районов города полномочиями по организации мероприятий по обрезке (опиловке), сносу деревьев и скосу сорной растительности на землях, находящихся в собственности муниципального образования «Город Астрахань»»;

2. Администрации МО «Город Астрахань» и Администрации МО «Приволжский район»:

- обеспечить выявление субъектов, осуществляющих нелегитимные сбросы загрязняющих веществ в водный объект - ер. Казачий; обеспечить устранение (переукладку) имеющихся коммуникаций пересекающих ер. Казачий.

3. Администрации МО «Приволжский район» с привлечением подведомственных структур:

- с привлечением АМО «Началовский сельсовет» рекомендовать обеспечить ликвидацию имеющихся несанкционированных свалок отходов производства и потребления; обеспечить проведение мероприятий по скосу сорной растительности по берегам ерика, в соответствии со ст. 8, ст. 13 Федерального закона от 24 июня 1998 г. №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», п. 18, п. 19 ч.1 ст. 14, п. 14 ч.1 ст. 15 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления» от 06 октября 2003 г №131-Ф3, п.7.8 ГОСТ 30772-2001 «Межгосударственный стандарт. Ресурсосбережение. Обращение с отходами. Термины' и определения» (введен в действие с 1 июля 2002 года Постановлением Госстандарта РФ от 28.12.2001 №607-ст).

4. Администрации МО «Город Астрахань» с привлечением МБУ г. Астрахани "Мосты и каналы" в рамках проведения работ по эксплуатации мостовых сооружений осуществить расчистку обмелевшего и заросшего водной растительностью русла ерика Казачий в районах мостовых сооружений, пересекающих ерик в городской черте, на протяженности 100 м выше и ниже по течению, а также в границах охранных зон и подмостовых пространств в соответствии со ст.39 ФЗ «Об охране окружающей среды», п.2.6 Методических рекомендаций по содержанию мостовых сооружений на автомобильных дорогах, утвержденных распоряжением Росавтодора от 30.08.1999 г. №7-р.

5. ГКУ АО «Астраханьавтодор» осуществить расчистку обмелевшего и заросшего водной растительностью русла ерика Казачий в районе мостового сооружения, пересекающего ерик по ул. Шоссейная в Приволжском районе Астраханской области, на протяженности 100 м выше и ниже по течению, а также в границах охранной зоны и подмостовых пространств в соответствии со ст.39 ФЗ «Об охране окружающей среды», п.2.6 Методических рекомендаций по содержанию мостовых сооружений на автомобильных дорогах, утвержденных распоряжением Росавтодора от 30.08.1999 г. №7-р.

6. Администрации МО «Город Астрахань», Администрации МО «Приволжский район» предоставить информацию с подтверждающими документами о выполнении п. 1, 2, 3, 4 Заключения комиссии в службу и в отдел водных ресурсов по Астраханской области Нижне-Волжского бассейнового водного управления в срок до 01.04.2018 г., с целью реализации запланированных мероприятий в соответствии с государственной программой.

Игорь КРАСНОВ, руководитель Службы природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области

comments powered by HyperComments