Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Икрянинский район Астраханской области и его главы

30.11.2017, 16:09

 

ast-news.ru В целом в районе всё хорошо, но не везёт на глав, хотя выясняется это не сразу. Во всяком случае, с Александром Крайниковым ничего плохого так и не выяснилось.

В 1999 году он был избран на пост главы администрации Икрянинского района. Как и полагается, экономические показатели начали расти, но почему-то в 2003 году главой избрали Александра Блинкова, с которым и произошёл казус и даже не один, а два.

Почему Александр Крайников не пошёл на второй срок управлять районом – непонятно. Ведь интереса к общественной жизни он не потерял и позднее, потому как в 2016 году выходил даже на выборы депутатов Думы Астраханской области шестого созыва, но избиратели не отдали ему достаточного числа голосов, чтобы стать депутатом. Скорее всего, это произошло потому, что электорат был не в курсе, что Александр Крайников – почётный гражданин Икрянинского района.
Александр Блинков главой Икрянинского района пребывал почти 11 лет и зарекомендовал себя вдумчивым руководителем.
Вот отрывок из его интервью 2013 года о проблемах рыбаков района: «Не могу комментировать с точки зрения профессиональной. Меня, как главу района, больше интересуют вопросы социального плана. Мы, очевидно, видим, что наши возможности – в частности по рыбной отрасли Икрянинского района – падают. И падают в первую очередь не потому, что мы не умеем ловить рыбу. А потому что условия работы рыбаков с каждым годом ужесточаются».

 

 АЛЕКСАНДР БЛИНКОВ: большой профессионал своего дела!


  Как случились с Александром Блинковым его казусы – непонятно. Ведь человек-то вроде и неплохой. Опять-таки он является почётным гражданином муниципального образования «Оранжерейнинский сельский совет», а в феврале 2009 года на заседании расширенного бюро Икрянинского райкома КПРФ были обсуждены кандидатуры на пост главы муниципального образования «Икрянинский район», где его кандидатура оказалась лучшей. Коммунисты района решили поддержать на выборах Блинкова.

Вот вам и классовое чутьё – получилось, что шибко ошиблись коммунисты в Блинкове! Как раскрылось впоследствии, с 2012 по 2014 года глава Икрянинского района Александр Блинков злоупотребил должностными полномочиями и отдал банку трехэтажное здание администрации района в залог под кредит для какого-то кооператива. Блинков знал о нарастающей задолженности кооператива перед банком, но всё равно выступил поручителем у кредитора. Рыночная стоимость здания администрации составляет более 17 миллионов рублей.
Своего здания администрация лишилась, так как в связи с неисполнением кредитных обязательств банк обратился в арбитражный суд, по решению которого здание администрации МО «Икрянинский район» было передано банку.
Подобный казус – единственный в России. Ещё никогда не бывало такого, чтобы глава администрации заложил собственное административное здание, в котором находится его собственный кабинет. Случай потрясающий воображение. Астрахань должна бы прогреметь на всю Россию, но как-то всё прошло тишком. Следствие даже толком не выяснило того, имел ли Блинков в этой истории свой личный материальный интерес.

Интерес по логике событий он имел и наверняка немалый, но следствие такого не установило, и суд наказал Блинкова не очень строго – всего четыре года лишения свободы в лагере строго режима, но условно. Вспоминается «Собачье сердце» М.Булгакова, где один из персонажей получил образно «пятнадцать лет каторги условно».

Второй казус ещё хлеще первого.

Началось все прилично. Правительство Астраханской области разработало отраслевую долгосрочную целевую программу «Развитие дорожного хозяйства на 2012-2016 гг. и перспектива до 2020 г.», в рамках которой были выделены субсидии на строительство автомобильной дороги межмуниципального значения с. Трудфронт – с. Ямное Икрянинского района области.

Глава Икрянинского района Блинков заказал фирме проект автомобильной дороги межмуниципального значения, согласно которому проходить эта дорога должна была по землям, на которых имеется газопровод, принадлежащий ОАО «Газпром газораспределение», и лесной участок земли сельскохозяйственного назначения, находящийся в Западнодельтовом лесничестве. Этими землями Блинков в силу своих должностных полномочий не имел права распоряжаться.

Тут возможны только два варианта:

1. Блинков не отдавал отчета своим действиям.

2. Блинков договорился с фирмой на строительство дороги, проложенной заведомо в неположенном месте, чтобы провести строительство с небывалой экономией средств, ведь дорогой этой всё равно пользоваться никто не будет из-за её незаконности. Средства, полученные в результате такой экономии, Блинков поделил со строительной фирмой.
Так или иначе, но Блинков потребовал от строительной фирмы начать проведение первого пускового комплекса строительства автодороги.
В период с февраля 2014 года по декабрь 2015 года работники строительной фирмы нарушили технологии строительства автомобильных дорог и проложили 3 км. земляного полотна автодороги через две ветви подземного газопровода, принадлежащие ОАО «Газпром газораспределение».

Подобными действиями Блинков причинил ущерб бюджету Астраханской области в размере 33 миллионов рублей.

В официальной биографии Блинкова указано, что его жизненное кредо – профессионализм, честность и порядочность. Скорее всего, именно поэтому дело о дороге, проложенной не там, где надо, незаметно рассосалось.

После всех этих странных историй оставаться главой района Блинкову было никак нельзя.

На смену Блинкову пришёл Коняев.

Владислав Коняев был избран главой МО «Икрянинский район» в сентябре 2014 года, а в октябре 2016 года – досрочно сложил с себя полномочия по собственному желанию.

 

 ВЛАДИСЛАВ КОНЯЕВ: широкая душа!


  Коняев, как бы оправдывая свою фамилию, являлся президентом региональной общественной организации «Федерация конного спорта Астраханской области». Ничего предосудительного в этом не было, но в декабре 2015 года он предоставил в региональное Министерство физической культуры и спорта документы, в которых содержались ложные сведения о финансовых расходах, связанных с проведением на территории региона спортивных соревнований по конному спорту. Соревнование на самом деле не проводились, но коняевской федерации было перечислено 150 тысяч рублей из бюджета.

Владислав Коняев вообще широкая натура.
Однажды он взял – и форменно подарил своей знакомой два земельных участка площадью 285 и 275 тысяч квадратных метров, взяв с неё чисто символическую плату в 1 копейку.
Если бы Коняев был дворянином и подарил любимой женщине свои фамильные земли – это было бы верхом благородства, но Коняев являлся главой района с дефицитным бюджетом и раздаривать муниципальные земли не имел права.

Суда по делу Коняева ещё не было. Каков будет вердикт этого неминуемого суда, – можно только догадываться, но вместо Коняева Икрянинским районом руководит теперь Стемасов Сергей Александрович. У него за плечами хорошая школа. Ведь с декабря 2006 года по июнь 2009 года он трудился заместителем главы администрации района Блинкова, а с июня 2009 года по декабрь 2016 года первым заместителем главы администрации района Блинкова, а потом и Коняева.

 

 СЕРГЕЙ СТЕМАСОВ: что он приготовил Икрянинскому району и его жителям?


  Пожелаем удачи Сергею Стемасову и всему Икрянинскому району, а читателям передаёт привет Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин со страниц своей «Истории одного города», где, при всём идиотстве персонажей, ни один градоначальник не додумался закладывать имущество города.


Виктор Зоркий, астраханский областной общественно-политический еженедельник «Факт и компромат»

comments powered by HyperComments