Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Опять на дачников Астрахани наезд!

29.11.2017, 09:30

 

ast-news.ru Не первый год ведутся дебаты о так называемой «дачной амнистии». А проще говоря, об упрощённом оформлении в собственность дачных участков, которые по тем или иным причинам оказались не оформленными вовремя и находились как бы между небом и землёй, хотя имели хозяев.

И вот сейчас, когда срок «дачной амнистии» практически завершён, на повестку выходят всё новые и новые проблемы. И среди них межевание и наличие построек на участках. До поры, до времени о них молчали, во всяком случае не говорили громко. Так продолжалось много лет. К этим проблемам фактически привыкли. На дачных участках имелись хозяева, они платили необходимые сборы и налоги. А что ещё нужно? И вот когда дело дошло до «амнистии» и официальном оформлении документов на собственность, вспомнили, что у многих участков фактическое наличие земли не совпадает с наличием земли зафиксированном на плане участка. Тут и решено было провести межевание участков. Росреестр сразу же внёс разъяснение по поводу упорных слухов, согласно которым не имеющие межевых границ участки нельзя продавать и вообще проводить какие-либо сделки. Всё оказывается совсем не так. А слухи по этому поводу остаются слухами.
Именно исходя из этих слухов и говорили, что будет, мол, принят закон об обязательном межевании, то есть установлении местоположения границ земельных участков и о внесении таких сведений в Единый государственный реестр недвижимости.
Дачники – народ не очень дисциплинированный. Поэтому и не были проведены, как положено, все необходимые работы по оформлению документов на земельную собственность. И теперь вот мечутся по инстанциям, потому что хлопотное это дело – межевание. А главное - платить нужно за его оформление. И в общем-то приличную сумму.


Дачники и дачницы Астрахани: бывают разные!

Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) обнародовал специальное письмо, чтобы, как говорится, расставить всё на свои места. В нём черным по белому сказано: ни в настоящее время, ни с первого января 2018 года, ни законом «О государственной регистрации недвижимости», которым, в частности, регулируются операции по регистрации прав на землю, ни какими другими нормативными актами пока не определены конкретные сроки проведения межевания земельных участков. Поэтому в данный момент эта процедура добровольная. И всё же Росреестр рекомендует это сделать, чтобы избежать возможных споров с соседями о границах участков. И не только с соседями, но и с органами государственной власти.

Теперь о другой насущной проблеме – о самовольных постройках на дачных участках. Некоторое время назад Правительство страны внесло в Государственную Думу пакет законопроектов, которые сразу же были восприняты обществом неоднозначно. В них, например, хозяин земли обязывается до первого июля 2018 года снести незаконные постройки. В случае не выполнения этого решения, хозяину участка может грозить не только штраф в размере 50 тысяч рублей, но и даже изъятие земли.

Какая же постройка может быть признана незаконной? Согласно нормам и правилам, незаконной считается постройка, которая возведена на не оформленном должным образом земельном участке, для строительства вообще не предназначенном, а также постройка, сооружение с нарушением градостроительных требований. Таким самостроем пользоваться нельзя. А значит, он должен быть снесён. Сроки сноса пока не установлены. Однако определён максимальный – он рассчитан на 12 месяцев. То есть, на год. Однако предполагается сократить его до 3 месяцев. А вот на перестройку незаконного строения сроки предлагаются разные: от 6 месяцев до 3 лет. За невыполнение предписания о сносе или перестройке строения предусмотрены штрафные санкции. Для предотвращения лишения граждан единственного жилья предлагается запретить снос жилых построек на дачных участках. При этом необходимо соблюсти три условия: дом на участке принадлежит именно его хозяину, зарегистрирован до 1 марта 2018 года, а его параметры вписываются в градостроительные параметры. Почему к этому сроку? Да потому, что как раз первого марта 2018 года заканчивается действие закона о «дачной амнистии». А начиналась «дачная амнистия», как известно, в 2006 году. Как быстро летит время! Было это вроде бы совсем недавно. И ведь минуло почти двенадцать лет…

Стоит дачникам или не стоит. Для них сообщу. Правительство в пакете законопроектов, внесённых в Государственную Думу, планируется выплата компенсации из казны рыночной стоимости снесённого на дачном участке объекта, если покупатель приобрёл его, не зная, что на самом деле приобретает самострой, потому что незаконно сооружённый объект был зарегистрирован. Однако право на компенсацию возникает только тогда, когда решение о сносе или реконструкции принято было после 1 июля 2018 года.

Кстати, Совет при Президенте Российской Федерации по совершенствованию гражданского законодательства дал законопроекту Правительства отрицательную оценку. Это относится и к предложению о компенсации добровольным приобретателям незаконных построек. Эксперты назвали его по меньшей спорным, а изъятие земельного участка, как поражение свободной воли лица – мерой экстраординарной и чрезвычайной, потому что убедительных обоснований этому нет.

Борис Касаткин, астраханский областной общественно- политический еженедельник «Факт и компромат», № 46 (756), 2017 г.

comments powered by HyperComments