Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Что нарисуют на сигаретах, астраханец?

28.11.2017, 14:46

 

Что нарисуют на сигаретах, астраханец? Говорят, что на сигаретные пачки, которые скоро должны появиться в продаже, перед сном лучше не смотреть: будут сниться кошмары. Такие страшные рисунки на них планируется изображать. А вот странные надписи на пачках уже не первый год печатаются. Но, видимо, они не дали ожидаемого результата. Впрочем, по официальным данным, астраханцы, как в общем и все россияне, стали меньше курить. Факт, конечно, отрадный. Теперь остаётся ждать, когда всё курящее население страны откажется от табака.

Это, конечно, несбыточная мечта. Но, как говорится, поживём – увидим…

Не знаю, как насчёт страшилок на сигаретных пачках, вряд ли они напугают. А вот цены, которые планируется вводить на табачные изделия, точно напугают. Сигареты, к примеру, будут дороже на целых 15 процентов. Это довольно ощутимо для тех, кто много курит и одной пачкой в день не обходится.

Внедрение новый системы контроля за оборотом сигарет на отечественном рынке спровоцирует рост цен на всю табачную продукцию. Но это мало волнует инициаторов. И, к примеру, в Министерстве торговли сейчас активно обсуждаются варианты технического решения этой проблемы.

Не секрет, что в России в данный момент на табачном рынке огромное количество контрафакта. И самым правильным шагом стало бы внедрение Единой государственной автоматизированной информационной системы наподобие той, какая сейчас действует на алкогольном рынке. И уже доказала свою эффективность в борьбе с контрафактной продукцией. Аналитики считают, если такая система будет включена в работу, она может сдерживать появление поддельных сигарет. А в целом новая система контроля за оборот табака и табачных изделий неизбежно приведёт к подорожанию сигарет, потому что она потребует непредвиденных расходов. По прикидкам, каждая пачка сигарет подорожает от трёх до пяти рублей. Это плюс к той цене, по которой в данный момент реализуются табачные изделия.
Довольно часто можно слышать, что небольшое подорожание не должно стать критичным для курильщиков. В Европе, мол, сигареты в 6-7 раз дороже, чем у нас в России. Оно только забывают сказать, сколько зарабатывают рядовые россияне и сколько европейцы. А зарабатывают там намного больше, чем у нас.
Табачный бизнес – прибыльный бизнес. И не удивительно, что компании – производители табачной продукции частенько «воюют» между собой на самых разных «фронтах». Некоторое время назад, например, вёлся жестокий спор между символами, изображёнными она пачках сигарет «Арарат» и «Мальборо». Суды нескольких стран подтвердили: два пика Арарата совсем не похожи на то, что изображено на американских сигаретах.

Какими бы красивыми ни были этикетки на сигаретных пачках, вред от курения остаётся. И вред большой, вред здоровью. По этой причине и ополчаются на табачные изделия медицинские работники. Они больше других знают, сколько болезней от табака и сколько смертельных случаев непосредственно связано с табакокурением. Поэтому и голосуют за ограничения производства и продажи табачных изделий.

По официальным данным, россияне стали меньше курить. Речь, по всей видимости идёт не только о табаке, но и о другой напасти, появившейся в последние годы – электронных сигаретах, кальянах, вейпах. В Государственная Дума взяла этот вопрос на рассмотрение и намерена поставить под запрет употребление их в ресторанах и других развлекательных заведениях.

В российских барах и ресторанах кальяны и вейпы стали чуть ли не обязательным атрибутом. Вот почему курение их в общественных местах необходимо запретить как можно быстрее, считают в Роспотребнадзоре. Предположительно, вся работа над документами по борьбе с употреблением электронных сигарет и кальянов будет завершена к февралю 2018 года. Задействован в этом, кроме других ведомств, и Минздрав. Однако законодатели предупреждают, что в Госдуме уже находятся несколько подобных законопроектов. Один из документов предполагает распространение на вейпы и кальяны норм антитабачного законодательства. А это значит, будут налагаться штрафы за вовлечение несовершеннолетних в процесс курения электронных сигарет и их употребление на детских площадках в размере трёх тысяч рублей.

Кроме этого, предлагается ограничить демонстрацию курения электронных сигарет в художественных произведениях и запретить раскладывать их на витринах у касс. Медики считают, что содержимое электронных сигарет небезопасно для здоровья. Об этом предупреждают специалисты Всемирной организации здравоохранения. К аналогичным выводам пришёл и российский институт пульмонологии.

Закон, ограничивающий употребление вейпов и кальянов может быть принят уже в этом году. Но регионы не намерены ждать и принимают соответствующие законодательные акты.

Борис Касаткин, астраханский областной общественно- политический еженедельник «Факт и компромат», № 46 (756), 2017 г.

comments powered by HyperComments